Еврокомиссия понизила прогнозы. Без газа экономика ЕС замедлится

В этом году европейская экономика вырастет на 2,7%. Новые прогнозы Брюсселя наглядно показывают, сколько война в Украине оставила союзу.

 Еврокомиссия снижает прогнозы. Без газа экономика ЕС замедлится

Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен

Еврокомиссия вчера обнародовала последние экономические прогнозы, впервые составленные после агрессии России против Украины. На этот год он прогнозирует рост валового внутреннего продукта на 2,7 процента. по сравнению с 4%. предсказано несколько месяцев назад.

Как отметил комиссар Паоло Джентилони, этот показатель — 2,7%. — это может показаться вполне приличным в контексте войны у границ ЕС между странами, столь тесно связанными с союзом.

А целых 1,9 балла. процентов это «перенесенный» эффект 2021 года, который был периодом чрезвычайного восстановления после пандемического спада и огромной финансовой поддержки со стороны Фонда реконструкции. Без этого эффекта спонтанный рост ВВП в тени войны составил бы в этом году всего 0,8%.

 Еврокомиссия понизила прогнозы. Без газа экономика ЕС замедлится

Rzeczpospolita

В тени неопределенности

Потребление останется двигателем роста и должно продолжать расти после постпандемического открытия благодаря оживленному рынку труда. , меньшее накопление сбережений и фискальные меры, чтобы уравновесить растущую энергию.

Инвестиции будут подкреплены полной мобилизацией ресурсов Жилищного фонда (пока были только авансы) и реализацией сопутствующей программы реформ. Более того, в апреле загрузка производственных мощностей в производственном секторе ЕС превысила свой долгосрочный средний уровень и уровень до Covid-19, что свидетельствует об инвестициях в бизнес в ближайшей перспективе.

Польша тоже слабее

Для Польши Европейская комиссия понизила прогноз роста до 3,7%. в 2022 году по сравнению с 4,9 процента. предсказано несколько месяцев назад.

Прогнозируется, что война окажет существенное влияние на экономическую активность, в основном за счет снижения настроений, коллапса в торговле с Россией и Украиной и роста инфляции, что давит на покупательную способность. В частности, ожидается, что большая неопределенность в отношении экономических перспектив и повышенная инфляция снизят склонность домохозяйств к тратам денег, хотя большой приток людей, покидающих Украину, будет стимулировать потребление и несколько компенсировать эти факторы.

Неблагоприятные экономические события в результате российского вторжения в Украину приведут к значительному ухудшению финансового положения Польши в 2022 году

По оценкам Европейской комиссии, дефицит сектора государственного управления увеличится до 4%. ВВП в 2022 году с 1,9% годом ранее из-за стоимости помощи беженцам из Украины и более высоких процентных расходов и различных временных мер, принятых в ответ на высокие цены на энергоносители и продукты питания. В то же время Польский приказ значительно сократит поступления от подоходного налога. В 2023 году дефицит государственного бюджета увеличится до 4,4%. ВВП. Европейская комиссия оценивает стоимость размещения украинских беженцев в 0,8%. ВВП. Безработица несколько увеличится в результате притока украинского населения, среди которого занятость будет ниже, чем в среднем по всему населению.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Еврокомиссия понизила прогнозы. Без газа экономика ЕС замедлится
Какое будущее сформирует велосипед?