Европейские игры в Кракове. Сомнительное великолепие за миллиард злотых

Первые два издания не имели престижа. Третий в 2023 году пройдет в Кракове. Стоит ли тратить на это миллиард злотых?

 Европейские игры в Кракове. Сомнительное великолепие за миллиард злотых

Открытие Европейских игр в Баку в 2015 году. Слева направо — президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга, глава МОК Томас Бах и Владимир Путин. Князь Альбер II справа

Затраты на проведение Европейских игр огромны, а их спортивная ценность незначительна. Первую принимал Азербайджан, вторую Беларусь, то есть страны, для которых спорт является средством легитимации авторитаризма.

Спортсмены приехали в Баку в то самое время, когда противники президента Ильхама Алиева наблюдали за миром из-за решетки. От поездки в Азербайджан отказались ведущие западные лидеры, а хозяина в почетной ложе сопровождали надежный в таких случаях глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, а также Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Александр Лукашенко.

Белые слоны — это дорогостоящие предприятия, которые потерпели неудачу, но все еще обременяют общественный кошелек. Мы уже описывали проект электромобиля Izera.

Теперь эти игры будет организовывать Краков после того, как власти Нидерландов решили, что они не хотят вкладывать миллионы евро в мероприятие, которое обещает быть плохим с точки зрения спорта.

Поддержка Marshal

Организация третьего выпуска была предложена полякам бывшим президентом Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янезом Косьянчем.

Он пришелся на Краков и Малопольшу, хотя изначально планировалось организовать мероприятие в Катовицах и Силезии. Кандидатура была официально представлена ​​Олимпийским комитетом Польши (POC), но было бы невозможно заключить соглашения без Витольда Козловского, маршала Малопольского воеводства, который убедил правительство в этой идее.

Краков оттягивал свое решение, ожидая финансовых гарантий и специального акта. Создается впечатление, что мэр города Яцек Майхровски подошел к организации мероприятия как шахматист и сегодня, вне зависимости от его хода, станет одним из победителей, потому что правительство будет финансировать его местные инвестиции.

Представители Кракова и Малопольши, подписав письмо о намерениях в январе, объявили, что в течение двух лет они не будут тратить более 100 миллионов злотых каждый. — Я ничего не знаю, так что мы должны платить больше, — подтверждает пресс-секретарь Управления маршала Магдалена Опыд.

Бремя финансирования ляжет на правительство. Согласно специальному акту, принятому в декабре, лимит расходов на организацию Европейских игр из государственного бюджета составляет 960 млн злотых. Суммируя вышеупомянутую сумму с вкладом местных самоуправлений, легко подсчитать, что Олимпиада может стоить более миллиарда злотых.

Нажмите уже открыт

— Организация такого мероприятия, прежде всего, требует большой работы, — подчеркивает в интервью Rzeczpospolita президент компании Igrzyska Europejskie 2023, бывший спринтер Марцин Новак. Он утверждает, что гламура не будет, и от модернизации выиграет весь польский спорт.

План для Кракова включает, среди прочего, строительство классической гребной дорожки и баскетбольной площадки 3×3, реконструкция стадиона «Висла Краков», реконструкция Игрового зала и замена покрытия легкоатлетического стадиона Академии физической культуры.

Краков также может рассчитывать на расширение или модернизацию нескольких улиц, обновление трамвайных путей или новых велосипедных дорожек. На эти цели министр инфраструктуры Анджей Адамчик пообещал 350 миллионов злотых в соответствии со специальным законом.

Бюджет компании, организующей мероприятие, составляет 400 миллионов злотых. Он будет включать средства местного самоуправления и 200 миллионов злотых из специального закона. Инвестиции в инфраструктуру составят 760 миллионов злотых. Деньги также пойдут в Силезию и Малопольшу, но большую часть — почти полмиллиарда — соберет Краков.

— Мы также получим дополнительно 60 трамвайных вагонов из фондов ЕС, а ремонт перекрестка Опатковице обойдется в 200 миллионов злотых. — перечисляет в интервью «Rz» вице-президент компании и полномочный представитель президента Кракова по развитию физической культуры Януш Козиол.

Специальный закон был принят в прошлом году, поэтому его лимит расходов не предполагал увеличения расходов, вызванного инфляцией.

Однажды Краков уже сказал «нет» грандиозному событию. Так проголосовали семь из десяти жителей, принявших участие в референдуме о зимних Олимпийских играх 2014 года. — Теперь нас никто не спрашивал о нашем мнении, и президент принял решение в уединении своих кабинетов, — говорит «Речи Посполитая», советник Лукаш Маслона.

— Спортивные объекты не будут использоваться жителями, и среди прочих инвестиций нет новых инвестиций. Нас ждет предвыборный праздник, мероприятие станет элементом предвыборной кампании. Именно город добавит престижа Европейским играм, а не игры городу, — убежден наш собеседник.

С ним согласен и другой советник от оппозиции Доминик Яськовец. — 100 миллионов злотых, которые должен заплатить Краков, — это собственный доход, на который мы могли бы финансировать детские сады или общественный транспорт. Государственные деньги будут целевыми субсидиями и будут использоваться в основном для инвестиций в спорт, поясняет Rzeczpospolita.

Бокс в Закопане

Мероприятие охватит всю южную Польшу. Прыжки с трамплина, кикбоксинг и бокс будут принимать Закопане (часть боев пройдет в Новом Тарге), Тарнув станет ареной для скалолазания и пляжных видов спорта. В Крынице-Здруй пройдут велоспорт, горный бег, тхэквондо и брейк-данс, а во Вроцлаве – стрельба.

Список городов-организаторов может быть дополнен Жешувом — подписание контракта было одобрено работающим в Подкарпатье депутатом Европарламента Томашом Порембой — и спортсмены будут соревноваться в Хожуве, потому что силезский маршал Якуб Хелстовский уже много лет считается покровителем этой дисциплины. .

Маршал Малопольского воеводства Витольд Козловский утверждает, что Олимпиада принесет взамен 1,6 млрд злотых благодаря инвестициям и рекламному эквиваленту. Предстоящие мероприятия, в том числе январский чемпионат мира по гандболу, также призваны стимулировать туризм. — Мы надеемся, что его восстановят, — говорит Януш Козиол.

Самая главная проблема с Европейскими играми заключается в том, что мы говорим о многокорпусном мероприятии. К соперничеству в Баку и Минске великие державы подошли с такой серьезностью, что в обоих розыгрышах хозяева заняли второе место в медальном зачете.

Азербайджанцы и белорусы обвенчались, хотя их место на спортивной карте мира лучше всего видно по летним Олимпийским играм. Год назад сборные обеих этих стран привезли из Токио по семь медалей, до статуса держав — даже в континентальном масштабе — еще далеко.

Каноисты, дзюдоисты, боксеры и представители стрельбы из лука, настольного тенниса и стрельбы на гала-концерте переодеваются перед Европейскими играми, но из 20 польских спортсменов из Минска никто не прилетел на чемпионат мира в Дохе, который проходил в несколько месяцев спустя.

— Проблемой первых двух выпусков был спортивный уровень. Теперь соревнования в каждой третьей дисциплине получат звание чемпионата Европы, а подавляющее большинство также будет олимпийской квалификацией, где мы, как хозяева, имеем право на полные стартовые суммы, — поясняет Марчин Новак.

Убедите фанатов

Неизвестно, изменит ли этот ход статус мероприятия. Дорога на Олимпиаду всегда ведет несколькими путями, и уже четыре года назад в Минске можно было достать в том числе билеты в Токио. по стрельбе из лука, каратэ, стрельбе и настольному теннису.

Организаторы должны убедить болельщиков, что чемпионаты Европы по бадминтону, гребле на каноэ, горному велосипеду и BMX, боксу, фехтованию, дзюдо или современному пятиборью являются привлекательными мероприятиями. , стоит потратиться на билеты, ведь вход будет не бесплатным.

Легкая атлетика может стать рычагом Игр, тем более что вторая по значимости олимпийская дисциплина – плавание – не включена в программу Игр. Так же, как волейбол, который заполняет залы в Польше.

— Фанат избалован, потому что мы организовали много мероприятий в последние годы, и мы знаем, что должны поощрять его выходить на трибуны . Акция стартует осенью, сегодня в приоритете логистика, то есть обеспечение арен и поселков для спортсменов. Это первая линия фронта, считает Януш Козиол.

ТВП поможет

Организаторы подчеркивают что третьи Европейские игры помогут повысить престиж мероприятия, значение которого до сих пор было незначительным. — Косьянцис пытался убедить мэра Майхровского, что этого события не было бы без знака Кракова, — говорит Козиол.

Даже в мире спорта у этой идеи есть противники. — Мы все пострадаем, потому что это огромные расходы. Позже, когда он придет организовывать большое мероприятие, мы услышим: «Но у вас же столько денег!» — «Речь Посполитая», — рассуждает бывший олимпийский чемпион, а сегодня важный активист спортивной ассоциации.

— Организация такого мероприятия позволяет привлечь средства для инвестиций в инфраструктуру, а значение Европейских игр растет. В желающих организовать следующее издание недостатка нет, и только от нас зависит, какая категория будет присуждена ближайшей, — отвечает президент Олимпийского комитета Польши Анджей Красницкий.

Пока мало что слышно о событии, которое, по словам организаторов, должно стать крупнейшим спортивным событием в истории нашей страны. Сайт уже существует, но о позиционировании в поисковых системах никто не позаботился, а профили в соцсетях отслеживают в общей сложности менее 1,5 тысячи. люди.

Это показывает масштаб интереса к событию, поэтому быть оптимистом непросто. Правительство настаивало на его организации, хотя с момента подачи кандидатуры мы переживаем пандемию и начало войны за восточной границей, а инфляция опустошает карманы поляков. Мы получаем игры на миллиард, когда хлеб такой дорогой.

Изначально партию нам должен был дать вице-премьер Яцек Сасин, правительственный человек по особым поручениям, но подписание контрактов с Краковом и Малопольшей был отмечен присутствием уже премьер-министра Матеуша Моравецкого.

Они оба утверждают, что мы организуем важное событие, хотя первые два выпуска не были очень важными. Игры пройдут в год выборов, так что мероприятие может рассчитывать на пропагандистскую поддержку — договоренности пока нет, но почти наверняка его покажут по польскому телевидению.

Мы услышим, что у нас есть поводы для гордости, а Запад с завистью наблюдает, хотя никто не интересовался этими игры раньше. Может быть, Краков немного выиграет, но мы все заплатим. Миллиард за мероприятие, престиж которого еще предстоит построить, — высокая цена, особенно в то время, когда мы сталкиваемся с жесткой экономией.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Европейские игры в Кракове. Сомнительное великолепие за миллиард злотых
Еще миллиарды из ЕС на расширение польской транспортной системы