F-35: исправлено 171 ошибка, осталось 873

Министерство обороны для испытаний и оценки, как и каждый год, подготовило отчет о ходе выполнения программы боевых самолетов F-35 в прошлом году. Впервые общественности была представлена ​​лишь ограниченная версия отчета, в которой были опущены многие неудобные факты. Проект по государственному надзору — неправительственная организация, занимающаяся государственным контролем и доступом к публичной информации, выпустила полную версию отчета. По имеющейся информации, количество проблем, с которыми столкнулась программа F-35, осталось на том же уровне. Вместо решенных проблем появляются новые.

Еще до того, как POGO выпустила полный отчет, 9 марта во время встречи со СМИ генерал-майор Эрик Фик из офиса программы F-35 заявил, что 2021 г. относительно хорошо, несмотря на впечатление общего хаоса. Он подчеркнул, что в прошлом году заказчикам было поставлено 142 самолета, что на три больше запланированного производственным планом. Впрочем, Фик тоже не скрывал своих проблем, особенно с наличием двигателей F135, и поэтому, несмотря на то, что были выпущены уже сотни самолетов, формально F-35 в серийное производство не пошел.

< h4>Ложь, большая ложь и статистика

Среди проблем, которые Фик проигнорировал и раскрыл в полной версии доклада, первым вопросом была боеготовность самолетов. Проблема известна уже много лет, но за последний десяток или около того месяцев появилось много информации о том, что эти проблемы решены, и что F-35 сохраняет предполагаемые уровни летной готовности, и даже достигают наилучших результаты среди всех истребителей ВВС США. В очередной раз выяснилось, что статистика может показать то, что вы хотите показать.

В отчете для общественности указано, что в январе К 2021 г. F -35 готовность была твердые 70%. Не упоминается, что в последующие месяцы он начал планомерно снижаться и в сентябре составил лишь 53%. В целом за весь 2021 финансовый год средняя боеготовность американских F-35 составила 61% или 4 п.п. ниже целевого показателя в 65%. При этом оптимистично было замечено, что с декабря 2018 года готовность ни разу не опускалась ниже 50%. Самолеты были недоступны по двум основным причинам: проходили плановое техобслуживание или ждали запчасти.

Хорошие результаты готовности в начале года стали результатом поставок новых самолетов, не требующих обслуживания, и усилий всех участников программы по обеспечению наличия запасных частей. Снижение готовности в течение года было связано с использованием имеющихся запасов запчастей, а также с нерегулярными и несвоевременными поставками новых запчастей. По этой причине многие из поступивших в строй самолетов не смогли вернуться в строй, а стояли на перронах и в ангарах в ожидании новых поставок.

Так что F-35 не стал вдруг сильно надежнее. самолетами, чем в предыдущие годы, и только при повышенных усилиях и специальных мерах удалось сохранить предполагаемый уровень готовности всего флота в первом полугодии. Генерал Фик признал, что из-за отсутствия расходных деталей некоторые из них использовались в самолетах дольше, чем это предусмотрено инструкцией. Снижение боеготовности во втором полугодии может свидетельствовать о сложностях поддержания высокой боеготовности большого количества F-35 в течение длительного (многолетнего) периода.

F135 по-прежнему недоступен

Отдельной большой проблемой, которая напрямую связана с достигнутым уровнем готовности, остается вопрос наличия Pratt& Whitney F135 и запчасти к ним. Двигатели стали дефицитным товаром из-за более быстрого износа и увеличения времени ремонта. F135 работает при очень высоких температурах, близких к расчетным максимальным значениям, и это тепло вызывает более быстрое растрескивание и отслоение защитного покрытия лопаток турбины.

График ремонта, а также средства на приобретение запасные части и сервисные работы планировались за несколько лет до того, как в них появилась реальная потребность. В случае с новой программой, которой является F-35, они были основаны на оценках, а не (как в случае с более старыми самолетами) на достоверных данных, полученных за многие годы эксплуатации. Оценки оказались неточными, из-за чего Pratt & # 038; Уитни сообщает о задержках с поставкой запасных частей и сервисного оборудования. Кроме того, планы по увеличению производства двигателей и мощностей мастерских были отложены на несколько месяцев из-за пандемии.

Доставка двигателя F135 после капитальный ремонт авиационного логистического комплекса в Оклахома-Сити.
(ВВС США/Келли Уайт)

Кроме того, необходимо было найти новых производителей многих элементов, которые до сих пор производились в Турции. Более того, в отличие от других истребителей, для которых запас запчастей держится на уровне 20-30%, благодаря чему они быстро доступны, будь то в эскадрильях или в мастерских, наличие запчастей в программе F-35 является всего 10-12%.

Весной 2021 года сообщалось, что моторный цех в Тинкере, штат Оклахома, планирует до конца года запустить вторую производственную линию. Также велась работа по ускорению запуска ремонтных мастерских в Юго-восточном ремонтном центре флота в Джексонвилле. По понятным причинам эффект от обеих инвестиций в 2021 году наблюдать не удалось. В результате в июне из-за отсутствия работающего двигателя не было в наличии 38 истребителей, а в декабре их число увеличилось до 52. Всего в прошлом году производитель поставил 152 двигателя из запланированных 159.

Ввиду этих дефицитов приоритет в поставках линейным частям были переданы новые двигатели и запасные части, благодаря чему в отдельных боевых эскадрильях на протяжении 2021 г. удалось сохранить в среднем 70% коэффициент оперативной готовности. Происходило это за счет школы и опытных частей. Доходило даже до того, что для сохранения двигателя ограничивали выступление одиночного F-35 на авиашоу.

Ошибки программного обеспечения

Другая группа недостатков программы F-35 связана с постоянными ошибками в программном обеспечении самолета. Важно отметить, что многие обнаруженные ошибки успешно исправляются, но заменяются новыми, которые до сих пор не были обнаружены или вызваны исправлениями, внесенными для исправления предыдущих. Так было, в частности, в случае с ракетами класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM, которые эффективно интегрировались с истребителем до тех пор, пока в программное обеспечение не было введено нераскрытое обновление для интеграции нового типа вооружения. с самолетом. Это удалось, но система перестала работать с AMRAAM-ами…

F-35: исправлено 171 ошибка, осталось 873

Запуск ракеты AIM-120 AMRAAM истребителем F-35C.
(USAF/Christopher Okula)

Причины этого видятся в модели разработки программного обеспечения, принятой на F-35. Вместо того, чтобы вносить одно большое изменение каждые несколько лет, как это всегда бывает со старыми истребителями, Lightning использует модель непрерывной разработки, состоящую из регулярных, каждые шесть месяцев, небольших изменений для добавления новых функций или исправления обнаруженных ошибок. Столь частые изменения сложнейшего программного обеспечения оказались слишком сложными и не позволяли проводить достаточно тщательное тестирование, что приводило к проблемам со стабильностью системы и появлению новых ошибок после устранения старых. Из-за недостаточного времени на тестирование в большинстве случаев дефекты в программном обеспечении выявлялись в линейных единицах. В отчете указано, что в 2021 году были проблемы с вооружением, связью, навигацией, кибербезопасностью и системами целеуказания.

В результате программный офис F-35 принял решение сразу сократить периодичность изменений программного обеспечения , год. Кроме того, пользователям разрешалось обновлять программное обеспечение, когда они считали это наиболее выгодным с точки зрения эксплуатации. К сожалению, это совпало с бюджетными ограничениями, что привело к временной заморозке разработки программного обеспечения в Блоке 4. Прорабатывались лишь несколько критических вопросов, включая электронный бой. Только в 2022 финансовом году работа снова началась полным ходом.

Стабильно

В отчете за 2019 г. всего 873 ошибки и недочета. Тринадцать из них вошли в первую категорию, т.е. неисправности, влияющие на безопасность или боевые возможности самолета. Через год их число сократилось до 871, в том числе десять в первой категории. В отчете этого года отмечается более впечатляющее снижение до 845 недостатков, в том числе шесть в первой категории. Сообщалось, что решена 171 проблема из прошлогодних отчетов.

В отчете говорилось, что производитель и все причастные к программе F-35 работали над исправлением известных ошибок, но в то же время появились новые ошибки на их место, поэтому общее количество проблем остается на одном уровне в течение многих лет. По последней информации на 1 марта, их число снова возросло до 873, в том числе пять относятся к категории 1В, что представляет серьезную угрозу для способности миссии выполнять поставленную задачу. С другой стороны, не было отказов категории 1А, которые представляли бы риск для жизни пилота или потери самолета.

См. также: Дыры в японском противоракетном щите

ВВС США/Брэндон Шапиро

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
F-35: исправлено 171 ошибка, осталось 873
Великобритания запрещает импорт икры и серебра из России