Europkb: Германия избежала рецессии, Франция застопорилась

 EuroPKB: Германия предотвратила рецессию, Франция застопорилась

Предварительные данные по валовому внутреннему продукту показали смешанную картину европейских экономик в начале 2022 года. Немцам удалось избежать т.н. технический спад, но рост ВВП во Франции уже упал до нуля, а в Италии был ниже отметки.

В целом, первый квартал 2022 года был отмечен сохранением хороших экономических условий в Европе. Многие страны по-прежнему фиксировали очень высокую макроэкономическую статистику как «импульс», воспользовавшись эффектом низкой базы годичной давности и «обморожением» экономики после истечения срока действия или ослабления ковидовых ограничений.

Тем не менее, в крупнейших экономиках еврозоны ухудшение экономических условий было заметно уже в первом квартале. Квартальный рост ВВП Франции замедлился до нуля после быстрого роста в 2021 году. В Германии экономика выросла на 0,2% кв/кв после сокращения на 0,3% кв/кв в четвертом квартале прошлого года. Противоположное было в Италии, где ВВП упал на 0,2% кв/кв после роста на 0,7% кв/кв кварталом ранее. Испания также испытала резкое замедление, где динамика ВВП в первом квартале снизилась до 0,3% кв/кв по сравнению с более чем 2% кв/кв, зафиксированными в предыдущие два квартала.

В результате ВВП всей еврозоны вырос всего на 0,2% кв/кв. Благодаря хорошим результатам во втором и третьем квартале 2021 года и эффекту низкой базы предыдущего года годовая динамика ВВП зоны евро увеличилась до 5,0% по сравнению с 4,7%, зафиксированными в четвертом квартале 2021 года. Евросоюз, валовой внутренний продукт увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 4,6% по сравнению с 1-м кварталом предыдущего года.

Пока нам известны только предварительные оценки по 11 странам ЕС. Данные по ВВП показывают отсутствие синхронизации между отдельными странами, так как статистика искажается из-за существенно отличающегося масштаба ограничений от коронавируса по сравнению с предыдущим сезоном гриппа. Например, австрийская экономика, к которой осенью власти отнеслись особенно жестко, в I квартале выросла на целых 2,5% кв/кв после сокращения на 1,5% кв/кв кварталом ранее. Но теперь свободная от «санитарного режима» Швеция зафиксировала снижение ВВП на 0,4% кв/кв после нескольких кварталов уверенного роста.

Мы говорим о сугубо исторических данных. Мы отстаем от первого месяца второго квартала, который, скорее всего, еще больше приостановит восстановление после коронавируса. Только первая волна экономических последствий войны в Украине ударила по экономике Европы: взлет цен на топливо, энергию и подорожание продуктов питания. Кроме того, в ближайшее время будет ограничен экспорт на Восток и возникнут новые логистические проблемы в глобальных цепочках поставок. Также в игре присутствует угроза эмбарго на российские ресурсы. Если бы этот сценарий реализовался, возник бы риск дефицита на заправочных станциях, отключения электроэнергии и повторения нефтяного кризиса 1970-х годов.

Мы не узнаем быстрой оценки валового внутреннего продукта Польши. продукт для Q1 до 17 мая. По мнению экономистов, польская экономика добилась впечатляющего экономического роста в 8% г/г. Вероятно, это был последний такой хороший квартал в этом деловом цикле. Экономисты сейчас ожидают резкого экономического спада, который на рубеже 2022/23 годов может перерасти в очередной спад, понимаемый как снижение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Europkb: Германия избежала рецессии, Франция застопорилась
Бензин Pb-95 установил исторический ценовой рекорд