Евросоюз хочет вернуть Африку китайцам

На 17-18 февраля назначена встреча представителей Евросоюза и лидеров ряда африканских стран. Брюссель намерен представить им инвестиционный план на сумму 20 млрд евро.

Европейский Союз хочет вернуть Африку китайцам

Проекты предполагают совместные инвестиции в африканскую транспортную инфраструктуру, производство энергии, программы образования и здравоохранения. Лидеры Сенегала, Кот-д'Ивуара, Египта, Марокко и Кении проведут переговоры с представителями ЕС. Но инвестиционные планы распространяются и на другие страны континента.

Таким образом Евросоюз намерен начать избавление Африки от китайского влияния. Китай сегодня является крупнейшим инвестором на этом континенте, хотя страны ЕС (Португалия, Франция, Германия, Бельгия и Нидерланды) имеют исторические связи с Африкой. Теперь страны ЕС хотят начать свое великое возвращение с пятью важными для Сообщества странами.

Эти 20 миллиардов евро — цифра, которая остается в сфере планов, потому что странам ЕС еще предстоит заявить, в какой степени они готовы участвовать в подобных проектах. Есть также планы по подводным силовым кабелям, стратегическим транспортным коридорам и инвестициям в производство энергии из возобновляемых источников.

Известно, что в африканских странах отсутствует транспортная инфраструктура. Они предпочли бы инвестировать в дороги, железные дороги и мосты. Но с другой стороны, страны ЕС сейчас борются с инфляцией и собственными бюджетными ограничениями. Будут ли действительно миллиарды евро для Африки? Как пишет Bloomberg, наибольшие сегодня возражения против этого плана у Германии. В любом случае Брюссель намерен представить список из 60 проектов в следующий четверг, 17 февраля.

Если программы действительно будут реализованы, финансирование будет направлено через Global Gateway, инвестиционную инициативу ЕС, направленную на восстановление влияния в мировой экономике. Еврокомиссия планирует получить на эти цели до 150 млрд евро из различных источников к 2027 году, поэтому в эти проекты также необходимо будет включить частный сектор. Две трети этой суммы должны поступить из бюджетов государств-членов.

В 2018 году Китай заявил о готовности инвестировать 60 миллиардов долларов в африканскую инфраструктуру. Эта программа, которая должна была быть реализована в рамках «Пояса и пути», полностью не удалась, и в основном мешала коррупция и огромные долги африканских стран. Сейчас китайские инвестиции замедлились, и Брюссель намерен этим воспользоваться.

ЕС также предложил провести вдоль атлантического побережья подводный кабель, который соединит Европу и Африку и, таким образом, позволит использование чистой энергии. Также планируется программа поддержки африканских вооруженных сил. Страны ЕС предлагают им военную технику, в том числе и вооружение.

Темой докладов в четверг и пятницу также является миграция. ЕС готов выделить 4,4 млрд евро на борьбу с контрабандистами людей, поддержку тех, кто бежал из Африки, но желает туда вернуться, и усилить охрану границ. Брюссель также будет настаивать на увеличении активности Frontex в Африке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Евросоюз хочет вернуть Африку китайцам
Екатерина Градова
Екатерина Градова — кто получит наследство