Европейские сталелитейные заводы сокращают производство

Рост цен на энергоносители вынудил производителей стали в Европе сократить производство. Сектор, в котором занято более 300 000 люди могут начать стрелять.

Европейские сталелитейные заводы сокращают производство

Бельгийская компания Aperam прекратила производство нержавеющей стали в Генке (Фландрия), несмотря на то, что ее сталелитейный завод использует собственные 4 ветрогенератора и 50 тыс. солнечные панели. В последнее время она ежемесячно платила за электроэнергию столько же, сколько и раньше в течение года. Металлургический комбинат, на котором работает около 300 человек, приостановил работу на 3 дня из-за переплавки стального лома на крупные элементы. Всему штату в 1200 человек грозит временная безработица с окладом 80%. при инфляции 10%.

— У нас есть временные возможности выживания, но такое состояние не может длиться долго. Если это будет так в течение более длительного времени, мы устраним такие отрасли, как наша, в Европе, и мы станем зависимыми от импорта в области стратегических металлов», — сказал Reuters Бернард Халлеманс, глава Aperam по Европе. Он также сообщил, что летняя остановка для технического осмотра обычно ограничивает производство до 80 процентов. мощностей, но с конца июня, после резкого сокращения поставок газа Россией, добыча упала до 50%, подтолкнув цены на товары к рекордному уровню вне зависимости от инфляции.

Импорт стали в Европу, в основном из Азии, где цены на энергию ниже, а выбросы выше, увеличился на 20-25%. в 2020-21 годах до 40 процентов. в этом году, а в последние недели до 50 процентов. Задача Халлеманса состоит в том, чтобы Европа нашла ответ на этот вопрос. Согласно отчету McKinsey за прошлый год, на долю стали приходится около 83 миллиардов евро прямой добавленной стоимости в экономике региона, в котором занято 330 000 человек. люди.

Европейская комиссия сообщает, что действия ЕС по защите торговли защитили 195 000 рабочих мест в 2021 году. рабочих мест в металлургическом секторе, но критики теперь считают, что разница в стоимости энергии настолько велика, что импорт может оказаться дешевле даже при дополнительных защитных тарифах. ЕС не удалось договориться о максимальной цене на газ, он лишь поддержал план передачи сверхдоходов энергокомпаний пользователям. Представитель бельгийской компании считает, что это решение неочевидно, его придется ждать месяцами, а сейчас, когда его компания заключает с заказчиками годовые контракты, цены на энергоносители заоблачные.

В Германии, сильно зависящей от российского газа и экспорта, металлургический сектор рассчитывает на дополнительные затраты на энергию в размере 10 млрд евро. Это четверть среднегодового дохода, а также затраты на экологическую трансформацию. «Если мы не будем действовать сейчас, Германии грозит деиндустриализация», — сказал Юрген Керкхофф, председатель федерации производителей стали WV Stahl.

ThyssenKrupp Steel Europe уже сократила производство, поскольку клиенты не решаются покупать, когда рецессия неизбежна, а цены на энергоносители снижают конкурентоспособность. ArcelorMittal также производит доменные печи в Германии, другие компании делают то же самое во Франции, Польше и Испании. Они прогнозируют, что производство в четвертом квартале будет ниже на 17 процентов.

Адольфо Айелло, вице-президент Eurofer, считает, что если энергетический кризис не будет разрешен быстро, перебои в производстве могут стать постоянными. также относятся к другим энергоемким отраслям, выплавке других металлов, производству удобрений и химикатов. По данным этой федерации, ситуация явно ухудшилась с августа, когда она предположила падение спроса на металлопродукцию в Европе на 1,7%. в этом году и улучшение на 5,6 процента. в 2023 году. Следующий прогноз будет представлен в конце октября, но Алессандро Скиамарелли, руководитель отдела исследований, прогнозирует снижение в этом году больше, чем ожидалось, также и в следующем году. — События последних двух месяцев полностью изменили картину ситуации, — сказал он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Европейские сталелитейные заводы сокращают производство
Михал Лашковский во главе нового учреждения культуры