Европейская поддержка польских инвестиций. Европейский Союз инвестирует в Cpk

Инвестиции в Центральный порт связи набирают обороты. Ведутся подготовительные работы на десяти участках железнодорожных путей, проект высокоскоростного железнодорожного тоннеля в Лодзи, компания работает в районе аэропорта, в т.ч. над генеральным планом. Это лишь некоторые из многих задач, выполняемых в рамках CPK, импульс которых требует не менее значительной финансовой поддержки. «> <б>Материал подготовлен компанией Центральный Коммуникационный Порт

Шкала затрат, формируемых Центральным Портом Связи при проектировании и этап строительства, является частой темой обсуждения — в основном в форме вопроса «кто за это будет платить?». Функционирование нынешней компании CPK, включая управление отдельными проектами, основано на финансировании из трех источников: казначейских ценных бумаг, коммерческого финансирования и средств Европейского Союза.

Европейские фонды являются одной из финансовых основ многих польских инвестиций в инфраструктуру, осуществленных в последние годы. Европейский Союз поддерживает развитие транспорта в Польше, в том числе инвестиции Центрального коммуникационного порта, в основном в области железнодорожных проектов.

CPK использует финансирование ЕС уже почти три года. В 2019 году компания обратилась за поддержкой к Connecting Europe Facility (CEF) первого этапа исследовательской работы в рамках проекта трансграничного сообщения между Катовице и Остравой. Стоит отметить, что этот участок относится к комплексной сети TEN-T, а именно к Балтийско-Адриатическому коридору. После того, как Исполнительное агентство по инновациям и сетям официально рекомендовало проект, Европейская комиссия приняла решение предоставить финансирование в размере более 1,75 млн евро, что составляет половину приемлемой стоимости проекта.

Европейская поддержка польских инвестиций. Европейский Союз инвестирует в Cpk

В рамках данного пула средств были профинансированы предпроектные работы по объекту «Строительство железнодорожной линии № 170, участок Хибе-Ястшембе-Здруй-Годув-государственная граница», включая предварительные варианты маршрута и предварительные прогнозы пассажирских и грузовых перевозок. С июля 2021 года компания CPK сотрудничает с внешним консорциумом (во главе с Egis) в подготовке технико-экономического и экологического исследования (STEŚ) участка Катовице-Острава, а средства, полученные от ЕС, существенная поддержка в поддержании бесперебойной реализации проекта.

С 2020 года STH является партнером проекта Smart Airports, финансируемого ЕС, и участвует в международном научном консорциуме, созданном в рамках гранта Horizon 2020 (рамочная программа исследований и разработок) в категории: «Построение будущего с низким уровнем выбросов и устойчивостью к изменению климата». : Безопасная, чистая и эффективная энергия». Компания участвует в анализе состояния внедрения биотоплива, формальных и правовых условий и технологий энергоэффективности, на основе которого будет разработан план внедрения лучших практик для аэропортов в области биотоплива и энергоэффективности. Софинансирование деятельности СТГ по проекту составляет 620 тыс. руб. евро.

В 2021 году заявки на последний набор CEF из предыдущей финансовой перспективы 2014-2020, представленные компанией, получили очень высокую оценку от комитета по оценке проектов. В результате компания CPK получила софинансирование на весь предложенный объем.

В рамках этого пула средств ЕС поддерживает исследовательские работы на участке высокоскоростной железной дороги между Варшавой и Познанью (в частности, на участках Варшава-Заходня-STH-Лодзь-Ницярняна и Серадз-Познань) и железнодорожном узле CPK, как а также проектные работы для высокоскоростного железнодорожного тоннеля дальнего следования в Лодзи. В общей сложности эта поддержка составила более 24 миллионов евро, что превышает половину всех средств, выделенных Польше. В этой сделке CPK был самым сильным игроком и получил самый большой объем финансирования среди бенефициаров со всего Европейского Союза.

В дополнение к средствам CEF компания CPK получила поддержку в рамках Программы поддержки структурных реформ (PWRS), предложенной Европейской комиссией, в размере около 550 тысяч злотых. евро. Благодаря этой форме поддержки CPK сотрудничает с французскими железными дорогами SNCF. Французская сторона делится своими знаниями в области планирования, проектирования и строительства высокоскоростных железных дорог, что является существенным преимуществом в работе над железнодорожной сетью в Польше.

Кроме того, в 2021 году компания получила финансирование от Инструмента технической поддержки (TSI) для реализации проекта «Повышение конкурентоспособности железнодорожного сектора для повышения конкурентоспособности зеленой мобильности и достижения прочной социально-экономической конвергенции». Ориентировочная стоимость проекта составляет 300 000 злотых. евро. Целью проекта является внедрение принципов управления инвестициями в инфраструктуру за счет использования цифровых технологий BIM.

На данный момент CPK получила значительную поддержку от Европейского Союза на общую сумму более 27 миллионов евро. В январе этого года она подала новые заявки, на этот раз для первого набора на CEF2 2021-2027 с новой финансовой точки зрения. Есть планы по дальнейшим заявкам на финансирование — в т.ч. в рамках Европейских фондов инфраструктуры, климата, окружающей среды (ФЭникС) или Национальной программы реконструкции (КПО).

Материал подготовлен Центральным коммуникационным портом

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Европейская поддержка польских инвестиций. Европейский Союз инвестирует в Cpk
Сессия по Gpw: Президент Глапински помог банкам, сильной энергетике и горнодобывающей промышленности