Европа ускоренно прощается с (российским) газом

< img src = "/wp-content/uploads/2022/04/6e58d0bea019f1debf4e9d2aae12ea89.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alteg = "Европа ускорена с (рус.) газ"/>

Европа переживает самый тяжелый энергетический кризис с 1973 года. Природный газ, топливо, которое должно было облегчить переход к возобновляемой экономике, становится самой большой проблемой Европейского Союза.

<р>Даже летом 2020 года рыночные цены на газ в ЕС составляли всего несколько евро за МВтч, что в несколько раз меньше, чем годом ранее, до начала пандемии коронавируса. Цены, рыскающие по дну, стали результатом пандемий, карантина и значительного снижения экономической активности, а значит, и потребления газа. На рынке его было много, а потребности были небольшими.

Однако в начале 2021 года экономики начали восстанавливаться и восстанавливаться после пандемического года. Спрос на газ, как и на другое сырье, резко вырос, а за ним и цены. Стремительный рост спроса в период восстановления экономики после пандемии стал первым из факторов, приведших к последующим потрясениям, а то и кризису.

Погода была вторым фактором. Зима 2020/2021 была относительно холодной и продолжительной, европейские газохранилища были опустошены невиданными годами масштабами. В летний сезон 2021 года, когда газа используется меньше, а склады заполнены на зиму, для хранилищ потребовалось больше газа. Таким образом, попандемический отскок сочетался с дополнительным аппетитом журналов. Но — как оказалось — не все.

Некоторые из европейских газохранилищ когда-то попали в руки компаний, связанных с «Газпромом» или даже контролируемых российской государственной компанией. А «Газпром», видимо, специально все лето и осень 2021 года зимой не пополнял свои склады. Иногда он даже выжимал из них газ. Русские выполнили свои минимальные договорные обязательства перед европейскими заказчиками, но не более того. Они не отправили на рынок больше газа в пост после пандемии, не продали его вне обязывающих их контрактов, одним словом, взвинтили цены и внесли нервозность рынку, потому что было непонятно, что такое Газпром действительно о чем речь.

Совокупность этих трех обстоятельств привела к землетрясению на рыночной площади. В сентябре 2021 года цены достигли невиданного ранее уровня как на спотовом, так и на фьючерсном рынках. Небольшие запасы на складах, небольшие поставки из России побуждали покупателей покупать практически по любой цене, лишь бы обеспечить доставку. Если к тому же зима 2021/2022 окажется длинной и морозной, Европу ждет реальная проблема нехватки газа.

Брюссель и правительства вмешиваются в рынок. Стремительно растущие цены на газ сразу же вызвали всеобщее беспокойство. Потребители столкнулись с массовым ростом, промышленность начала рассматривать возможность сокращения производства, а в некоторых случаях даже дошла до этого. Некоторые производители удобрений сделали это осенью, когда газ особенно нужен. Высокие цены сделали этот бизнес совершенно невыгодным.

Как правительства начали спасать положение? ЕС позаботился о газовой безопасности? Что делать с газохранилищами? Каким будет будущее газа в ЕС? Об этом далее в статье на сайте WysokieNapiecie.pl

Лешек Кадей, WysokieNapiecie.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Европа ускоренно прощается с (российским) газом
В России доллар вернулся на черный рынок