Евросоюз теряет иллюзии: он хочет защищаться вместе

Евросоюз теряет всякие иллюзии относительно своей безопасности. В ответ на войну в Украине государства-члены вооружаются и укрепляют коллективную оборону.

​​<р>Европейский союз теряет свои иллюзии: он хочет сотрудничать, чтобы защитить себя

Участники саммита ЕС — на переднем плане Шарль Мишель (президент СЕ) и Эммануэль Макрон (президент Франции)

27 лидеров прибыли в Версаль в четверг днем ​​на неформальный саммит ЕС. В тени войны на Украине ЕС думает, как укрепить свою безопасность. Конфликт показал, что США твердо стоят за гарантии, предусмотренные статьей 5 договора НАТО, и придут на помощь в случае нападения на альянс. Но в то же время он дал понять, что война в Европе возможна, и поэтому ЕС должен не только больше тратить на армию, но и лучше координировать свои действия.

По словам бельгийского премьера, вторжение России в Украину является для Европы тем же, чем было нападение 11 сентября 2001 года на США. — У нас вторжение на европейский континент, которого мы не видели со времен Второй мировой войны. Мы потеряли нашу европейскую наивность, — сказал Александр Де Кроо в интервью ежедневной газете Le Soir.

Бельгия объявила об увеличении военных расходов, и большинство стран ЕС делают аналогичные заявления. В документе, который будет принят в Версале, лидеры ЕС обещают гораздо больше инвестиций в оборону, уделяя особое внимание «оборонным возможностям, разработанным в рамках сотрудничества внутри ЕС».

Идет вторжение на европейский континент, которого мы не видели со времен Второй мировой войны

Александр Де Кроо, премьер-министр Бельгии

В Версальской декларации говорится о расходах на оборонную промышленность, а также о создании возможностей для выполнения совместных боевых задач. ЕС также хочет защитить себя от гибридных угроз, защитить критически важную инфраструктуру и повысить военную мобильность. — Большую часть расходов возьмут на себя государства-члены, но нам нужно разделение задач на уровне ЕС, — неофициально слышим в Еврокомиссии.

Для Польши, стран Балтии, а также отчасти для других более атлантических государств, таких как Дания, Нидерланды или даже Бельгия, всегда было важно, чтобы идеи совместной обороны не конкурировали с НАТО. Они боялись, что Франция отнесется к своим идеям как к союзу. Особенно это проявилось во время президентства Дональда Трампа, когда США пригрозили отозвать гарантии для Европы, а президент Эммануэль Макрон заявил, что НАТО находится в состоянии «смерти мозга».

-JTci6cdb_G «>В Версальской декларации подчеркивается, что более сильный ЕС должен дополнить НАТО, которая остается краеугольным камнем коллективной защиты членов. Александр Де Кроо сказал в вышеупомянутом интервью: «Оперативной стороной нашей безопасности является НАТО. Это тандем, а тандем лучше движется, когда два человека крутят педали. В настоящее время мы недостаточно нажимаем на европейскую сторону. Это из-за бюджета, но больше всего из-за того, что мы недостаточно интегрированы».

Не все страны ЕС одновременно являются членами НАТО. Швеция и особенно Финляндия, расположенные недалеко от России, обеспокоены своей безопасностью. В обеих странах велись дебаты о возможности отказа от нейтрального статуса, но считалось, что это нежелательное изменение. Однако в последнее время и Стокгольм, и Хельсинки регулярно приглашают на встречи альянса. И поскольку они не защищены статьей 5 Пакта, они требуют гарантий по договорам ЕС. Статья 42 гласит, что если государство-член стало жертвой вооруженного нападения на его территорию, другие должны помочь ему. Об этом прямо говорится в Версальской декларации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Евросоюз теряет иллюзии: он хочет защищаться вместе
Китай предупреждает: война на Украине грозит развалом Евросоюзу