Евродождь с КПО не идет в Польше так быстро

Быстрый и большой приток денег из Фонда реконструкции мог бы помочь снизить инфляцию. Но система его реализации в Польше не полностью готова.

 Дождь в евро с Kpo No Fall In Poland Tak Fast

Все указывает на то, что до 2 июня, когда председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посетит Польшу, наш Национальный план реконструкции будет окончательно одобрен Брюсселем. И мы сможем начать использовать примерно 36 миллиардов евро из Фонда реконструкции ЕС.

Формальности Fura

Это хорошая новость как для компаний, так и для экономики, поскольку можно ожидать ускорения инвестиций, например, в области зеленой и цифровой трансформации, но это также хорошая новость для потребителей. — Массовый приток евро в Польшу, при благоприятных условиях на финансовых рынках, будет способствовать укреплению злотого и, таким образом, снизит динамику цен на импортные товары и общий индекс потребительской инфляции, — комментирует Петр Буяк, руководитель экономист PKO BP.

Так что вопрос в том, когда будет запущена КПО и когда ЕС начнет платить нам деньги. Оказывается, еще нужно выполнить различные формальности, и на это, вероятно, уйдет несколько месяцев.

Дождь в Европе с Kpo No Fall In Poland Tak Fast

Как поясняет нам Министерство финансов и региональной политики, после утверждения КПО коллегией комиссаров ЕС, решение ЕС Совет все же нужен. Также необходимо провести переговоры и подписать финансовое соглашение с Европейской комиссией по субсидирующей части КПО и кредитное соглашение.

Каникулы Прорыв

Но это не конец, следующий шаг – согласование деталей: как мы будем реализовывать реформы и инвестиции (кто за что отвечает) и как мы докажем Комиссии, что они были достигнуты (т.н. механизмы проверки и виды документации). «Мы хотим завершить этот процесс как можно скорее, к концу летних каникул. Как только будут подписаны контракты с Европейской комиссией и операционные договоренности, мы сможем отправить первое платежное заявление», — сообщает нам Министерство финансов.

Следует подчеркнуть, что для платежного приложения необходимо выполнение содержательных требований, т.е. выполнение т.н. вехи. «Ключевой вопрос здесь — реформа судебной системы, которую мы должны реализовать до конца июня», — информируют в министерстве. И добавляет, что если это удастся, то в этом году возмещение от Еврокомиссии должно поступить в Польшу, и мы должны получить 4,2 млрд евро (2,85 млрд евро в субсидируемой части и 1,37 млрд евро в кредите).

Туманов указывает, например, что некоторые процессы реализации и расчетов, конкурсы по отбору проектов для софинансирования (и в в таком виде большая часть КПО должна быть реализована) может начаться только после официального утверждения плана, а рынок точно не знает, как можно использовать субсидии КПО. Еще меньше известно об использовании кредитной части, а это около 12 млрд евро.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Евродождь с КПО не идет в Польше так быстро
Байден: я не буду просить Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти