Европа не боится, что война заберет ее туристов. «Надеемся на хороший сезон»

Война в Украине не будет угрожать летнему туристическому сезону ни в одной европейской стране, потому что все они являются безопасными направлениями для путешествий, заявили представители национальных туристических организаций во время конференции, организованной сайтом Tourism.rp.pl.

p>< source media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/cd3f9ed7bcb3110a91034c2ed8ac7354/?t=crop:2950:1829: новый: 0:21, изменение размера: заливка: 624:390, увеличение: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/cd3f9ed7bcb3110a91034c2ed8ac7354/?T = кадрирование: 2950:1829: новое: 0:21, изменение размера: заполнить: 1248:780, увеличить: 1 2x">

Европа не боится, что война заберет ее туристов & oacute; w.

С какими вызовами сегодня сталкивается въездной туризм в самых популярных туристических странах? Как они подготовились к летнему сезону? Сколько они насчитывают поляков и как международная обстановка повлияет на их планы? Эти темы обсуждались представителями иностранных национальных туристических организаций во время Встречи лидеров туризма — Весна 2022 года, организованной сайтом Lotnisko.rp.pl.

-VWvCBVQ-1U»>В дебатах приняли участие директор Греческой национальной туристической организации (GNTO) в Польше и Чехии Николетта Николопулу, директор Хорватского совета по туризму в Польше Агнешка Пущевич, советник посольства Болгарии в Варшаве и директор Болгарского Национальный туристический офис, Николай Костов, советник по туризму посольства Испании в Польше Клаудио Андраде Лусена и директор варшавского офиса Государственного туристического центра Израиля (IGTO) Анна Зоар-Жак.

До недавнего времени мировая туриндустрия обсуждала выход из ковид-кризиса и готовилась к первому нормальному сезону после пандемии, сегодня ей предстоит столкнуться с новым кризисом – войной в Украине. Повлияет ли война на выбор туристов для отдыха? Не поедут ли из-за этого путешественники в отпуск на более безопасный, по их мнению, Запад, на этот раз минуя восточную часть Европы? — поинтересовалась Маржена Герман, журналистка, ведущая дебаты.

По словам Клаудио Андраде Лусены, война в Украине не должна угрожать летнему туристическому сезону ни в одной европейской стране, независимо от ее местонахождения, поскольку, как подчеркнул советник, все европейские страны, как входящие в Евросоюз, так и не входящие в его структуры, безопасные направления.

Все опрошенные согласились с Лусеной, только Николай Костов отметил, что его страна приняла 150 000 украинских беженцев и разместила их в гостиницах на побережье , что может немного повлиять на предстоящий сезон.

Туризму угрожает не война, а экономический кризис

Кроме того, Израиль, географически удаленный от конфликта, не беспокоится о том, что война пострадает. — Израиль — это не только место отдыха, но и Святая Земля. Религиозный туризм восстанавливается очень быстро, в этом году в Израиль приехали тысячи паломников, но в целом из-за боязни путешествий, вызванной инфляцией, туристов стало меньше, — отметила Анна Зоар-Жак.

Не война, а экономические проблемы беспокоят туристическую отрасль больше всего.

— На мой взгляд, решающим фактором, влияющим на путешествия этим летом, станет рост затрат на электроэнергию и его влияние на цены туристических мероприятий. Материковая часть Испании может от этого не сильно пострадать, но, например, Канарские острова, которые находятся гораздо дальше и до которых нужно ехать дольше, да, — сказала Лусена.

— По оценкам испанской индустрии туризма, цены на проживание будут на 40 процентов выше, чем в прошлом году, хотя все еще на 3 процента ниже, чем в прошлом году. те, что с 2019 года. А польский рынок особенно чувствителен к цене. Мы опасаемся девальвации злотого, но я думаю, что к концу года инфляция замедлится», — добавил он.

— В Болгарии, которая является одним из самых дешевых направлений в предложении польских туристических агентств, цены на проживание вырастут как минимум на 10 процентов, — сказал Костов.

Греция, для которой Польша сегодня является одним из важнейших исходных рынков (уже несколько лет она занимает пятое место), задается вопросом, как общая неопределенность повлияет на мобильность поляков в отпуске и их готовность к путешествиям. — У нас есть такие опасения по поводу польского рынка, — призналась Николетта Николопулу. — Но у нас есть и оптимистичная информация от польских туроператоров, поэтому в этом году мы ожидаем много туристов из Польши, — успокоила она.

-1_z3KaUHSa»> Как прогнозирует греческая туриндустрия, грядущий сезон будет лучшим после 2019 года. В Греции после двухлетнего перерыва наконец-то появятся туристы из США, для которых греческий рынок был закрыт во время пандемии.

— Отсутствие русских не повлияет на результат, считает Николопулу. — В последние годы их у нас было не так уж и много, порядка 80-100 тысяч в год. Также не так много туристов приехало из Украины, — добавляет он.

Болгария ожидает немного меньше посетителей, чем 2019 год, который был лучшим годом для болгарского туризма с 9,3 миллионами туристов. — Если бы не война в Украине, у нас, наверное, был бы сезон лучше, чем в 2019-м, — отмечает Костов.

Румынский рынок является наиболее важным для Болгарии. В прошлом году в Болгарию приехали на отдых 1,5 миллиона румын. Также было много туристов из Сербии, Греции и Турции.

В этом году восточные рынки понесут большие потери. — После 2014 года количество туристов из России уменьшилось, но в то же время Украина росла. Вместе с Молдовой и Беларусью он давал нам около миллиона туристов в год. Мы уже знаем, что этого миллиона в этом году не будет, поэтому мы ориентируемся в первую очередь на польский и немецкий рынки, а также ожидаем больше туристов из других европейских стран, например из Великобритании. В целом, мы ожидаем хороший сезон, — сказал Костов.

В 2021 году Болгарию посетили 220 000 человек. Поляки, что ставит Польшу на первое место среди стран, не граничащих напрямую с Болгарией.

— Мы рассматриваем польский рынок в качестве приоритетного, — сказал Костов, напомнив, что в феврале 2021 года Министерство туризма Болгарии открыло туристический представительство в Варшаве.

Хорватия надеется повторить отличный прошлогодний сезон в этом году, когда она приняла 13,8 млн туристов, забронировавших 84,1 млн ночей, что стало лучшим результатом на Средиземноморье (по сравнению с 2019 годом, в 2021 году было на 33% меньше прибытий и 23 ночевки). ). Поляки отметили свое присутствие — их было более миллиона.

Агнешка Пущевич также сообщила, что LOT Polish Airlines останется стратегическим партнером Хорватского управления по туризму в области транспорта в Польше.

-72LgV43hzi»> Прибытие в Израиль пока затруднено ограничениями на въезд из-за пандемии, которые до сих пор не сняты.

— Мы закрыли границы в марте 2020 года и открыли в начале 2022 года, поэтому Израиль был закрыт на два года. Однако строгие ограничения пока действуют, но свет в конце туннеля уже виден. Еще несколько недель назад никто даже не хотел говорить о возможности отказа от тестов перед вылетом и после прибытия, на этой неделе уже было два заседания на уровне правительства. Существует большое давление, чтобы снять эти ограничения, будем надеяться, что это произойдет, потому что это будет способствовать нашему продвижению и привлечет больше туристов в Израиль, — сказал Зоар-Жак.

Туристические страны наверстывают упущенное

Настроения испанцев, как в туриндустрии, так и в правительстве, очень оптимистичны, заверил Лусена. — Этот оптимизм дополнительно подкрепила блестящая Пасха. В некоторых регионах, например на Коста-дель-Соль, жилье было полностью распродано, — сказал вожатый.

В этом году Испания ожидает 80 процентов своих туристов в 2019 году. И этот был лучшим в истории испанского туризма — тогда в Испанию приехало 83 миллиона туристов.

Польша не такой важный рынок для Испании, как, например, Великобритания, Германия или Франция, но это постоянно растущий рынок.

— Думаю, польский рынок в этом году будет развиваться достаточно хорошо. В прошлом году мы приняли более 800 тысяч туристов из Польши, что на 40 процентов меньше, чем в 2019 году (тогда более 1,3 миллиона). Мы восстановили воздушное сообщение, и спрос на путешествия огромен. Недавние исследования Европейской комиссии по путешествиям, отслеживающие спрос на путешествия в Европейском Союзе, показывают, что он самый большой в Польше, — подчеркнул советник.

По статистике до пандемии, большинство, то есть 75 процентов, путешественников в Испанию составляют индивидуальные туристы. В случае с Польшей доля индивидуальных клиентов и путешественников с туристическими агентствами составляет 60% и 40% (хотя два десятилетия назад все было наоборот).

— Мы заметили, что во время пандемии туристы чаще покупают путевки у туроператоров и турагентов, опасаясь различного рода пандемических волнений. В нашей стране процент туристов, путешествующих с туристическими агентствами, увеличился до 55 процентов, — сказал Лусена.

Организация Tourespaña, отвечающая за продвижение Испании, очень активна на польском рынке. В последние годы она организовала несколько кампаний, в том числе «Назад в Испанию» в 2020 году или кампанию, связанную с безопасностью путешествий в условиях пандемии. В этом году он намерен сотрудничать как с польскими туроператорами и турагентами, так и с индивидуальными туристами.

— Мы ориентируемся на индивидуальных путешественников, ориентируясь на большую часть нашего продвижения. Мы размещаем рекламу в социальных сетях, участвуем в мероприятиях, посвященных квалифицированному туризму. Поляки едут в основном на пляжи, но их также интересуют наши культурные предложения, а также велосипедный и языковой туризм. Последнее для нас очень важно, его значение растет с каждым годом, и последние пять-семь лет Польша является рынком с самым высоким ростом языкового туризма. Поэтому наша маркетинговая стратегия будет включать продвижение этих видов туризма, — сообщил Клаудио Андраде Лусена.

— Мы планируем несколько ознакомительных поездок для индустрии туризма, а в октябре семинары в Варшаве и Кракове с участием регионов Испании , туристические агентства и отели, которые хотят приехать в Польшу, чтобы освежить контакты с подрядчиками, которых не видели два года, и ознакомить их с новым предложением. О таких же потребностях сигнализирует нам и польская сторона, — добавил он.

-5NH8UTPI3s»>Израиль — сильно ориентированная на группу страна. — Однозначно больше наших туристов, не только паломников, пользуются услугами турфирм, до пандемии было 70 процентов, — пояснила Анна Зохар-Жак.

Благодаря большой рекламной кампании в 2018 и 2019 годах под слоганом «Два города, один отдых», продвигающей сити-брейки в Тель-Авиве и Иерусалиме, статистика индивидуального туризма в этих двух городах была значительно улучшена.

— Кампания имела большой успех, привлекая множество туристов, которые сами бронировали авиабилеты и гостиницы. Мы продолжим стимулировать эту тенденцию. Наш шанс увеличить трафик – это также зимние каникулы в Эйлате, – сказал Зохар-Жак.

— До пандемии, в сезоне 2018/2019, интерес к ним был огромный. Нам даже не пришлось их рекламировать, потому что сразу после объявления расписания рейсы были заполнены процентов на 80. Трехчасовое путешествие из зимней Польши в 30 градусов по Цельсию было чем-то особенным. В то время поляки были второй после русских нацией в Эйлате, — добавила она.

В этом году Израиль продолжит субсидировать перевозчиков, доставляющих туристов в аэропорт Рамон. Этот международный аэропорт был открыт в начале 2019 года в долине Тимна в пустыне Негев, в 18 км к северу от Эйлата, чтобы разгрузить аэропорт Овда для пассажирских рейсов в Эйлат. В конечном итоге он сможет принимать 2,2 миллиона пассажиров в год.

-hoWtFEcMD _ «> Израиль откладывает рекламные кампании до тех пор, пока не будут сняты ограничения на въезд.

Туристы также приветствуются вне сезона

Кампания, продвигающая городские каникулы «Греекенд», также была организована в начале года Грецией. «Проведите выходные как грек», — было ее послание. Как уверяет Николетта Николопулу, отклик на нее был большой в Европе и США. GNTO продолжит продвигать городские каникулы этим летом и далее.

Лозунг другой греческой кампании, запущенной в конце прошлого года, звучит так: «В Греции тоже есть зима» (в Греции тоже есть зима). — Мы начали информировать людей о том, что Грецию можно посетить и зимой. Многие отели остаются открытыми, в горах есть горнолыжные курорты, о которых не знает большинство туристов. Именно поэтому мы хотим познакомить их с новой, зимней Грецией, — сказал Николопулу.

Как и каждый год, Греция будет продвигать себя в Польше в сотрудничестве с туроператорами, предлагающими пакеты в Грецию, а также с платформами бронирования туристов, такими как Lato.pl, Travelplanet.pl или Fly.pl. Он также планирует рекламу в онлайн- и печатных СМИ, а также рекламные мероприятия.

Болгария также стремится продлить курортный сезон и увеличить поток туристов у побережья.

— Поляки приезжают в Болгарию на отдых уже 70 лет. Более 90 процентов из них уходят в Черное море, даже не зная, что в Болгарии есть горы. Мы небольшая горная страна с небольшим кусочком побережья, и это станет темой будущей рекламной кампании, которую мы проведем, в том числе, в социальных сетях, а также в сотрудничестве с несколькими телекомпаниями, — объявили Николай Костов.

-N60F5JMKJL «> Хотя большинство польских туристов едут в Хорватию самостоятельно (около 80 процентов), Хорватское управление по туризму в Польше не пренебрегает сотрудничеством с туристической отраслью.

— Мы хотим не только быть для нее источником информации, но и помогать находить новые способы продажи Хорватии, поэтому традиционно готовим много отраслевых мероприятий и встреч, — сказала Агнешка Пущевич.

Инвестиции идут полным ходом

Пандемия не остановила инвестиции в популярные направления отдыха. — Мы были закрыты два года, поэтому у нас было много времени на проведение разного рода ремонтов, на которые раньше не было времени, тем более, что у нас круглогодичная программа, — сказала Анна Зоар-Жак.

— Мы отремонтировали и сделали многие святые места более доступными для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Мы также вкладываем значительные средства в отели в Эйлате и в пустыне Негев, которая является нашим новым туристическим брендом. Аэропорт Рамонь может принимать сотни международных рейсов в день — без инвестиций в новые отели туристам, прибывающим на юг, негде будет остановиться, отметил директор.

В Греции в 2020 году открылся 81 новый отель, а в 2021 году — 69. — Многие иностранные компании заинтересованы в инвестициях в Грецию, особенно в Афины, которые должны стать популярным местом для проведения выходных, как Барселона, и на побережье, на путь к мысу Сунион и Аттике. Гостиничные сети, такие как Mitsis, инвестируют в инфраструктуру гольфа. Новые отели также строятся на Крите, Косе, Родосе и Корфу, в том числе для одиноких и пар, сообщила Николетта Николопулу.

В Испании, как объяснил Клаудио Андраде Лусена, будет много действий в области государственных инвестиций. Правительство Испании запустило план модернизации туристического сектора с использованием новых финансовых инструментов Европейского Союза «ЕС следующего поколения». Бюджет этой программы составляет 3,4 миллиарда евро. Эти деньги регионы и города смогут потратить, в том числе, на улучшение качества туристического предложения и его трансформацию в сторону устойчивой модели или цифровизации.

— Есть и частные инвесторы. Например, в Мадриде в 2020 году открылся первый в Испании отель Four Seasons. Также есть новые отели в Барселоне, Малаге и на Канарских островах, — сказал Клаудио Андраде Лусена.

Hyatt (Hyatt Regency Sofia) открыла свой первый объект в Болгарии в 2020 году. Болгария, как уверяет Николай Костов, инвестирует в автомагистрали и аэропорты, увеличивая их пропускную способность, а также в туристические места. — В 2021 году мы открыли обнаруженную в Пловдиве базилику епископа Филипополиса IV века с римскими мозаиками IV века, — напомнил Костов.

— Инвестиции в хорватский туризм продолжаются без перерыва, например, в прошлом году Hilton открыла новый отель в Риеке, в этом году он откроется Mövenpick в Загребе, также ждем открытия нового Hyatt в Задаре. Кроме того, в Истрии строится новая пристань для яхт – инвестиции на сумму около 50 миллионов евро, – перечислила Агнешка Пущевич.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Европа не боится, что война заберет ее туристов. «Надеемся на хороший сезон»
Лапша поможет спасти планету? У сингапурского стартапа есть план