Этс система. Польша заработала более 25 миллиардов злотых на продаже квот на выбросы CO2

 система ETS. Польша заработала более 25 миллиардов злотых на продажа квот на выбросы CO2

В 2013-2021 годах Польша заработала около 60 млрд злотых от продажи квот на выбросы CO2 на аукционах, из которых более 51 млрд злотых поступило в бюджет, сообщило Министерство климата и окружающей среды. Почти половина была получена в 2021 году — это почти 25,3 млрд злотых.

«За счет аукционной продажи разрешений на выбросы в рамках системы торговли выбросами EU ETS Польша получила в 2013–2021 годах общую выручку в размере около 59 752 млн злотых (из них 51 188 млн злотых — в государственный бюджет), в том числе почти половину из этих средств были получены в 2021 году, что свидетельствует о беспрецедентной ситуации на рынке квот на выбросы в настоящее время & # 34; — написал заместитель министра климата и окружающей среды Адам Гибурже-Четвертинский в ответ на запрос депутата Павла Ольшевского.

Согласно приложенной таблице, в 2013 году доход от продажи квот на выбросы CO2 составил более злотых. 1000000000; в 2014 г. — 323 млн злотых; в 2015 г. — около 548 млн злотых; в 2016 г. — 587 млн ​​злотых; в 2017 г. — 2 123 млн злотых; в 2018 г. — 5 124 млн злотых.

В 2019 году доход от продажи пособий составил более 10 842 млн злотых. Из них более 5 млрд злотых поступило в государственный бюджет; 4 625 млн злотых было выделено в Фонд выплаты ценовой разницы; На счет NFOŚiGW поступило 1 млрд 156 млн злотых.

В 2020 году доход увеличился почти до 14 млрд злотых, из которых 12,1 млрд злотых поступило в государственный бюджет, а 1,7 млрд злотых — в Фонд косвенной компенсации. Стоимость выбросов.

В прошлом году доход от продажи квот на выбросы CO2 был еще выше и составил почти 25,3 млрд злотых (24,2 млрд злотых поступило в государственный бюджет, 988 млн злотых — в Фонд компенсации косвенных затрат на выбросы).

Гибурже-Четвертыньски поясняет, что в соответствии с законом средства от продажи разрешений на аукционах составляют доход государственного бюджета, за исключениями, введенными поправками к правилам 2018 и 2019 годов, согласно которым часть средств направляется на посвященная цель. «Одним из таких действий является поддержка энергоемких отраслей, обремененных издержками климатической политики. Как правило, на эти цели выделяется 25 процентов. доходы от аукциона, которые направляются в Фонд компенсации косвенных затрат на выбросы & # 34; — указано в ответ на запрос.

Заместитель министра добавил, что в соответствии с положениями ЕС государство-член определяет способ расходования доходов, полученных от аукционной продажи разрешений на выбросы, с оговоркой, что не менее 50 процентов. полученный доход или его эквивалент должен использоваться в экологических целях, т.е. по: сокращению выбросов парниковых газов; развитие возобновляемых источников энергии; экологически безопасное улавливание и геологическое хранение углекислого газа; повышение энергоэффективности и тепловая модернизация зданий.

Более того, замглавы Минкультуры и национального наследия подчеркнул, что страны ЕС должны ежегодно представлять в Еврокомиссию отчеты об использовании доходов, полученных от продажи разрешений на аукционы. " По принятой с начала формирования отчетов о расходовании средств с аукционов практике, т.е. с 2013 года, отчеты отражают только 50 процентов. эквивалент доходов от аукционов, несмотря на то, что фактические расходы на климатические цели в отдельные годы превышали это значение" — добавил он.

В ответ напомнили, что в конце прошлого года Министерство подготовило проект поправок в закон о системе торговли квотами на выбросы парниковых газов, который заключается в создании и запуске нового фонда трансформации энергетического сектора (Fund for Energy Transformation — FTE). " Он будет питаться за счет доходов от аукционов на 40 процентов. годовой объем разрешений на выбросы в каждом году четвертого расчетного периода СТВ ЕС. Размер пула квот на выбросы по этому счету оценивается примерно в 268 миллионов долларов. Окончательный пул средств для этого будет зависеть от текущих цен квот на выбросы. Фонд будет финансировать широкий спектр мероприятий, связанных с преобразованием климата, в том числе осуществление инвестиций в энергетику, промышленность и отдельных реципиентов & # 34; — пояснил замминистра.

Он также напомнил, что с июня 2021 года действует еще один инструмент — Фонд модернизации (ФМ), который служит реализации целей энергетической и климатической политики. Польша является его крупнейшим бенефициаром (доля Польши в FM составляет 43,41%). «В настоящее время средства FM, выделенные Польше, составляют более 30 млрд злотых, и их окончательная сумма будет зависеть от цен квот на выбросы в рамках системы торговли квотами на выбросы ETS ЕС». — отметил Гибурже-Четвертинский.

Замминистра проинформировал, что в 2021 году ЕИБ и Инвестиционный комитет утвердили девять национальных приоритетных программ, в том числе восемь приоритетных направлений. В декабре 2021 года Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства объявил прием заявок на софинансирование по трем программам, следующие будут запущены в этом году. «Общий пул средств Фонда модернизации, выделенных Польше в 2021 году на реализацию проектов в рамках утвержденных программ, составляет 346 380 000 евро, что составляет примерно 15,6 процента. предполагаемая общая сумма средств, которые будут потрачены на эти программы, т.е. 2 268 763 333 евро. Дополнительные средства для вышеупомянутого программы будут выплачиваться в рассрочку в последующие годы. В этом году Польша подаст заявку в Европейский инвестиционный банк на финансирование новых, новых приоритетных программ, а также на увеличение средств программ, запущенных в 2021 году. & # 34; – вручил заместитель главы Министерства культуры и национального наследия.

Гибурже-Четвертинский отметил, что из года в год на преобразование климата выделяется все больше средств. Он добавил, что за последнее десятилетие Польша использовала средства ЕС для финансирования очень важных инвестиций с точки зрения трансформации энергетики и энергетической безопасности страны и Центральной и Восточной Европы. Заменено строительство и расширение терминала СПГ в Свиноуйсьце (из бюджета ЕС получено 1,4 млрд злотых); строительство газопроводов высокого давления (около 3,8 млрд злотых из ЕС) и строительство и модернизация высоковольтных электрических сетей, включая соединение Польша-Литва (около 2 млрд злотых из ЕС).

«Что касается планов, то стоит отметить, что в 2021-2024 годах инвестиции крупнейших польских энергетических компаний составят 68 млрд злотых, из которых инвестиции в возобновляемые источники энергии составят почти 15 млрд злотых. & # 34; — подытожил замминистра климата. (PAP)

автор: Михал Боронь

mick/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Этс система. Польша заработала более 25 миллиардов злотых на продаже квот на выбросы CO2
Ученые впервые показали огромную черную дыру в центре Млечного Пути