Евреи из Украины едут через Польшу в Израиль. Подготовка началась еще до войны

Идет большая операция по переселению евреев в страну их предков. Он был подготовлен за несколько недель до начала российского вторжения в Украину.

Евреи из Украины едут через Польшу в Израиль. Подготовка началась до войны

94-летняя Гала застряла в Варшаве. Он не может ни вернуться в Харьков, ни улететь в Израиль

Основной маршрут проходит через Польшу. Другие через Румынию, Венгрию и в меньших масштабах через Молдову.

Командный центр находится в отеле Novotel в центре Варшавы, здесь находится временное отделение посольства Израиля, представители организаций, в том числе Агентства Жидовска, занимающихся организацией алии, возвращением в страну предков, т.е. миграцией в Израиль.

— Первый рейс из Варшавы состоялся в прошлый вторник. Потом еще два. Следующие готовим к пятнице и субботе, — говорит Шмуэль Шпак, главный менеджер по трансферным операциям, ранее четыре с половиной года возглавлявший Еврейское агентство в Украине (эвакуировался из Киева вместе с сотрудниками израильской посольство в конце февраля).

— Когда началась подготовка?

— В конце января.

— Настолько раньше, чем Путин начал войну?

-qHEDZBezZx»> — У нас была информация, — поясняет Шмуэль Шпак и добавляет, что его организация заранее подготовила убежище на польской границе под Львовом. Украинские евреи были отправлены туда, а затем отправлены в соседние страны.

В Варшаве процедура занимает три дня: подтверждение посольством права на алию, заполнение необходимых документов, оформление визы и трансфер в аэропорт. Паспорт уже получен в Израиле.

Пока, по словам Шпака, из Польши бежали «сотни» людей. — Мы готовы на несколько тысяч, — подчеркивает он.

Глава Еврейского агентства Яков Хагоэль, который также появился в Польше (как и министр по делам диаспоры Нахман Зай), напомнил, как цитирует газета Haarec, о намерении перевезти в этом году десятки тысяч человек. Другая газета, «Джерузалем пост», за 11 дней до российского вторжения писала о секретных планах израильского правительства насчет до 200 000 человек. Граждане Украины еврейского происхождения. — Я осторожен с такими оценками, — говорит Шмуэль Шпак.

В холле отеля встречаю Маргариту, главного бухгалтера из Запорожья. Она вышла из дома с небольшим рюкзаком. Ее сын, проживший в Израиле 20 лет, позвонил ей в конце прошлой недели и велел немедленно сесть на поезд, так как он может оказаться последним. Через 30 часов она достигла Польши. Поначалу ей помогали поляки, перевезли, уложили на ночь и накормили. Потом она узнала, где в Варшаве была организована поездка в Израиль. — Надеюсь вернуться домой. Я не знаю, когда, — грустно говорит он.

В связи с операцией и войной на Украине в Варшаву приехал новый посол Израиля

Беглец из Харькова, 94-летний Гали (имя известно редакции), рыдает на диване. «Они забрали меня из приюта и привезли сюда, — говорит он. Рядом с ним внук, гражданин Израиля, и дочь, у которой есть все необходимые документы для эмиграции туда. Однако у старушки нет украинского документа, именуемого загранпаспортом, нет и документов, подтверждающих ее еврейское происхождение. Он не может ни сесть в самолет, ни вернуться в разбомбленный русскими Харьков. Внук ездил в посольства Украины и Израиля, но это не помогло. — Я могу позволить себе взять бабушку, я не требую для нее статуса беженца, я просто хочу отвезти старушку в Израиль и присматривать за ней. Но она застряла здесь, — жалуется она.

Во вторник сотрудники Еврейского агентства зачитали имена людей, которые должны были отправиться в аэропорт Варшавы. У двух дам, 53-х и 45-ти лет одинаковая — Варшавская. Это сестры, они знали друг о друге, но никогда не встречались, хотя обе жили в Киеве. У них общий отец, он развелся со своей старшей матерью и создал новую семью. Команда Warszawskie встретилась в Варшаве и вместе вылетела в Израиль.

В связи с операцией и войной на Украине в Варшаву приехал новый посол Израиля. Таким образом, через несколько месяцев закончился израильско-польский конфликт, вызванный поправкой к Административно-процессуальному кодексу. Израиль ответил обвинениями в нарушении прав переживших Холокост и их потомков на реституцию.

8 марта посольство Израиля поблагодарило польские власти за поддержку операции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Евреи из Украины едут через Польшу в Израиль. Подготовка началась еще до войны
Моравецкий: Те, кто предлагает немедленно повысить зарплаты, создают инфляцию