Федерико Росалес, президент Whirlpool Company Polska: Это будет еще один трудный год для производителей бытовой техники.

Турбулентность в логистике, усугубленная войной на Украине, плюс рост цен на энергоносители и высокая инфляция — мы не знаем, сколько переменных повлияет на уровень продаж, — говорит Федерико Росалес, президент Whirlpool Company Polska.

Федерико Росалес, президент компании Whirlpool Polska: Это будет еще один трудный год для производителя & oacute; в бытовой технике

Как отрасль бытовой техники переживает кризис, вызванный войной в Украине?

Никто не может предсказать долгосрочные последствия конфликта. После первого шока наша реакция в первую очередь была сосредоточена на обеспечении безопасности сотрудников. Мы приостановили коммерческую деятельность в этой стране, но уже возобновляем ее. Наша деятельность в России тоже четко чувствует происходящее. По большей части производство и поставки приостановлены, мы ориентируемся на продолжение поставок только основных категорий оборудования, необходимого для эксплуатации. Мы хотим действовать ответственно, мы ни в коем случае не прекращаем поставки. Охлаждение требуется, например, при хранении продуктов питания или лекарств, мы не можем лишить его людей. Это, конечно, очень сложный момент для всех нас, мы стараемся его сохранить как можно лучше и ответственнее.

Ситуация в других странах также непростая. Только в Польше в структурах Whirlpool работает около 1200 человек из Украины, мы наблюдали ряд реакций на кризис, вызванный войной. Эмоционально это огромный вызов, но масштаб инициатив солидарности и то, как люди помогают беженцам, работают положительно. Компания реализует ряд проектов помощи беженцам, предоставляя им соответствующее жилье, работу и школу. Также в эти дни. В Варшаве живут две семьи наших сотрудников из Украины, потерявших жилье.

Ваши российские заводы до сих пор работают, что может не понравиться многим покупателям. Вы не боитесь, например, бойкота, подобного тому, что был против «Нестле» или нынешнего против сетей «Ашан» и «Леруа Мерлен», которые до сих пор работают в России? Что произойдет, когда США и ЕС объявят о новых пакетах санкций против России? Тогда завод закроют?

Мы следим за ситуацией, мы не можем предсказать, что произойдет. Наши операции в России в подавляющем большинстве ведутся исключительно на этом рынке, эти заводы не производят оборудование на экспорт, а удовлетворяют местные потребности. Кроме того, мы не должны забывать, что у нас в стране 2500 сотрудников. Мы должны заботиться о них, мы не можем, несмотря на войну, забывать о людях. Завод осуществляет только базовую деятельность, мы не ориентируемся на прибыль и больше не думаем ни о чем, кроме чувства безопасности людей. Будущее трудно предсказать.

Польша является крупнейшим производителем и экспортером бытовой техники в Европе, Россия была одним из крупных получателей оборудования с наших заводов. Как может чувствовать себя рынок с этой точки зрения?

Что касается нас, то у нас небольшой экспорт на этот рынок, это не существенное направление, потому что, как я уже говорил, у нас есть свои заводы в этой стране, которые производят для местных нужд. Но, конечно, это почувствует весь сектор, а не только напрямую. Конфликт нарушает товаропоток в целом, логистика и раньше переживала огромные турбулентности, теперь ситуация еще более сложная.

Это еще одна проблема для сектора, который долгое время боролся как с ростом стоимости стали, так и с ограничениями доступа, например, к микропроцессорам. Возможно 2022 год будет близок к 2021 году по доходам, будут ли падения?

Это действительно будет еще один тяжелый год для нашей отрасли, и нельзя избежать многих негативных факторов, и это не единственные вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Учитывайте рост цен на энергоносители, высокую инфляцию, в том числе на комплектующие и материалы. Мы реализуем различные инициативы, когда речь идет об управлении затратами, чтобы минимизировать этот эффект. Конечно, это не означает, что инвестиции в производственные мощности и развитие компетенций одного из ведущих мировых производителей бытовой техники будут приостановлены. Мы еще не знаем, как такое количество переменных повлияет на уровень продаж, это слишком сложно прогнозировать.

Увеличение энергопотребления повысит интерес к более дорогому, энергоэффективному оборудованию?

Такой эффект действительно возможен, в целом рост затрат и цен делает любые параметры производительности и экономии более актуальными с точки зрения потребителей. Для нас, как для производителя, это тоже очень важные аспекты, у нас есть давняя традиция, связанная с реализацией инициатив, связанных с устойчивым развитием – 50 лет назад мы создали специальный офис, занимающийся этими вопросами. Год назад мы объявили о своем плане стать энергонейтральными к 2030 году. Энергетическая тематика занимает первое место среди наших экологических приоритетов, что связано с глобальным кризисом на этом рынке и резким ростом цен. Вы должны смотреть на эту проблему целостно, это не только инфляция.

В Польше энергетический рынок связан с углем, так что это дополнительная проблема, но здесь мы также внедряем проэкологические решения на наших заводах. Сокращение выбросов углекислого газа, сокращение энергопотребления — глобальные задачи, с которыми сейчас сталкивается каждый.

Как обстоят дела с полупроводниками? Все еще не хватает их? Приводит ли это к простою производства?

Все гораздо лучше осведомлены о ситуации, кризис все-таки есть, но мы в состоянии удовлетворить потребности в этой сфере, хотя, конечно, в разной степени это ощущает весь сектор. В долгосрочной перспективе мы знаем, что Европа должна сосредоточиться на местном производстве, развивать здесь базу в области полупроводников. Есть соглашение о приоритетах, вовлечены как компании, так и органы ЕС или национальные органы, нам необходимо обеспечить будущие поставки, чтобы такие кризисы больше не повторялись.

В настоящее время ЕС несет ответственность только за 9% домохозяйств. мирового производства полупроводников. Он потребляет гораздо больше, цель комиссии — достичь потолка в 20%. в 2030 г. А до тех пор что-то изменится? Будут построены анонсированные заводы Intel & nbsp; и & nbsp; и Robert Bosch.

Это чувствительный сектор, и его необходимо развивать. 20 лет назад себестоимость производства бытовой техники в Европе была значительно выше, чем на Дальнем Востоке, сейчас эта разница значительно сократилась. Стоимость морского транспорта резко возросла, кроме того, существуют геополитические проблемы и узкие места на торговых путях. Морской транспорт не так прост и беспроблемен, как все могут подумать. Поэтому важно стратегически сосредоточиться на производстве здесь, в ЕС.

Это будет еще один трудный год, но, может быть, у Whirlpool есть инвестиционные планы в Польше?

Конечно, у нас есть планы, мы работаем здесь уже много лет — сначала мы взяли в свои руки компанию и бренд Polar, а потом разработали новые. Мы давно инвестируем во Вроцлаве, дополнительно в 2015 году & nbsp; Мы приобрели концерн Indesit, что означало вхождение в нашу группу польских заводов в Лодзи и Радомско. Инвестиции были огромными за эти годы, и мы будем продолжать инвестировать. Мы отслеживаем возможности развития в долгосрочной перспективе и анализируем, как мы можем увеличить свой потенциал. Польша, наряду с Италией и Великобританией, находится в центре нашей европейской стратегии.

CV

< b> Федерико Росалес стал президентом Whirlpool Company Polska в феврале 2022 года. Он родился в Аргентине, по образованию инженер. Он переехал в Европу в 2006 году и присоединился к Whirlpool в 2008 году и занимал различные должности в компании. В 2011–2013 годах он также был директором одного из заводов Whirlpool во Вроцлаве. Помимо должности президента польской компании, он является старшим директором промышленной зоны North Area, поэтому управляет девятью заводами Whirlpool в Польше, Великобритании и Словакии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Федерико Росалес, президент Whirlpool Company Polska: Это будет еще один трудный год для производителей бытовой техники.
Президент Сербии: Украина и одна из стран ЕС стоят за серией ложных тревог о бомбах