Это все еще коррекция или медвежий рынок?

Это есть ли еще коррекция или уже медвежий рынок?» /> </span></p><p>С момента ноябрьского рекорда WIG упал всего на 10%, но экономическая конъюнктура подсказывает, что мы можем иметь дело не столько с коррекцией на бычьем рынке, сколько с началом обычный медвежий рынок. </span> </p><p>Перефразируя старые советы, можно сказать, что ситуация на Варшавской фондовой бирже хорошая, но не безнадежная. WIG потерял чуть более 10% с момента ноябрьского саммита, mWIG40 потерял 10,7%, а sWIG80 всего на 9,9% от исторического холма 21 сентября. О, обычная, здоровая коррекция, которая была вызвана рынком после фантастического ралли, продолжавшегося с осени 20-го.</p><source srcset= <р>Но вот уже более двух месяцев инвесторы на WSE испытывают перепады настроения. После резкого снижения в ноябре последовал довольно неожиданный послепраздничный отскок и очень сильное начало января, когда КВЦ выросла, несмотря на снижение на Уолл-стрит. Позже, однако, всего за семь сессий мы скатились к вертикали — WIG отменил минимумы ноября и декабря. На данный момент поддержка находится в районе 65 700 пунктов. хорошо защищает. Посмотрим, как долго.

В свою очередь, круглый уровень в 5000 пунктов пока сдерживает снижение mWIG 40. Также хорошо себя чувствуют и крупные компании, собравшиеся в WIG20, мужественно отстаивающие рубеж в 2100 пунктов. Только sWIG80 работает слабее и регулярно углубляет минимумы, достигая в январе 9-месячного минимума. Как отмечают аналитики портала qnews.pl, такой минимум sWIG80 стал предиктором дальнейшего снижения этого индекса в перспективе следующих 200 сессий.

Деловой цикл говорит в пользу медвежьего рынок

Макроэкономическая ситуация продолжает поддерживать сценарий углубления снижения на ВФБ. Уже точно известно, что четвертый квартал 2021 года принес циклический максимум экономического роста в Польше. По оценке Минфина, рост ВВП достиг 7% за счет увеличения запасов и инвестиций предприятий, растущих примерно на 12%. Два месяца назад я писал, что именно циклический пик инвестиционной динамики был одним из лучших предсказателей окончания бычьего рынка на ВФБ. Однако, согласно «упрощенной инструкции для Варшавской фондовой биржи», только циклическая низкая динамика ВВП является сигналом к ​​покупке польских акций.

Во-вторых, мы вступили в фазу инфляционного экономического спада, что в целом неблагоприятно для котировок акций. Компании, зарегистрированные на бирже, сталкиваются с огромным давлением издержек, и из-за значительно более медленного роста реальных доходов потребителей они больше не смогут легко переводить растущие затраты в цены, что приведет к снижению маржи и ухудшению финансовых результатов компаний. Кроме того, польские компании борются с напряженным рынком труда. Работники, видя скачущие цены в магазинах, начинают требовать повышения заработной платы, что в условиях почти несуществующей безработицы вынуждает их соглашаться на повышение. Извилистая спираль заработной платы и цен уже видна в макроэкономических отчетах, что, вероятно, и стало причиной изменения позиции польских монетарных властей.

В-третьих, с осени мы наблюдаем резкий вольт со стороны Национального банка Польши, который предыдущие кварталы как черт святой воды избегал нормализации монетарной политики. Но вот уже несколько месяцев президент Glapiński et consortes проявляет нео-рьяное рвение к повышению процентных ставок, и с октября по февраль они уже применили пять повышений процентных ставок, в общей сложности на 265 базисных пунктов.

Даже с поправкой на тот факт, что процентные ставки стартовали почти с нуля при быстро растущей инфляции ИПЦ, это по-прежнему один из самых сильных циклов ужесточения денежно-кредитной политики в Польше в 21 веке. И, наверное, это еще не конец. Рынок предполагает, что в этом году Wibor «достигнет» около 4,5% с нынешних 3,1% по трехмесячной ставке (и уже 3,85% в случае с Wibor 12M). Повышение процентных ставок призвано сдержать инфляционное давление в будущем, но побочными издержками является более слабый внутренний спрос и сокращение потребления для сбережений. Вкратце: речь идет о балансировке экономики, что, однако, в краткосрочной перспективе означает замедление экономического роста, что мы уже можем наблюдать в последовательно снижающихся прогнозах экономистов. Более того, рост процентных ставок делает облигации более привлекательными, что является основной альтернативой фондовому рынку.

Матадор монетарного бычьего рынка

После 2000 года почти каждый цикл повышения процентной ставки на NBP приводил к охлаждению настроений на WSE. Исключением стала чрезвычайная ситуация после т.н. шок вступления в 2004 г., когда ужесточение денежно-кредитной политики вызвало лишь «плоскую коррекцию» на Варшавской фондовой бирже. Все предыдущие циклы повышения процентных ставок на НБП (инициированные в 1999, 2007 и 2011 годах соответственно) предшествовали медвежьему рынку на Варшавской фондовой бирже.

Кроме того, дело усугубляется тем, что в нормализацию денежно-кредитной политики была вовлечена Федеральная резервная система США. В марте ФРС завершит свою программу покупки облигаций, которая за последние два года влила в финансовую систему более $4,7 трлн. Также на мартовском заседании FOMC будет принято решение о повышении ставки по федеральным фондам. Согласно ожиданиям рынка, к концу года он должен увеличиться примерно до 1%. Это может быть немного (особенно с учетом 7-процентной инфляции ИПЦ), но предыдущие эпизоды отключения рынков от монетарной капельницы ФРС для Варшавской фондовой биржи ничем хорошим не закончились. Достаточно вспомнить даты: окончание первого количественного смягчения в 2011 г., окончание второй волны количественного смягчения в 2015 г. и, наконец, начало «количественного ужесточения» (КО) в 2018 г. Все эти решения FOMC совпали с распродажей акций на WSE.

Настоящий инвестор зарабатывает на медвежьем рынке

Возможное усиление распродаж на Варшавской фондовой бирже не следует рассматривать как инвестиционную катастрофу. Именно медвежий рынок предоставляет инвесторам наибольшие инвестиционные возможности в виде возможности приобретения чрезмерно дисконтированных акций. Тем более, что текущие котировки на ВФБ, на мой взгляд, не слишком заоблачные. Можно даже сказать, что сейчас относительно дешево.

Соотношение c/z для WIG лишь немного превышает 10. После 2007 г. польские акции были ниже этого значения только на дне медвежьего рынка 2009 г., осенью 2011 г. и весной 2020 г. Таким образом, c/z снижается до однозначные значения можно рассматривать как инвестиционную возможность. Стоит помнить, что эта «сделка» часто сопровождается пролитием крови в торговом зале, что фактически отбивает у многих инвесторов охоту идти на риск.

Поэтому я не уверен, что потенциальный медвежий рынок на WSE будет особенно глубоким. Даже падение на 20-30% от текущих уровней должно предоставить много хороших возможностей для покупки акций. Конечно, при условии, что польская и мировая экономика не испытают какого-то нового и непредсказуемого кризиса масштабов, сравнимых с карантином весной 2020 года. Теперь у инвесторов есть время накопить наличные деньги, которые пригодятся для участия в возможной акции, которая может произойдет позже в 2022 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Это все еще коррекция или медвежий рынок?
Шредер получил ультиматум — он должен уйти с должностей в российских компаниях