Фармацевты хотят отображать «на сайте» Рецепты вакцин против гриппа

 Фармацевты хотят поставить " сайт

В настоящее время путь вакцинации против гриппа долог, и пациенты удивляются тому, что им приходится возвращаться к нам в поликлинику за рецептом. Вот почему мы призываем фармацевта иметь возможность выписывать рецепты на лекарства и сокращать процесс вакцинации, — заявила президент Высшей фармацевтической палаты PAP Эльжбета Пиотровска-Рутковска.

С начала сентября этого года. сделать прививку от гриппа можно в медицинских учреждениях и аптеках. В Польше их уже около 4000. пункты, где можно сделать прививку. «Мы постоянно делаем прививки от COVID-19 и гриппа в аптеках. Однако для вакцины против гриппа нужен рецепт, и только после того, как больной выдаст ее в аптеке, вакцину можно прививать & # 34; — пояснила в интервью PAP президент Высшей фармацевтической палаты Эльжбета Пиотровска-Рутковска.

Она добавила, что Высшая фармацевтическая палата (НИА) призывает Минздрав сократить этот путь: им нужны фармацевты иметь возможность сделать прививку от гриппа в соответствии с правом пациента.

Сегодня путь вакцинации против гриппа длинный. Пациент должен обратиться к врачу первичной медико-санитарной помощи за назначением вакцины, затем он приходит в аптеку, покупает вакцину и может быть вакцинирован там. С другой стороны, у пациентов возникают проблемы с доступом к врачу, что часто требует от них выходного дня или реорганизации дня. Это не всегда легко & # 34; — объяснила она.

По Пиотровской-Рутковской, если бы фармацевт мог выписать аптечный рецепт на вакцину против гриппа, то больной, придя в аптеку, сообщив о желании сделать прививку, и проверив свои данные в системе у фармацевта, получил бы рецепт и сделать прививку. Данные о вакцинации будут передаваться через ИТ-систему в Национальный фонд здравоохранения.

Конечно, перед вакцинацией пациента фармацевт проведет квалификационное обследование, и если обследование покажет, что у пациента могут быть проблемы, направит его к врачу. Эти процедуры одинаковы для вакцинации против COVID-19. Мы прививались от гриппа во время пандемии, и это одни и те же процедуры. Противопоказаний к этим процедурам нет, чтобы они были одинаковыми и в этом, и в следующем году, и в последующие годы" — подчеркнула она.

Мы не знаем, почему мы вернулись к исходной точке. Если есть проверенные решения и они пользуются очень большой поддержкой общества, необходимо стремиться к тому, чтобы этот охват прививками и поддержка оставались высокими. А когда мы ограничиваем возможность вакцинации больного, то известно, что охват прививками снизится, а затраты на лечение постгриппозных осложнений очень высоки». — сказала она и добавила, что «нужно подумать, на что мы ориентируемся — повышаем ли мы уровень иммунизации и улучшаем здоровье поляков, или мы возводим искусственные преграды и ограничиваем возможности пациента».

Она заявила, что пациенты ожидают, что им сделают прививку от гриппа так же, как и от COVID-19, и удивляются тому, что им приходится возвращаться в поликлинику за рецептом из аптеки.

< р>«Пациент, если он должен, платит за вакцину 60, 50 или 25 злотых — в зависимости от цены вакцины. Но из того, что мы слышали, обслуживание в POZ определенно дороже. У нас есть сигналы от пациентов, что они были удивлены суммой платы за вакцинацию, которая колебалась от 60 до 80 злотых.

Она указала, что NIA отправляет письма и обращения к министру здравоохранения принять инициатива в этом отношении также ведет переговоры на эту тему с министром Милковским.

« Я бы хотел, чтобы мы могли выписать эти рецепты на лекарства позже в этом сезоне, потому что мы хотим охвата вакцинацией. К сожалению, статистика по прививкам от гриппа в этом году выглядит не очень хорошо, поэтому министерство здравоохранения должно выполнить эти требования, потому что это на благо пациента». — указала она. «У нас есть опыт работы с пандемией, если вы хотите найти хорошее решение, это можно сделать быстро. Вопрос только в том, действительно ли мы этого хотим, или мы ставим какие-то юридические барьеры? — подытожила Петрковская-Рутковская.

На основании выписанного рецепта беременным женщинам и пенсионерам старше 75 лет делаются бесплатные прививки от гриппа. Среди прочего можно приобрести вакцины с частичным возмещением расходов. пациенты в возрасте 18–65 лет с риском осложнений гриппа и пациенты старше 65 лет. Для остальных прививка от гриппа платная. Стоимость подготовки оплачивает пациент, а вакцинацию оплачивает Национальный фонд здравоохранения.

Право на вакцинацию против гриппа могут иметь следующие лица: врач, фельдшер, стоматолог, медсестра, акушерка, фельдшер, физиотерапевт, лаборант диагност и фармацевт. Квалификацию перед вакцинацией детей проводит врач.

Списки пунктов, где можно сделать прививку от гриппа, опубликованы на сайтах областных отделений Национального фонда здоровья: https://www. nfz.gov.pl/aktualnosci/aktualnosci-centrali/вакцинация-анти-грипп-sprawdz-gdzie-sie-zaszszcsisz.8255.html. (PAP)

Автор: Агнешка Горчица

ag/mir/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Фармацевты хотят отображать «на сайте» Рецепты вакцин против гриппа
Герой из Токио побежит в Лодзи. Будут и польские звезды.