Фатальные данные о ПКБ. Польский эконом-дайвинг, худший результат с 1996 года

Активность в польской экономике, измеряемая валовым внутренним продуктом, во втором квартале снизилась на 2,3%. Не считая второго квартала 2020 года, когда экономика была парализована пандемическими ограничениями, это худший результат с 1996 года.

Фатальные данные по ВВП. Польская экономика ныряет, худший результат с 1996 года

По данным Центрального статистического управления в среду, валовой внутренний продукт Польши — самый широкий показатель активности в экономике — увеличился на 5,3% во втором квартале. в годовом исчислении, после увеличения на 8,5 процента. в первом квартале. Это самый слабый результат с первого квартала 2021 года и намного ниже оценок большинства экономистов. В опросе «Речи Посполитой» аналитики в среднем ожидали результат на уровне 6 процентов.

Эти данные, однако, не очищены от влияния сезонных факторов и искажены т.н. эффект переноса, связанный с очень успешным началом года. На практике экономика во втором квартале оказалась в гораздо худшем состоянии.

Что затопило польскую экономику? Подробные данные о структуре ВВП будут опубликованы ЦСУ в конце августа. Однако из месячных данных известно, что во II квартале снизилась активность во всех основных секторах экономики: промышленности, строительстве и розничной торговле.

Два последовательных квартальных сокращения ВВП экономисты считают так называемым технический спад. В Польше, судя по данным за среду, он может оказаться глубоким. Это связано с тем, что экономисты обычно считают, что текущий квартал будет еще слабее, чем предыдущий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Фатальные данные о ПКБ. Польский эконом-дайвинг, худший результат с 1996 года
Что ждет Левандовски? Неизвестно, на каком уровне находится «Бавария».