Европейские игры в Польше: высокая цена, сомнительный престиж

На Европейских играх следующего года в одиннадцати городах пройдут соревнования по 28 дисциплинам. Пока это соревнование без престижа, но организаторы хотят, чтобы они блистали.

 Европейские игры в Польше: высокая цена, сомнительный престиж

Все начнется 21 июня в Кракове на стадионе Висла, но третьи Игры станут событием для всей южной Польши. Спортсменов также примут Хожув, Крыница-Здруй, Закопане, Новый Тарг, Тарнув, Вроцлав, Жешув, Освенцим, Новы-Сонч и Кшешовице.

Организаторы хотят использовать существующие объекты, а не строить новые. — Более того, в Польше нет другого столь красивого и богатого спортивной инфраструктурой региона, как Малопольша, — убеждает Марцин Новак, президент компании Olympic Games 2023.

Ключом к созданию престижа мероприятия является ставка, которая будет мотивировать ведущих участников стартовать. Два предыдущих Игр, организованных автократами из Беларуси и Азербайджана, это спортивное мероприятие было показательным для режима, были представлены во многих дисциплинах.

Теперь есть надежда, что участие в 19 из 21 олимпийского вида спорта станет олимпийской квалификацией. Соревнования по бадминтону, прыжкам в воду, спортивному плаванию, дзюдо, маунтинбайку, BMX, текболу, пятиборью, фехтованию и гребле на каноэ получат звание чемпионата Европы.

Аттракционом может стать турнир по боксу, где 42 участника будут претендовать на Олимпиаду. Бокс по-прежнему числится в списке олимпийских видов спорта в Париже (2024 г.), но поскольку мировая федерация заигрывает с Россией, его может не быть в повестке следующей Олимпиады в Лос-Анджелесе (2028 г.) и не исключено, что он исчезнет из Олимпийская семья уже давно.

Бремя финансирования Европейских игр ложится на государственный бюджет. Специальный закон, принятый в декабре, установил лимит расходов на уровне 960 миллионов злотых. Краков и Малопольша добавят по 100 миллионов каждый. Бюджет самой компании составляет 400 миллионов злотых. Остальные средства пойдут на инвестиции в инфраструктуру — в основном в Кракове.

— Это не большие деньги по сравнению с крупнейшими спортивными событиями, — говорит министр спорта Камиль Бортничук в интервью Rzeczpospolita. — Мы ремонтируем объекты и ремонтируем дороги. Не будем забывать, что мы инвестируем в то, что останется и будет служить местным сообществам.

Следует помнить, что специальный закон был принят в прошлом году, поэтому содержащийся в нем лимит расходов не предполагал увеличения расходов, вызванного инфляцией. Однако мероприятие пройдет в год выборов, поэтому может рассчитывать на поддержку — не только пропагандистскую, но и финансовую.

Задача огромна: вам нужно убедить болельщиков в том, что нишевые олимпийские дисциплины на ежедневной основе — это привлекательные шоу, стоит потратиться на билеты, потому что бесплатного входа на трибуны не будет. Организаторы уверены, что у них все получится.

Спортсмены, вероятно, заполнят Силезский стадион в Хожуве. Однако в программе нет ни плавания, т.е. второй по престижности олимпийской дисциплины, ни волейбола, который обычно гарантирует полные трибуны на матчах сборной в нашей стране.

— это естественный шаг в построении доверия к стране, которая может проводить крупные мероприятия. И мы мечтаем о самых больших. Может быть, пока нет, может быть, в следующем десятилетии, но я говорю о чемпионатах мира по футболу или Олимпийских играх, — рассуждает Бортничук.

На данный момент у нас есть Европейские игры, событие на миллиард долларов, которым в прошлом никто не интересовался. Теперь все должно быть по-другому, хотя времени на организацию очень мало. Следующий выпуск покажет, можно ли построить престиж. Однако цена за эту попытку будет высока и вопросы о том, стоит ли ее платить, вполне оправданы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Европейские игры в Польше: высокая цена, сомнительный престиж
Адам Возняк: Упадок вождения на газовом топливе