F-15Ex впервые запустил Amraam-A

Новый-старый американский многоцелевой истребитель F-15EX Eagle II успешно произвел первый пуск ракеты класса «воздух-воздух». Испытания с ракетой AIM-120 AMRAAM были организованы в рамках программы оценки систем вооружения Combat Archer, проводимой 53-м авиакрылом ВВС США. Это было первое применение оружия класса «воздух-воздух» на Eagle & nbsp; II и кульминация более чем полугодовой разработки и экспериментальных полетов

Согласно пресс-релизу, опубликованному Воздушное боевое командование, ракета была выпущена по цели BQM-167 Skeeter. F-15EX самостоятельно обнаруживал и сопровождал цель с помощью бортовых датчиков. После получения пеленга, позволяющего использовать оружие, снаряд был выпущен. Цель, однако, не была уничтожена — после успешного пуска, который привел бы к попаданию, полет ракеты был прерван.

«Для меня большая честь иметь возможность запустить первую ракету », — сказал летчик-испытатель майор Бенджамин Науманн, для которого это тоже удалось. Это первый пуск ракеты. — Тем не менее, проверка способности F-15EX запустить ракету является большим успехом. Этот снимок — еще один важный шаг на пути к службе самолета в строевых частях.

 < p> F-15EX подготовлен к полету 25 января.
(ВВС США/1-й лейтенант Линдси Хефлин)

Испытания проводились в Мексиканском заливе. Экипаж должен был придерживаться строго определенных параметров полета и мер безопасности для обеспечения получения необходимых данных. «Это была всесторонняя проверка всей системы вооружения, которая проложит путь к более сложным стрельбам в будущем», — сказал Колтон Майерс, директор программы испытаний F-15EX.

Программа работает на удивление плавно. 10 марта прошлого года, через месяц после полета первого F-15EX, он был официально передан ВВС США в Эглине. Прошло еще два месяца, и первая пара Eagle II прошла испытания в условиях, близких к эксплуатационным, во время учений «Северная грань» на Аляске.

Вверху F-15E, внизу — F-15EX. В последнем видимые отличия включают антенну системы предупреждения о ракетном нападении (MAWS) под куполом фонаря кабины и антенну боевой системы EPAWSS под обоими вертикальными стабилизаторами.
(USAF)

Целью участия F-15EX была проверка работоспособности истребителей в условиях сильных волнений. Как мы уже сообщали, концепция радиоэлектронного прикрытия Lightingów II была проверена на F-15EX и F-15E, оснащенных системой ALQ-250 EPAWSS (Eagle Passive/Active Warning Survivability System). Кроме того, было проверено, как новые истребители поведут себя в комплексе с классическими F-15C и истребителями пятого поколения — F-22A и F-35, а также как они поведут себя в воздушном бою.

— Мы летали на них в строю с двумя F-15C и двумя F-15E, мы интегрировали их с F-22 и F-35, — сказал подполковник Джон О. «Тыл 84-й экспериментальной эскадрильи. — У F-15EX были победы, но были и поражения. Если в больших учениях небесные силы выполнят свою работу и вернутся полностью, я бы сказал, что силы противника были не так сильны, как должны были бы, чтобы чему-то научиться.

В октябре прошлого года F -15EX прибыли в Неваду, на базу Неллис, где они продолжили отрабатывать задачи по боевым действиям и поддержанию управления в воздухе, миссию, которую они переняли от F-15C. По словам Майерса, учения доказали, что Eagle II нуждается в доработке, но на 100% способен выполнять поставленные задачи.

F-15Ex впервые запустил Amraam-A

Первый Eagle’a II.
(Boeing)

В компании Boeing подчеркивают, что важнейшей особенностью F-15EX является его открытая цифровая архитектура, которая позволит проводить испытания вновь разработанных технических решения в будущем. Самолеты этой версии также получат новую цифровую систему радиоэлектронной борьбы EPAWSS, которая заменит TEWS (Tactical Electronic Warfare Suite) 1980-х годов. Также использовались радар AESA Raytheon AN/APG-82(V)1 и новый низкопрофильный HUD, первоначально разработанный компанией BAE Systems для F-15QA. Преемник известного по F-15E IR-2394/A занимает на 60% меньше места, но при этом предлагает гораздо более высокое разрешение: 1280×1024.

В конечном счете, F-15EX должен выполнять ряд задач, недоступных для более старых Eagle, таких как ношение гиперзвуковых ракет и руководство формированием так называемых лояльных крыльев. , или полуавтономные боевые дроны.

Несмотря на их повышенные возможности по отношению не только к F-15C, но и к F-15E, приоритет в переоснащении на Eagle'е II будет отдается истребительным частям Национальной воздушной гвардии, основной задачей которых является защита побережья США от нападения с океанов. Первым боевым подразделением, оснащенным F-15EX, в 2023 году станет 123-я национальная воздушная гвардия штата Орегон, 142-я истребительная эскадрилья, дислоцированная в международном аэропорту Портленда.

Смотрите также: Вьетнам закупает у чехов двенадцать L-39NG и открывает все больше и больше на Запад

ВВС США/тех. Сержант Джон Рэйвен

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа