Евробаскет поднял их в горную местность

Четвертое место Евробаскета — самый большой успех поляков за 51 год. Одной из звезд турнира стал Матеуш Понитка, который может снова мечтать об НБА.

Евробаскет поднимает их в горную местность

Матеуш Понитка (в центре) стал настоящим лидером сборной Польши

Команду закалили проблемы: неудачная смена поколений, досадное поражение в очередных отборочных матчах чемпионата мира, состоявшихся весной, или ультиматум Понитки, заявившего, что никогда не будет играть в одной команде с братом. Казалось, что мы отправляем команду на Евробаскет разбитой, после восьмой сборной мира с 2019 года она пошла прахом.

Дорога, полная препятствий, вела к матчу-монументу: четвертьфинальная победа над обороняющимися словенцами. Эта встреча настолько истощила поляков, что через два дня столкновение с французами превратилось в одностороннее зрелище. Нам предстоит матч за бронзу с хозяевами мероприятия.

У Ponitek был более слабый день в предыдущих матчах, поэтому бремя игры взяли на себя другие игроки: Михал Соколовский и Якуб Гарбач. Наши баскетболисты отыграли потери, но решающие отрезки последней четверти принадлежали нашим соперникам. Мы проиграли 69:82.

Зрелость баскетбола

Поляки медали не завоевали, но в сознании болельщиков они снова появились. Когда они готовились к полуфиналу, Роберт Левандовски и Бартош Курек прислали им слова поддержки в социальных сетях. Возможность набрать очки в блеске успеха не была упущена политиками, министр спорта Камиль Бортничук лично заявил в Берлине, что мы будем одним из хозяев следующего Евробаскета.

Борьбу за внимание выиграли баскетболисты, а Понитка стала одной из главных звезд турнира.

Капитан был великолепен уже в стартовой игре против Чехии, когда набрал 26 очков и сделал девять результативных передач. Такое начало позволяло задуматься о выходе в следующую фазу, хотя поляки не были в числе фаворитов.

О силе представительства обычно судят по тому, как многие игроки играют в НБА или Евролиге, а полякам не с кем было играть в этих соревнованиях. Соперниками были богатые звезды, наших баскетболистов встречали Томаш Саторанский, Дени Авдия, Никола Йокич и Лука Донич.

Поляки, однако, поднялись до вершин своих способностей, а иногда даже превзошли самих себя. Большая заслуга Понитки, о которой перед стартом Евробаскета сказал тренер Игорь Миличич, в том, что остальные игроки становятся лучше благодаря капитану.

Александр Бальцеровский после победы над Словенией эмоционально сказал, что без Понитки он бы не играл так хорошо. Он долгое время считался большим талантом с возможностями для контракта с НБА, но не мог показать это на корте и терял уверенность. Именно Понитке пришлось убедить его, что могло быть и иначе, а если что-то не получается, надо стиснуть зубы и работать еще усерднее.

Это то, что лучший польский баскетболист делал годами, и это привело его туда, где он находится сегодня. Ходят разговоры об интересе лучших европейских клубов и даже о том, что он готов выступить в лиге НБА.

— Понитка и раньше многое умел, но совершенствовался в деталях: игра с мячом и без мяча, дальние удары. Он всегда был хорошим защитником, сейчас стал еще лучше, борется за подборы. Это предпосылки для того, чтобы полагать, что он подходит для НБА, — сказал Rzeczpospolit тренер Мирослав Ноцулак.

Marzenie o  NBA

Опытный тренер видит в Понитке больше плюсов. — Лучшее из поляков — решать парные действия с Бальцеровским, а в современном баскетболе таких игр очень много. У него все еще есть проблемы с обращением с мячом при сильном прессинге. Тогда ему приходится играть спиной к корзине, но когда он находится на восьмом метре, он отлично использует занавески. Решительность, чтение игры — это баскетбольная зрелость, — подчеркивает он.

Понитка всегда был титаном труда, стремящимся отполировать каждую деталь до совершенства. Говорили, что он плохо бросал на 3 очка, поэтому теперь его рука не дрожит, даже когда соперник находится близко. Он редко получает травмы, потому что заботится о регенерации, а однажды в разговоре с Polsat Sport сказал, что даже дневной сон был тщательно рассчитан.

Он заботится о диете, так как, когда он играл в Стельмет Зелена-Гура, он обсуждал с тренером, стоит ли включать масло в пищу.

Хотя ему 29 лет, ему еще не поздно заключить контракт с лучшей лигой мира. Клубы из-за рубежа все чаще открываются для баскетболистов из Европы, и драфт перестал быть единственным способом попасть в НБА. Пробовал этот путь и капитан отряда — он даже выступал за Летнюю лигу «Денвер Наггетс», где произвел хорошее впечатление, но не получил контракт. Может быть, потому, что он забрасывал мало очков, но таков был совет тренеров.

Будучи юниором, он имел репутацию большого таланта: он участвовал в престижном матче Nike Hoops Summit, был лучшим Финалист чемпионата мира U-17.

Последние несколько месяцев были для него непростыми. До Евробаскета он не подписал контракт ни с одним клубом из Евролиги — он попал в итальянский «Паллаканестро Реджана» с трехмесячным контрактом — и всплыли его семейные дела, т.е. конфликт с родителями и братом Марселем.

Возможно, это подтолкнуло его к работе еще усерднее, так как после матча со Словенией Понитка сказал, что ненависть его заводит. Он превратил плохие эмоции в успех свой и сборной, и вскоре смог изменить клуб к лучшему. Все еще впереди у него.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Евробаскет поднял их в горную местность
Отношения между Японией и Россией становятся все более напряженными