Этого не хватает в изменениях в «Польской Ладе»

This is отсутствует в изменениях в «польском порядке»

Правительство, наконец, прислушалось к голосу народа и решило отказаться от некоторых из худших решений, содержащихся в «польском порядке». Но во всей дискуссии отсутствовал один ключевой вопрос: оценка свободной суммы и второй налоговый порог.

Бесплатное программное обеспечение для расчетов
НДФЛ 2021/2022Скачать e-pity 2021 Запустить онлайн

Пакет глубоких налоговых изменений, навязанный силой и в бездумной спешке, оказался эффектным провалом. Весь январь 2022 года миллионы поляков не знали, какой будет их зарплата. Бухгалтеры и налоговые консультанты заблудились в последовательных, все более расплывчатых «объяснениях». обслуживается государственной стороной. Наконец, губернатор Ярослав решил навести порядок в этом бардаке: «козлы отпущения» были освобождены, а министр Артур Собонь был введен в игру.

Последний является лицом новой версии «Польского заказа», хотя он, вероятно, не до конца понимает, как работала «бета-версия» этого продукта. С точки зрения штатных сотрудников, два изменения имеют решающее значение: 1) более низкая ставка подоходного налога должна быть снижена с 17% до 12%, 2) это досадное облегчение для среднего класса, которое вызвало столько сомнений в интерпретации, будет ликвидирована.

Правительство повторяет одни и те же ошибки

При ремонте «польского порядка» правительство совершает те же ошибки, что и при его строительстве. В первую очередь речь идет об ускоренных темпах проведения существенных изменений в налоговой системе. Ожидается, что общественные консультации продлятся менее двух недель, и правительство хочет «искоренить» все до Пасхи. Так что законопроект идет в Сейм перед пикником, где, вероятно, будет сильное давление за его быстрое и необдуманное голосование. Ожидается, что изменения вступят в силу 1 июля, поэтому в течение финансового года то, что обычно является очень плохой практикой. Просто нынешние правила настолько плохи, что чем меньше они будут действовать, тем лучше.

Во-вторых, система налогообложения труда в Польше останется неизмеримо и совершенно излишне сложной. Своего рода налоговая шизофрения будет продолжаться — налогоплательщик будет иметь право рассчитаться с налогами в этом году по трем различным правовым системам. Также известно, что предлагаемые изменения не будут выгодны или нейтральны для всех (отсюда и этот причудливый вариант расчета по правилам старого «польского порядка»).

Вы хотите урегулировать декларацию по НДФЛ за 2021?- При переплетении надбавки на средний класс с другими надбавками получается группа налогоплательщиков, которую мы оцениваем как одну на тысячу, т. е. примерно 30 тысяч. налогоплательщиков, которые теоретически могут потерять в годовой налоговой декларации, сказал заместитель министра Артур Собонь. — Но эти люди на этапе подачи годовой налоговой декларации будут обнаружены системой, и у них будет возможность рассчитать свой налог на основе гипотетической, потому что уже не обязывающей, налоговой льготы для среднего класса, так что этот налог как можно ниже, — добавил политик.

Все, о чем вам не говорят

Универсальное правило заключается в том, что слушая сообщения власти, следует обращать внимание не только на то, что она говорит, но прежде всего на то, чего она не говорит. В этом контексте, прежде всего, отсутствие валоризации суммы без подоходного налога и второго налогового порога .

Введение почти 10-кратного увеличения бесплатной суммы по «польскому приказу» (с 3091 злотых до 30 000 злотых) и унификация его применения было одним из немногих положительных изменений в налогах. Во-вторых, сделать замороженный на годы налоговый порог более реалистичным и поднять его до 120 000 злотых. Проблема в том, что из-за инфляции из года в год положительное влияние этих изменений будет все меньше и меньше .

В 2022 году инфляция ИПЦ составит не менее 10%. Даже регулярно занижаемые прогнозы Национального банка Польши говорят о среднегодовой инфляции в 10,8% в этом году и 9% в 2023 году. Это означает, что сумма без подоходного налога в следующем году должна увеличиться как минимум до 33 240 злотых и 36 232 злотых через год . Такое изменение позволило бы реально сохранить налоговые льготы, предложенные нам в рамках «польского порядка». Отсутствие индексации освобожденной суммы является скрытым увеличением налога. То же самое относится и к налоговому порогу, который должен быть повышен как минимум до 132 960 злотых в 2023 году и до 144 926 злотых через год. Эти цифры основаны на предположении, что мартовские прогнозы NBP сбудутся. Однако в целом речь идет о необходимости увеличивать эти суммы примерно на 10% ежегодно, пока мы имеем дело с такой высокой инфляцией ИПЦ.

Второй момент, который политики часто искажают, — это общее налогообложение рабочей силы. Почему-то мало кто говорит, что налог в Национальный фонд здоровья (т.е. так называемый взнос на медицинское страхование) мы должны платить за каждый законно заработанный злотый. То же самое относится и к другому параналогу, т. е. взносам на социальное обеспечение (т. е. пенсия по старости, пенсия по инвалидности, несчастный случай, болезнь). В результате у нас фактически четыре ставки налога на полную занятость в Польше.

Первая — и самая низкая — 33,5. % и включает валовой доход до 30 000 злотых в год (т.е. 2,5 тысячи злотых брутто в месяц). Это составляет 31,64% «взносов» в ZUS и 9% «взносов на здравоохранение». При втором пороге (от 30 000 до 120 000 злотых) это составляет 17% от НДФЛ за вычетом любых возможных надбавок. Следующий диапазон — это второй порог PIT, но ниже лимита платежей ZUS. Последний включает в себя доходы более миллиона злотых в год, сверх которых вы все равно должны платить «сбор солидарности» в размере 4%. По сути, это еще один налоговый порог с предельной ставкой НДФЛ до 45% (32% НДФЛ + 9% здоровья + 4% налога солидарности).

В результате фактическое налогообложение дохода от работы в Польше начинается примерно с 35% в при самом низком заработке он быстро вырастает примерно до 40%, накапливаясь на уровне примерно 45% в размере примерно двукратной средней заработной платы в секторе предприятий. Обычно такие высокие ставки накладываются на табак и спиртные напитки или на азартные игры. Официально, чтобы отговорить людей от их приема. Правительство также ввело такие драконовские налоги на работу по той же причине?

Подводя итог, можно сказать, что дискуссия о самой низкой ставке подоходного налога на данный момент является вопросом третьего уровня. Фактическое значение имеет размер «взносов» в ЗУС и НФЗ и отсутствие каких-либо скидок по этому поводу. В результате даже самые низкооплачиваемые получают 35% дани, что фактически демотивирует людей заниматься легальной работой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Этого не хватает в изменениях в «Польской Ладе»
Мкиш: Закон о укупорке должен быть принят в этом году