Это уже нефтяной кризис? Нам угрожают бензином и He по 8 злотых/л.

Это уже нефтяной кризис?Нам грозит бензин и дизтопливо по 8 злотых/л

Угроза эмбарго на российскую нефть вызвала панику на рынке и подняла цены на сырья до 130 долларов за баррель. При рекордных злотых мы рискуем увидеть стоимость бензина и дизельного топлива выше 8 злотых за литр.

В воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США и их европейские союзники обсуждают запрет на импорт нефти из России в тем самым усиливая экономическое давление на президента Владимира Путина. К нему присоединилась президент Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, пригрозив запретить импорт российской нефти в США.

Да, США являются маргинальным рынком сбыта российской нефти (всего 76 000 баррелей в сутки в 2020 году. У американцев своя нефть плюс поставки из Канады и Мексики), но такие заявления наводят на мысль, что Европа тоже может закрыть кран вместе с Российское сырье. А это будет означать потерю 5 миллионов баррелей в день и дополнительно 2,85 миллиона баррелей в сутки нефтепродуктов. Такое количество газа невозможно получить из других стран в краткосрочной перспективе (Иран, Саудовская Аравия, Венесуэла, США), но в горизонте месяцев и лет российская нефть теоретически может быть заменена.

Есть много сырой нефти. Но кого-то может не хватать

Но здесь и сейчас у Европы просто закончилась бы нефть. Отсюда и нервная реакция рынка, отреагировавшего на одно упоминание о нефтяном эмбарго в понедельник 10-процентным ростом цен на нефть марки Brent до более чем 130 долларов за баррель, что является максимальным с июля 2008 года (тогда непревзойденным рекордом 148 долл./барр. был пробит). Однако позже цены начали падать, опустившись к концу дня до 124 долларов за баррель. В любом случае, это все равно самые высокие цены за десятилетие.

Анализ ситуации осложняется тем, что единой цены на нефть не существует. Десятки различных видов этого сырья котируются по всему миру. Цены варьируются на несколько процентов в зависимости от типа масла и местных рыночных условий. Но после российской агрессии против Украины на рынке можно наблюдать две аномалии.

Во-первых, (почти) никто не хочет покупать сырье из России.Происходит это по разным причинам: бойкот, имиджевые вопросы, а также риск того, что в результате санкций заказанное сырье не дойдет до адресата или его никто не застрахует (и даже не перевезет). В результате уже в пятницу российская нефть марки Urals торговалась с дисконтом в 20 долларов США по отношению к нефти марки Brent. В понедельник дисконт вырос почти до 23 долларов за баррель. Так что на практике получается, что российской нефти больше не будет на рынке (по крайней мере, по краткосрочным контрактам).

Во-вторых, на рынке сырой нефти марки Brent наблюдается массовая баквардация , т.е. с ситуацией, когда цены на спотовом рынке намного выше, чем цены на фьючерсном рынке. Во второй половине дня 7 марта сырая нефть марки Brent торговалась на лондонской ICE по цене 125,37 доллара за баррель с датой поставки в мае. Эта же нефть, но с поставкой в ​​июле, торговалась по $116,75 и $110,13 в сентябре. Это разница примерно в 10 долларов за баррель всего за три месяца.

Такие действия означают, что участники рынка опасаются, что в какой-то момент на горизонте следующих недель и месяцев у кого-то может закончиться нефть. Но риск такого сценария в следующем году и более оценивается значительно ниже. Аналогичная ситуация и на Нью-Йоркской фондовой бирже, где нефть WTI с поставкой в ​​апреле стоила в понедельник 120,54 доллара, а с поставкой на год – «всего» 93,62 доллара. Как видите, рынок заложил немалую премию за риск временной нехватки этого стратегического ресурса.

Водитель заправляется по спотовой цене

К сожалению, все эти размышления не имеют большого значения для цен, которые мы ежедневно видим у дистрибьюторов. Это связано с тем, что оптовые цены на готовое топливо привязаны к спотовым ценам на нефть. 7 марта PKN Orlen предложила бензин Eurosuper95 по рекордно высокой цене 6070 злотых/м3, т.е. на 245 злотых больше, чем в пятницу, и на 1093 злотых больше, чем до начала войны в Украине. Это означает увеличение оптовой цены Pb95 брутто (т.е. включая НДС) на 1,18 злотых/л.

На данный момент оптовая цена на это топливо составляет 6,56 злотых/л и быстро растет не только из-за галопирующих цен на сырую нефть, но и из-за мощного ослабления злотого. Поскольку доллар был самым дорогим за 21 год (иногда более 4,60 злотых), цена сырой нефти марки Brent, выраженная в польской валюте, приближалась к 600 злотых, побив пик 10-летней давности (400 злотых за баррель).

Еще хуже обстоит дело с владельцами дизельных автомобилей, на которых работает грузовой автотранспорт (грузовики) и тяжелая строительная техника. Дизельное топливо Ekodiesel на НПЗ в Плоцке в понедельник стоило рекордные 6 632 злотых/м3, что после добавления 8% НДС дает более 7,16 злотых/л.Только в выходные дни оптовая цена дизельного топлива увеличилась на 265 злотых/м3, с начала войны она выросла на 1474 злотых/м3 нетто, то есть примерно на 1,59 злотых/л (брутто). Если ситуация не изменится, новой нормой станут цены на АЗС выше 7 злотых за литр «дизеля».

Это все происходит в условиях временно сниженной ставки НДС. При стандартном размере сбора в размере 23% цены на бензин уже превысили бы 7,5 злотых за л, а розничная стоимость дизельного топлива превысила бы 8 злотых за л. Превышение последнего указанного числа, к сожалению, становится реальным.

— Реальная перспектива состоит в том, что в марте цена сырой нефти достигнет 150 долларов за баррель, — оценил аналитик e-petrol.pl Якуб Богуцкий в интервью PAP в понедельник. Он указывает, что это отразится на цене бензина, за который мы скоро сможем платить 7 злотых и несколько десятков грошей. — В то время как цены на дизельное топливо уже превышают 7 злотых, цены на бензин все еще были ниже этого предела. На рубеже марта и апреля это может стоить до 8 злотых, — говорит Якуб Богуцкий.

Речь идет о прогнозах только на ближайшие дни и недели. Ситуация на мировых рынках в настоящее время нестабильна и непредсказуема. Сейчас все решается на фронтах востока Украины и в кабинетах дипломатов. Чем дольше будет длиться война, тем больше риск эмбарго на российскую нефть, результатом которого станет огромный рост цен на топливо в мире. В то же время в фоновом режиме продолжаются дипломатические переговоры. В четверг министры иностранных дел России и Украины должны встретиться в турецкой Анталии. Это будут первые переговоры на высоком уровне после российской агрессии. Также ведутся переговоры с Ираном, который потенциально может увеличить поставки нефти до 1,5 млн баррелей в сутки в ближайшие несколько месяцев.

Все это дает надежду, что цены на нефть все-таки не достигнут $150 или $200 за баррель. Тем не менее, даже некоторое успокоение ситуации не остановит продолжающийся в настоящее время рост цен на польских АЗС. Автоцистернам с дизельным топливом следует привыкнуть к ценам выше 7 злотых/л. Цены Pb95 также будут стремиться к этому уровню. Теперь самый оптимистичный сценарий состоит в том, что рекордно высокие цены на топливо останутся с нами только на несколько недель, а не на месяцы или годы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Это уже нефтяной кризис? Нам угрожают бензином и He по 8 злотых/л.
Джо Байден считает Путина убийцей
Джо Байден считает Путина убийцей