Европейский совет заботится о зерне из Украины. Экспорт превыше всего

Давление на экспорт зерна из Украины усиливается после вчерашнего саммита Совета Европы. ЕС предоставит Киеву помощь в размере 9 млрд евро в конце этого года.

Европейский совет заботится о зерне из Украины. Экспорт в первую очередь

Освобождение портов, коридоры солидарности, обещания фонда восстановления страны, создание специальной платформы сотрудничества для восстановления Украины — это все обещания ЕС на вчерашнем специальном саммите лидеров ЕС, посвященном Украине.

— Европейский союз и его государства-члены готовы сыграть важную роль в этом отношении, — написал Европейский совет в резюме специального саммита его членов.

Европейский союз объявил о дальнейшей поддержке ликвидности Украины вместе со своими партнерами по G7. — Европейский союз готов предоставить Украине новую макрофинансовую помощь в размере до 9 млрд евро в 2022 году, — проинформировали в Совете.

Объявлено о разработке двух новых платформ. В целях эффективного восстановления Украины будет создана платформа сотрудничества, связывающая Европейский Союз с государствами-членами, правительством Украины, ЕИБ и международными организациями и финансовыми институтами. Однако, учитывая одну из главных проблем Киева перед войной, поддержка будет связана с проведением реформ и антикоррупционными мерами. Совет также разработал идею второй платформы, общей платформы ЕС для покупки энергии, запущенной в марте этого года, на которую также будут приглашены балканские страны и три страны-партнера ЕС с востока.

В основном экспорт

Однако особое внимание Совет уделил безопасности, в том числе продовольственной, как Украины, так и стран, зависящих от ее зерна. Уже открыто говорят о воровстве зерна русскими. — Европейский совет решительно осуждает уничтожение и незаконное присвоение Россией сельскохозяйственной продукции в Украине, — написал Совет и подчеркнул широко обсуждаемый факт, что российская агрессия против Украины имеет прямое влияние на мировую продовольственную безопасность и доступность.

Освобождение экспорта является ключевым условием для всех остальных обращений совета, без экспорта продовольственная безопасность не будет восстановлена, а цены на продукты питания не упадут. Поэтому Совет призвал Россию прекратить нападения на транспортную инфраструктуру Украины и снять блокаду украинских портов в Черном море, особенно Одессы.

К счастью, ЕС не станет ждать, пока Россия прислушается к этим призывам, а только после трех месяцев войны предпримет конкретные шаги по восстановлению экспорта сельхозпродукции из Украины и поддержке ее аграрного сектора в этом сезоне. В середине мая Еврокомиссия объявила об идее «коридоров солидарности» — теперь Совет призвал государства-члены ускорить работу над «коридорами» и облегчить экспорт продовольствия из Украины через альтернативные наземные маршруты и морские порты внутри ЕС.

Совместная программа защиты

Совет также занимался вопросами военной безопасности. На основе анализа пробелов в оборонных инвестициях, подготовленного Европейской комиссией и Европейским оборонным агентством, Совет Европы призывает координировать краткосрочные оборонные закупки, направленные на пополнение запасов, особенно в свете поддержки, предоставленной Украине (включая оружия для Украины, за что ЕС потом возмещает расходы). Речь идет также о совместных закупках государств-членов в оборонной промышленности и ее развитии, ускорении реализации проектов военной инфраструктуры. Новые полномочия в этом отношении были предоставлены Европейскому инвестиционному банку, который может оказывать финансовую поддержку проектам, связанным с безопасностью и обороной. Но что важно, грядет новая совместная оборонная инициатива. — Европейский совет с нетерпением ждет презентации проекта совместной Европейской программы оборонных инвестиций, в том числе изучения возможности исключения НДС для европейских оборонных проектов.

В связи с постоянной нехваткой удобрений на мировом рынке Европейский совет

призывает к более скоординированным усилиям по работе с международными партнерами для продвижения более эффективного использования и альтернативы удобрениям.

Поэтому следует рассмотреть платформу для восстановления Украины. В нем должны принять участие правительство Украины, Европейский Союз и его государства-члены, Европейский инвестиционный банк и международные партнеры, финансирующие учреждения, организации, эксперты и заинтересованные стороны. Поддержка восстановления ЕС будет связана с реализацией реформ и мер по борьбе с коррупцией в соответствии с его европейским курсом. Европейский Совет предлагает Комиссии представить предложение на этой основе.

Европейский совет воспользовался возможностью, чтобы выполнить свои обещания о финансовой поддержке Украины и киевского правительства — вместе со своими партнерами по G7, наиболее промышленно развитые страны мира, к которым относятся Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония, Канада и США. В то же время можно с уверенностью заключить, что именно Германия в лице Урсулы ван дер Ляйен сегодня председательствует в Еврокомиссии, что может способствовать сотрудничеству между двумя органами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Европейский совет заботится о зерне из Украины. Экспорт превыше всего
Франкские поселения — «Показатели успеха» неутешительны