Евроинфляция, правда, не достигла 10% (пока?), но новый рекорд все же был установлен

Евроинфляция однако Она не достигла 10% (пока?), но новый рекорд все же был побит.

Пересмотр статистики за сентябрь означал, что (пока?) о двузначной инфляции в зона евро. На практике это мало что меняет: скорость снижения покупательной способности валюты Сообщества является самой быстрой за более чем 20-летнюю историю еврозоны.

Инфляция HICP в еврозоне в сентябре ускорилась до 9,9% . против 9,1 процента зафиксировано в августе и 8,9 процента. в июле или 8,6 процента. в июне и 8,1 процента. в мае — по расчетам Евростата. Это, безусловно, новый рекорд за более чем 20-летнюю историю еврозоны. Тем не менее, оперативная оценка, опубликованная в конце сентября, говорила об инфляции HICP на уровне 10%.

<р>Не имеет большого значения, выросла ли сентябрьская инфляция в еврозоне на 9,9% или на 10,1%, хотя на какое-то время (вероятно, до публикации октябрьских чтений) это может улучшить настроения политиков. Это не меняет того факта, что темпы потери покупательной способности евро рекордно быстрые и, вероятно, не укладывались в самые мрачные мечты создателей Европейского валютного союза. Целевой показатель Европейского центрального банка по инфляции превышен в пять раз.

Нас захлестывает инфляционная волна

В начале года инфляция в еврозоне составляла около 5%, что уже тогда было рекордным показателем. Позже, в результате западных санкций против России и «климатической политики» ЕС, в Европе произошел энергетический кризис, доведший инфляцию HICP до беспрецедентного уровня за более чем 20-летнюю историю валютного союза. И никто не поспорит, что это конец этой тенденции.

Рост инфляции был вызван ростом инфляции на 40,7%. в год (и на 2,9% по сравнению с августом) энергии . Для сравнения, в августе годовая динамика цен в этой категории достигала 38,6%, а в июне уже 42%. Цены на продукты питания, алкоголь и сигареты росли быстрее, чем месяц назад (на 11,8% по сравнению с 10,6% г/г в августе и 9,8% в июле) и промышленные товары (5,5% против 5,0%) Динамика цен на услуги снова увеличилась (4,3% против 3,8%). Таким образом, данные показывают так называемую эффекты второго порядка и «перетекание» инфляции с энергетических рынков на цены на товары и услуги длительного пользования, чего мы еще не наблюдали в первые месяцы года.

Инфляция превышает 20 % в четырех странах еврозоны В Эстонии он достиг 24,1%, в Литве 22,5%, а в Латвии 22,4%. Список «20 процентов» недавно пополнила Венгрия, где правительство разморозило цены на энергоносители. Двузначная годовая динамика HICP была зафиксирована в 18 из 27 стран ЕС — следует из данных Евростата. В некоторых других он быстро приближается к 10%. На инфляционной карте Европы среди стран ЕС положительно выделяются Франция (6,2%) и Мальта (7,4%), а также страны, не входящие в ЕС: Норвегия (7,7%), Исландия (5,9%) и, прежде всего , Швейцария (3,2%), которая все более явно отклоняется от инфляционной еврозоны.

При сравнении данных стран ЕС стоит помнить, что показания индикаторов инфляции в настоящее время искажены чрезвычайными и временными антиинфляционными щитами , введенными властями отдельных стран. Пример привела Германия — инфляция за нашей западной границей временно замедлилась в предыдущие месяцы после того, как правительство снизило налоги на топливо и ввело дешевый железнодорожный билет.

Инфляция HICP является мерой роста цен, отличной от наиболее популярен и используется Центральным статистическим управлением Польши. О различиях между показателями мы писали в статье «Как Центральное статистическое управление измеряет инфляцию? Объясняют статистики. Вкратце: в обоих показателях используется несколько разная система взвешивания и учитываются несколько разные диапазоны расходов. По данным GUS, в сентябре инфляция потребительских цен в Польше составила 17,2 процента. и достиг пика с февраля 1997 г. Подробнее об этом мы пишем в статье под названием: «У нас четвертьвековая инфляция. Мы быстро движемся к 20%. ”

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Евроинфляция, правда, не достигла 10% (пока?), но новый рекорд все же был установлен
Разводка водопровода
Разводка водопровода