Евро скрепит нас с Западом

 Евро скрепит нас с Западом

Турбулентность, вызванная войной с Украиной в нашей экономике, высветила определенные издержки использования собственной валюты. Нам, наверное, было бы безопаснее в еврозоне, — пишет в понедельник Rzeczpospolita со ссылкой на результаты экспертной комиссии.

Как мы читаем в понедельник в «Речи Посполитой», в мае 2021 года, когда Еврокомиссия в последний раз изучала отношение поляков к евро, 51 процент. опрошенных — больше всего с 2009 года — считают, что введение этой валюты будет выгодно для нашей страны. Тогда 42 процента опрошенных придерживались противоположного мнения. респонденты. Впервые с 2011 года положительные оценки потенциальных последствий введения евро перевесили отрицательные. Это было нормой много лет назад, но долговой кризис валютного союза подорвал его репутацию.

Поляки стали чуть более благосклонно относиться к евро в 2014 году, что легко связывается с тогдашним вторжением России в Украину, закончившимся аннексией Крыма. "Когда в феврале этого года. Россия снова напала на Украину, и дебаты по поводу евро возобновились. И первые опросы общественного мнения говорят о том, что поддержка этой валюты среди поляков в целом может снова возрасти. Например, в опросе института ARC Rynek i Opinia — 52 процента. опрошенных решили, что они будут чувствовать себя в большей безопасности, если Польша будет входить в валютный союз. Большинство экономистов, которых мы попросили высказать свое мнение, считают, что такой сдвиг в отношении к евро не лишен оснований. — переводит лог.

Газета пишет, что из 37 ученых, принявших участие в двенадцатом туре экспертной комиссии, почти 65 процентов. согласился с тезисом (в том числе и решительно), что «события на Украине являются аргументом в пользу скорейшего присоединения Польши к еврозоне». Отрицательно ответили 24,3 процента. респонденты.

«Новые — или старые, но усиленные — аргументы в пользу евро, вопреки видимости, не являются чисто политическими. Большинство участников нашего опроса считают, что в качестве члена зоны евро Польша была бы финансово более безопасной, то есть более стабильной страной. Это, в свою очередь, снизит премию за риск, связанную с инвестициями на реке Висла, и, таким образом, улучшит долгосрочные перспективы развития польской экономики». — поясняет «Речь Посполита».

& # 34; Чисто политический аргумент — что Польша будет безопаснее в военном отношении в зоне евро — пользуется относительно низким признанием участников нашей панели. . С этим тезисом согласились 43 процента. опрошенных, и почти 19% не согласились с этим. Исключительно много — почти 38 процентов. — у экономистов нет мнения по этому поводу. (…). Важнейшие аргументы введения евро на Висле, на которые война на Украине пролила новый свет, это повышение нашей финансовой безопасности и влияние Польши на политику всего ЕС, в том числе и внешнюю, например в отношении Россия. Целых 70 процентов согласились (в том числе определенно) с тезисом о том, что + Польша будет финансово безопаснее в качестве члена еврозоны +. участники этого раунда нашей экспертной панели. Только 10 процентов придерживаются противоположного мнения. из них & # 34; — читаем мы в газете. (ПАП)

мму/годл/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Евро скрепит нас с Западом
Наск предостерегает от дезинформации о гуманитарной помощи