Фатих Бироль, исполнительный директор Mae: Россия перестала быть надежным партнером

Польша — одна из немногих стран ЕС, которые хорошо подготовлены к отказу от газовой зависимости от России благодаря инвестиционным решениям, — говорит Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства.

 Фатих Бироль, исполнительный директор Mae: Россия перестала быть надежной Партнер

Евросоюз — не без проблем, но все же — приближается к решению ввести эмбарго на импорт российской нефти. Европа может обойтись без российских ресурсов?

Запрет на импорт нефти, а затем, возможно, и российского газа основан на европейских ценностях. Однако это будет непросто. За последние десятилетия Европа попала в зависимость от топлива из России. Вы не можете изменить всю свою энергетическую систему за одну ночь. Изменение цепочки поставок, несомненно, будет означать более высокие цены на энергоносители.

Это представляет собой серьезную проблему для нефтегазового рынка. Это будет очень тяжело. Нам нужно импортировать нефть со многих других направлений, нам также необходимо повысить роль хранения нефти и рационального использования запасов.

Если мы не примем меры по исправлению положения — особенно в газовой сфере — не исключено, что эта ситуация может закончиться нормированием сырья для крупных предприятий, особенно в крупнейших странах Европы.

А как насчет цены?

Этот, к сожалению, все еще будет очень высоким. Однако картина в Китае может измениться, если китайская экономика продолжит слабеть. Это крупнейший импортер нефти в мире. Экономический спад, который может произойти в Поднебесной из-за коронавируса, например, сокращение спроса и последующие блокировки, может привести к доступу к большему количеству нероссийских нефтяных грузов, которые в противном случае оказались бы за Великой стеной. В то же время это может ослабить ценовое давление.

Сможет ли Россия перенаправить поставки нефти в Азию?

До определенного момента да. Это будет не так просто из-за все еще больших недостатков в инфраструктуре. Поэтому потеря Европы как нефтяного рынка будет большим ударом по российскому сырьевому сектору. По нашим оценкам, во второй половине этого года добыча нефти в России сократится более чем на 3 млн баррелей в сутки. Лишь часть нефти будет перенаправлена ​​на другие рынки, в основном в азиатские страны.

Рынок грузоперевозок или страхования также может попасть под санкции ЕС…

Если у Европы не будет недостатка в политической воле, морские перевозки также будут затруднены, так как многие крупнейшие танкерные флоты и крупные страховые компании работают в европейской юрисдикции.

Европа хочет увеличить импорт СПГ, чтобы уменьшить газовую зависимость от России. Европа является привлекательным рынком для производителей этого топлива?

Определенно да. Цена решает об этом. Европейский рынок СПГ предлагает очень высокие цены – выше, чем в Азии, что еще несколько лет назад было немыслимо. В Европе также имеется развитая инфраструктура по сбору и транспортировке этого топлива.

Старый Континент также имеет развитую финансовую систему, облегчающую страхование и скорость самих финансовых транзакций.

Одного СПГ хватит, чтобы перекрыть «газовый разрыв» от России? p>

Точно нет. Европе нужно больше сырья с таких направлений, как Норвегия, Азербайджан и Алжир. Европе также нужны возобновляемые источники энергии и продление срока службы атомных электростанций.

Особенно это касается Германии и Бельгии. Бельгия уже приняла такое решение и все еще обсуждается в Германии. Нам также необходимо подумать о том, как мы можем снизить спрос на это сырье. Из имеющихся исследований известно, что понижение температуры в зданиях на 2 градуса позволяет сэкономить 20 миллиардов кубометров газа в год. Этот объем равен импорту Nord Stream 1 зимой.

Россия под предлогом отказа платить за газ в рублях прекратила экспорт газа в Польшу и Болгарию. Кремль по-прежнему надежный деловой партнер?

Определенно нет. Россия утратила репутацию надежного партнера. Еще до войны в Украине Россия была основным поставщиком сырья на мировой рынок: крупнейшим экспортером нефти и газа в мире и ключевым поставщиком угля и урана. Сама Москва вылетела в низшую лигу.

Это правда, что Россия станет важным, но лишь одним из многих поставщиков. Однако она уже не будет играть той роли, которую играла до войны.

Вы упомянули, что для того, чтобы уйти от энергетической зависимости от России, нам необходимо продлить срок службы атомной энергетики растения в Европе. Зачем это так нужно?

Нам определенно нужна атомная станция, способная удовлетворить пятую часть потребностей Европы в электроэнергии. Это также — с точки зрения лет — безопасная и чистая технология. Такие страны, как Франция и Великобритания, будут развивать этот потенциал. Новые инвестиции в атомную энергетику планируются, в частности, Польша и другие страны Центральной и Восточной Европы. Планируются как крупные электростанции, так и малые или микрореакторы. Проекты находятся на продвинутой стадии, и мы ожидаем, что первые результаты будут видны через несколько лет.

Это будет означать дальнейшее повышение роли атома на нашем пути к нулевым выбросам.

Как вы думаете, готова ли Польша отказаться от своей газовой и нефтяной зависимости от России?

Каждая страна Европы, импортирующая нефть и газ, сталкивается с проблемами, связанными с отказом от поставок из России. Чем больше мы готовы, тем меньше будет больно.

Польша — одна из немногих стран, наиболее готовых к такой ситуации. Может быть, даже самые подготовленные к этому. Речь идет об инвестиционных решениях, принятых много лет назад, таких как контракты на поставку СПГ от разных поставщиков, расширение транспортной инфраструктуры и газохранилищ или СПГ-терминала.

Отказ от газа из России кажется более сложной задачей, чем прекращение поставок нефти. Достижимо ли это за два года, как хотелось бы Германии?

Зависимость от сырья различается в странах Европейского Союза столько, сколько членов сообщества. Эта зависимость колеблется от 90 до нескольких процентов.

Этого может быть очень трудно достичь для многих стран. Вне зависимости от этого мы видим планы Евросоюза, который хочет в этом году на две трети снизить зависимость от газа из России. Брюссель со дня на день представит документ REPowerEU, который покажет нам путь ухода от газа из России.

Однако представляется, что максимально быстрый выход из российского газа, как и в случае с российской нефтью, будет крайне трудный.

Фатих Бироль родился в Анкаре, окончил Стамбульский технологический университет со степенью доктора философии, затем изучал энергетику экономический факультет Венского технического университета. Шесть лет работал в ОПЕК. С 1995 года — главный экономист и директор Департамента экономики глобальной энергетики Международного энергетического агентства, а с 2015 года — его исполнительный директор.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Фатих Бироль, исполнительный директор Mae: Россия перестала быть надежным партнером
Vùng 2 Hải quân tiếp nhận hai tàu HQ 377 và 378
Vùng 2 Hải quân tiếp nhận hai tàu HQ 377 và 378