Европейский совет одобрил финансовую помощь Украине в размере 9 млрд евро

European Council одобрил финансовую помощь Украине в размере 9 млрд евро

Европейский совет одобрил дополнительную финансовую помощь Украине в размере 9 млрд евро — Премьер-министр Матеуш Моравецкий сказал после саммита ЕС. Он сообщил, что в выводы саммита также включены положения о военной помощи Украине.

Двухдневный саммит Европейского совета завершился в пятницу днем. война в Украине и ее последствия, а также перспектива членства Украины, Молдовы и стран Западных Балкан в ЕС. В четверг лидеры ЕС приняли решение предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в члены ЕС.

После саммита ЕС польский премьер подчеркнул, что на предыдущих встречах европейских лидеров не ожидалось, что Украина получит такой статус. «Эта широкомасштабная дипломатическая кампания, политические переговоры — в основном со стороны Польши — привели Украину к получению этого знамени надежды на то, что она надеется на вступление в Европейский Союз, что крайне важно для борющейся Украины». ; — сказал премьер-министр Моравецкий.

По его словам, он очень часто общался с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и президентом Воломиром Зеленским. & # 34; Я очень хорошо знаю, насколько это важно, насколько это новаторски. Можно сказать, что это своеобразный коперниканский переворот в политике ЕС, ведь мы хорошо знаем, что многие страны очень долго, иногда слишком долго ждали такого статуса. — сказал глава польского правительства. Он также поблагодарил президента Анджея Дуду за приверженность делу Украины.

«Война не может происходить в вакууме. В то же время должна быть какая-то реакция со стороны Европы. Не может быть, чтобы Европа, Европейский Союз ушёл из Украины только потому, что она находится вне Европейского Союза, в Россию, так что это стратегическое изменение, это очень глубокое изменение, которое приведёт, я очень сильно верю, к освобождению в кратчайшие сроки. возможное время Украины от рук российских солдат, вплоть до ухода российских солдат с территории Украины" — сказал премьер.

Он также сообщил, что лидеры ЕС одобрили дополнительную финансовую помощь Украине в размере 9 млрд евро. Он также заявил, что в выводах саммита есть и положения о военной помощи Украине.

Он сообщил, что обсуждение на саммите также касалось, в частности, энергетический кризис. & # 34; Я очень сильно указывал на многие черновые изменения, которые должны последовать & # 34; — заявил глава польского правительства.

Он подчеркнул, что природные ресурсы — это оружие в руках Владимира Путина. «Мы знали это и раньше, когда предостерегали от «Северного потока-1» и «Северного потока-2», от Северного газопровода, по которому идет газ из России в Германию. Сегодня с нами полностью согласна Германия, и все те, кто тоже был по ту сторону баррикад, и все же мы знаем, что реализуемые нами санкционные пакеты имеют такую ​​характеристику, что мы должны компенсировать поставки российских углеводородов другие поставки. Именно поэтому осенью мы говорили о том, как предотвратить энергетический кризис в странах Евросоюза. — сказал Матеуш Моравецкий.

По его словам, такой альтернативой является уголь. «Я сказал, указывая на готовность Германии, Австрии и Нидерландов к временному, аварийному перезапуску угольных электростанций, что Польша намерена развивать это направление, что мы тоже хотим увеличить добычу угля, что мы делаем это сегодня, чтобы предотвратить энергетический кризис осенью и зимой & # 34; — проинформировал Премьер-министр.

Обсуждение на саммите также касалось, по его словам, обязательства по хранению газа. «Польша уже хранит газ в количестве, превышающем 95 процентов содержимого наших складов. Это гораздо более высокий показатель, чем во всем Европейском Союзе" — сказал Премьер-министр.

Глава правительства также подчеркнул "необходимость переработки формулы системы СТВ", то есть квоты на выбросы углекислого газа. & # 34; Я призываю систему либо приостановить работу этой системы, либо, по крайней мере, ограничить ценовой потолок, а также лиц, которые могут участвовать в покупке и продаже квот на выбросы CO2, по крайней мере, в течение следующих 12 месяцев. . — сказал Матеуш Моравецкий. (PAP)

Автор: Дарья Каня, Марта Равич, Гжегож Брушревски, Александра Ребелинска, Рафал Бялковски

dka/mkr/reb/gb/rbk/godl/

> <р>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Европейский совет одобрил финансовую помощь Украине в размере 9 млрд евро
Туск: пять опасностей войны в Украине