Europmi: Промышленные тормоза, услуги ускоряются

EuroPMI: промышленность замедляется, услуги ускоряются

Апрель не принес спада экономической ситуации в еврозоне, которого опасалось большинство экономистов, свидетельствуют предварительные данные PMI. Очень сильное давление на рост цен остается проблемой.

Совокупный PMI для еврозоны в апреле составил 55,8 пункта, что является самым высоким значением за семь месяцев, согласно предварительным данным, опубликованным S&P Global. Ухудшение экономической ситуации в промышленном секторе (падение с 56,5 балла до 55,3 балла — это самый низкий результат за 15 месяцев) сопровождалось ускорением темпов активности в сфере услуг (рост с 55,6 балла до 57,7 балла). ).

— Восстанавливающийся сектор услуг, выигравший от ослабления ковидных ограничений, помог компенсировать почти стагнирующие результаты деятельности в отрасли, благодаря чему в апреле произошел рост экономической активности в еврозоне, — читаем в последнем отчете от S&P Global.

Однако апрельские данные не изменили общей картины ситуации. Бум в европейской промышленности, которая, как правило, опережает другие сектора экономики, был самым слабым с конца 2020 года, когда европейские правительства были в ярости из-за второй волны блокировок. Задержки с поставками остаются проблемой, но в настоящее время наблюдается ослабление спроса. Темпы роста новых заказов на промышленные товары оказались самыми медленными с июня 2020 года.

Это может быть сигналом того, что потребители перестали мириться с драконовским ростом цен на готовые товары, с которым мы сталкиваемся уже более года. В апреле произошло второе по величине увеличение производственных затрат за почти 25-летнюю историю этого исследования. Дороже стали не только энергия и сырье, но и работа. Рост затрат переложился на потребителей, о чем свидетельствуют рекордно высокие темпы роста цен на готовую продукцию как в сфере услуг, так и в сфере производства.

— В апреле мы увидели двухскоростную экономику. Отрасль была близка к стагнации из-за длительной напряженности в цепочках поставок, роста цен и признаков того, что спрос пострадал из-за неприятия риска, вызванного войной. Однако апрель также показал, что производственный сектор страдает от смещения спроса с товаров на услуги, прокомментировал апрельские цифры главный экономист S&P Global Крис Уильямсон.

Осенью мы писали о том, что восстановление экономики в еврозоне медленно теряет темпы. Позже дело дополнительно усугубили проблемы с логистикой и впечатляющий рост цен производителей. В декабре на него наложился энергетический кризис и галопирующие цены на природный газ, топливо и энергию. В феврале новости из европейской экономики выглядели более оптимистично, но мартовские данные уже сигнализировали о возможности спада в экономике.

Индекс PMI рассчитывается на основе опроса, проведенного среди руководителей промышленных компании. Их просят сравнить объем новых заказов (30%), производство (25%), занятость (20%), скорость доставки (15%) и запасы (10%) с предыдущим месяцем. Показатели ниже 50 баллов указывают на снижение экономической активности в исследуемом секторе, а значения выше 50 баллов указывают на экономический рост.

Апрельский опрос проводился 8-20 апреля. Опубликованные сегодня результаты основаны примерно на 70-80% анкет. Окончательные результаты будут объявлены 2 мая (промышленный сектор) и 4 мая (сфера услуг). Также 2 мая будет опубликован аналогичный индекс польского производственного сектора.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа