Фальсификация отзыва об отеле должна караться как преступление

Мошенников, продающих фальшивые отзывы о посещаемых гостиницах, нужно судить не в гражданском, а в уголовном порядке, считает глава HolidayCheck. Пока он выигрывал дела с такими компаниями в судах, но это не мешает им продолжать процедуру.

Фальсификация отзывов об отелях должна караться как преступление

Борьба с фальшивыми и купленными отзывами — это «игра в кошки-мышки» — говорит глава HolidayCheck Георг Циглер

Три из четырех решений о покупке основаны на суждениях других пользователей, поэтому важно, чтобы отзывы были правдивыми. Между тем относительно легко разместить в Интернете похвалу, которая исходит не от пользователей, а покупается в компаниях, специализирующихся на этом виде мошенничества. В немецкой туристической индустрии больше всего с ними борется Георг Циглер, глава HolidayCheck, сообщает немецкий туристический портал Reisevor-9.de.

Для HolidayCheck особое значение имеет правдивость публикуемых отзывов – портал начинал свою деятельность как площадка для рейтинга отелей, благодаря чему ему удалось привлечь миллионы пользователей. Тем не менее, выбирая жилье, пользователи руководствуются рейтингами, описаниями и впечатлениями тысяч других отдыхающих. С точки зрения HolidayCheck, фиктивные положительные отзывы не только раздражают, но и угрожают бизнес-модели, разрушая доверие потенциальных клиентов.

-cCjODF03hS «>Но бороться с поддельными и купленными отзывами — это игра в кошки-мышки, — говорит Циглер. Правда, выигрывает в судах, но мошенники продолжают действовать, как, например, Fivestar Marketing, где любой желающий может купить положительные отзывы оптом для всевозможных площадок. Судебное решение в отношении компании не может быть исполнено, поскольку она переезжает из Белиза в Софию и продолжает свою деятельность. Даже вынесение приговора является проблемой.

В Германии в связи с этим меняется законодательство, и в конце мая этот вид мошенничества будет включен в закон о борьбе с недобросовестной конкуренцией, но, по словам Циглера, это мало помогает. Было бы иначе, если бы преступления рассматривались в уголовном процессе, в настоящее время могут рассматриваться только гражданские дела.

«Как и мошенничество в реальном мире, организованное мошенничество фальшивомонетчиков в Интернете должно быть криминализовано», — говорит Зиглер. Тогда последствия будут настолько серьезными, что отпугнут фальшивомонетчиков.

Татьяна Хальм из Баварского потребительского центра, однако, считает, что финансовый ущерб, причиненный мошенническими оценками, не может быть подтвержден. Зиглер не согласен. Хорошо известно, что три из четырех покупок основаны на положительных отзывах, а общий ущерб оценивается примерно в 3,8 миллиарда евро.

-53BHJ1brmQ»> Другие крупные онлайн-платформы, такие как Amazon, которая только в 2020 году удалила около 200 миллионов отзывов, признанных фальшивыми, также пытаются отличить настоящие от поддельных, потому что они создаются ботами.

В HolidayCheck есть красные флажки и предупреждения для отелей, которые позволяют размещать положительные фиктивные записи, но, как говорит Циглер, это ничего не меняет. С другой стороны, HolidayCheck не удаляет их со своего сайта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Фальсификация отзыва об отеле должна караться как преступление
В Кремле заявили об отсутствии планов провести прием в честь Дня Победы