Евгений Кириченко: Украина воскресение

Евросоюз и финансовые институты планируют послевоенное восстановление Украины. Что это значит для Польши, — задается вопросом основатель агентства по трудоустройству Gremi Personal.

Евгений Кириченко: Украина Воскрешение

Христос воскресе, воскресение Украина — во время православной Пасхи этого года это пожелание, распространенное на Востоке, было самым актуальным. Военные успехи Вооруженных Сил Украины, усиление военной и финансовой поддержки союзников вселяют в нас всех веру в победу и мир. Формируются и планы восстановления Украины после войны.

Евросоюз уже заявил о своей готовности профинансировать эти расходы — миллиарды евро из различных программ. Нет европейского банка или учреждения, которое не планирует помогать.

Война также может значительно ускорить вступление Украины в Евросоюз. Предоставление Украине статуса кандидата откроет доступ к фондам до вступления. Мы помним, как это ускорило экономическое развитие Польши.

На помощь пришел и Международный валютный фонд, открыв специальный счет помощи Украине, предоставив донорам безопасный перевод валюты — правительство Канады само выделило на эти цели 1 миллиард долларов. канадский. Сумма помощи для Украины составляет 1,4 миллиарда долларов. США в рамках Rapid Financial Instrument.

Не будем забывать и о российских деньгах. В ответ на эскалацию конфликта на Украине только Бельгия заморозила российские активы на сумму более 200 млрд евро, больше всех стран Евросоюза. Небольшой Люксембург заблокировал около 2,5 млрд евро в российских активах, которые принадлежали людям и компаниям, находящимся под санкциями.

Несмотря на то, что на востоке Украины еще очень жарко, многонациональная команда нашего агентства не сомневается в своей победе над Россией. Мы также уверены, что после войны Украина станет большой строительной площадкой. И так же, как и сегодня, как компания, мы поддерживаем украинскую армию в бою — на данный момент мы пожертвовали 1 миллион злотых для этой цели, а после войны планируем участвовать в восстановлении.

Украинцы вернулись

Международная поддержка будет потребуется в значительной степени для восстановления поврежденной инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, мостов, аэропортов, школ, больниц, а также жилых домов. Все это потребует огромных человеческих ресурсов.

Польша, страна, которая раньше принимала больше всего экономических мигрантов из Украины, а сегодня — больше всего беженцев, почувствует это первой. Еще в самом начале войны мы говорили, что вторжение Российской Федерации в Украину приведет к значительным и долговременным изменениям в структуре миграции из Украины и на польском рынке труда. Да, в Польшу прибыли около 3 миллионов беженцев, но большинство из них намерены вернуться в страну как можно скорее. Ситуация на польско-украинской границе уже изменилась. Направление миграции меняется, и теперь украинцы покидают Польшу, а не приезжают в нее, свидетельствуют данные, опубликованные Пограничной службой.

Ранее Польшу покинули несколько сотен тысяч украинских мужчин. Теперь в Украину возвращаются и женщины, ранее бежавшие от войны и не оказавшиеся в Польше, в т.ч. не нашли работу. В то время как до начала войны около 30 проц. для женщин были доступны вакансии для иностранцев, в настоящее время таких вакансий почти нет. Вера в победу Украины на востоке и юге и вывод российских войск с севера страны побуждают украинских женщин вернуться.

Готов ли польский рынок труда

Заявления о поддержке со стороны западных институтов и инициативы украинского правительства по дерегулированию экономики сделают украинцам выгодным остаться и работать на родине после войны. Заработная плата увеличится, и будет много предложений работы, особенно для мужчин. «Новая экономическая политика», действующая с середины марта, предусматривает радикальное снижение налогов, полное дерегулирование бизнеса, а для начала бизнеса достаточно одной декларации.

Польским работодателям было бы выгодно адаптировать рабочие места для украинских женщин. Не только для временного восполнения нехватки персонала, но и потому, что укоренение этих женщин в Польше — единственный шанс, что они позже привезут сюда своих мужей и сыновей.

Кроме того, правительству следует сосредоточиться на подлинной миграционной политике и способствовать легализации работников из других стран — как из Центральной Азии, так и, например, из Индии, Индонезии или Филиппин. По примеру закона, подписанного Президентом Республики Польша в январе этого года, который ввел определенные льготы для граждан — помимо Украины — в том числе Армения, Беларусь, Грузия и Молдова.

Работать и зарабатывать в Украине

Кроме того, Польша представила проект Общеевропейского плана восстановления Украины стоимостью 100 млрд евро и призвала к созданию специального Агентства помощи Украине, которое будет координировать государственную и частную помощь этой стране. И очень хорошо, потому что Польша как страна может быть одним из самых активных участников этого процесса. Не исключено, что после войны Украина станет привлекательным местом работы для поляков, особенно для высококлассных специалистов и инженеров.

Сейчас мы укрепляем связи на человеческом уровне, приветствуя беженцев, и долгосрочный эффект может быть даже более тесное экономическое сотрудничество. Потом может появиться много интересных инициатив — выгодных не только в культурном или социальном измерении, но и в деловом плане, от добровольного порыва и солидарности такого масштаба.

Евгений Кириченко — основатель международного агентства по трудоустройству Gremi Personal [не связан с издательством Rzeczpospolita — ред.]

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Евгений Кириченко: Украина воскресение
Олимпийские игры — мечты и кошмары Микаэлы Шиффрин сбываются