Феномен «Звездного пути»

Вряд ли кто-то в Польше догадывается, что культовая серия научно-фантастических телесериалов под общим названием «Звездный путь» оказала большое влияние на формирование характера современных американцев.

Феномен „Звездный путь”

Космический аппарат «Энтерпрайз». Кадр из эпизода «Реликвии» сериала «Звездный путь: Следующее поколение» (Премьера: 12 октября 1992 г.)

Сегодня быть фанатом «Звездного пути» — это не только удовольствие смотреть фильмы и сериалы из этой серии. Быть «треккером» — значит верить в утопическое видение будущего. В 1966 году сценарий первых серий «Звездного пути» представлял собой простое дублирование аналогичных малобюджетных научно-фантастических сериалов, заполонивших американские телеканалы. Вопреки кинематографической катастрофе, инициированной экранизацией романа Джорджа Герберта Уэллса «Война миров», будущее, изображенное в «Звездном пути», веяло сладким оптимизмом. Во времена нарастания международной напряженности во время холодной войны люди явно нуждались в этом. Для растущего сообщества миллионов поклонников этого сериала мир, созданный Джином Родденбери, стал самым совершенным видением будущего нашей планеты и объединенного человечества, движущегося к утопическому эгалитаризму.

Концепция будущего

В истории американского кинематографа лишь дважды случилось чудо, превратившее трэш в явление более чем культовое, и обеспечившее его создателям известность и баснословный доход. Впервые именно Юджин Уэсли «Джин» Родденбери, третьеразрядный сценарист и телепродюсер из Южной Калифорнии, предложил Paramount Pictures чрезвычайно простой, даже комиксный сценарий для малобюджетного научно-фантастического сериала о  экипаж корабля, который несколько бессмысленно бродит по галактике, чтобы открывать новые миры под известным сегодня на всех широтах лозунгом: «Телесно идти туда, куда не ступала нога человека». Спустя десятилетие вторым медийным чудом в мире американского шоу-бизнеса оказался успех столь же спорной эстетически приятной идеи фильма, который представил руководству Twenty Century Fox малоизвестный режиссер Джордж Уолтон Лукас. Младший.

«Феномен

Слева направо: ДеФорест Келли в роли доктора Маккоя, Уильям Шатнер в роли капитана Джеймса Т. Кирка и Леонард Нимой в роли Спока

< p class = "image - author pt-3"> AF Archive/Cinetext Bildarchiv/Mary Evans Picture Library/East News

Оба видения мира будущего с чрезвычайно продвинутыми технологиями стали объектом поклонения миллионов враждующих фанатов. Но с той разницей, что «Звездный путь» — настоящее явление как в коммерческом, так и в социологическом плане. Она представляет Землю в XXIII и XXIV веках как планету объединенных наций, на которой в принципе нет ни болезней, ни социальных классов, ни каст, ни межгосударственных конфликтов, ни расовых различий. Удивительно, но такая социальная утопия захватила в основном миллионы трезвомыслящих представителей американского среднего и высшего классов, самых популярных избирателей консерваторов и сторонников свободного рынка.

Золотой источник

За 54 года снята серия из шести научно-фантастических телесериалов и 11 полнометражных фильмов, принесших Paramount Pictures многомиллиардную прибыль. В настоящее время все права на «Звездный путь» выкуплены студией CBS Television Studios. Также это авторские права на сотни книг, комиксов, журналов, компьютерных игр, плакатов, статуэток, игрушек, моделей космических кораблей, униформы, масок и условностей, где фанаты встречают актеров, сыгравших персонажей сериала «Звездный путь». Это огромная индустрия, питающая бесконечную реку долларов, текущую в Калифорнию.

Но «Звездный путь» феноменален не только из-за своего размера, дохода или популярности. В истории американского шоу-бизнеса были телесериалы, которые были для их создателей еще более золотыми и привлекали в свое время несравненно большую аудиторию. К ним относятся, например, такие сериалы, как «МАШ». или «Даллас». Последняя серия «МАШ» пт «До свидания, прощай и аминь» 28 февраля 1983 года привлек наибольшее количество зрителей в истории американского телевидения: 50,5 миллиона, или почти 61 процент. все домохозяйства США. По сравнению с этой разовой аудиторией отдельные сериалы в рамках сериала «Звездный путь» показали посредственные результаты. Тем не менее, любой американский социолог без колебаний признает, что «Звездный путь» стал образцом жизни для миллионов американцев из всех слоев общества. Невозможно переоценить, это также способствовало развитию гражданских и военных космических исследований.

В 1969 году, вскоре после объявления об окончании производства оригинального сериала «Звездный путь», поклонники сериала, к тому времени известные как «треккеры», побудили Конгресс принять чрезвычайно дорогостоящую программу строительства космических челноков. Показательно, что в 1976 году именно под давлением «треккеров» НАСА назвало свой первый орбитальный аппарат «Энтерпрайз» — так назывался серийный корабль. В 1979 году, также под давлением «треккеров», Paramount Pictures решила снять свой первый полнометражный фильм «Star Trek Motion Picture». Постановка имела невероятный успех. На этот раз возвращение адмирала Джеймса Тиберия Кирка и его команды на большой экран вызвало лавину новых кинопродукций из вселенной «Звездного пути». Согласно исследованиям Института Гэллапа, лицо Уильяма Шатнера, сыгравшего роль капитана, а затем адмирала Кирка, стало самым известным лицом на нашей планете, уступив только Дональду Даку и Папе Иоанну Павлу II.

Сериал «Звездный путь» получил в общей сложности 31 премию «Эмми» из 140, на которые они были номинированы. Одни только полнометражные фильмы собрали около 2,5 миллиардов долларов, из которых мегахит 2009 года собрал 385 миллионов долларов по всему миру. В общей сложности вся продукция «Звездного пути» сейчас на 120 DVD, а новые сериалы («Дискавери» и «Пикард») еще снимаются. 40 игр также носят логотип «Звездный путь», а количество печатных книг на эту тему превысило 70 миллионов экземпляров — больше, чем англоязычных изданий всех произведений Уильяма Шекспира. Компании, купившие право на использование логотипа «Звездного пути», такие как Playmates Toys, Hallmark Cards и Hasbro, составили 4,1 миллиарда долларов. Отдельный доход приносят музеи отдельных серий «Звездного пути». В отеле Hilton в Лас-Вегасе находится крупнейший в своем роде парк развлечений, который переносит гостей в мир героев сериала.

Commune в чистом виде

«Треккеры» в восторге не только от транспортных средств, движущихся со «сверхсветовой скоростью», устройств телепортации, возможности путешествовать во времени или репликаторов, готовящих нам в короткие сроки сухую и свободно подобранную еду из «ничего». На самом деле это не очень интересная фантазия создателей, а достаточно серьезные мысленные эксперименты в области релятивистской и квантовой физики, которые подталкивают к экранам миллионы фанатов, чтобы в сотый раз подряд посмотреть один и тот же эпизод и подумать, стоит ли сегодняшняя наука не усматривает противоречий в мышлении сценаристов «Звездного пути».

Самыми известными поклонниками этой серии были, среди прочих Профессор Стивен Хокинг из Кембриджского университета, который даже сыграл самого себя в одном из эпизодов («Звездный путь. Следующее поколение» — как историческую фигуру, реконструированную в голодеке «Энтерпрайза» с Альбертом Эйнштейном и сэром Исааком Ньютон).

Но помните, что «Звездный путь», поражающий воображение миллионов людей, — это еще и утопическое, наивное и… немного левое видение будущего. Мир людей (хомо сапиенс) и их союзников-гуманоидов с других планет вместе образуют Объединенную Федерацию Планет, которая строит свою экономику на безвалютной торговле. Эта «идеальная» федерация обеспечивает своих граждан всем необходимым для жизни, включая в основном работу, бесплатное образование, медицинское обслуживание высочайшего технического уровня, защиту прекрасно функционирующей полиции и чрезвычайно либеральную и мягкую систему правосудия.

«Феномен

Слева направо: Джонатан Фрейкс в роли командира Уильяма Т. Райкера, Патрик Стюарт в роли капитана Жан-Люка Пикарда и Майкл Дорн в роли лейтенанта Ворфа в фильме «Звезда». Путь: Следующее поколение, эпизод «Полые погони»

CBS via Getty Images

Однако в этот мир извне вползает несколько комическая капиталистическая реальность. Такие расы, как ференги (создатели «Звездного пути» использовали персидское слово «ференги» для обозначения иностранца), основывают всю свою культуру и цивилизацию на поклонении деньгам. Прибыль, которая является высшей ценностью и целью жизни среднего ференги, руководствуется набором правил приобретения, записанных в Книге зонирования ференги. Некоторые принципы, которые придумали авторы «Звездного пути», действительно заслуживают внимания. Книга Забора начинается с первого правила, которое учит, что «однажды завладев чужими деньгами, не возвращай их». Но лично мне нравится шестое правило этой жадной расы: «Не позволяй своей семье стоять на пути к прибыли».

Другие правила создателя «С.Т.» Вероятно, они подхватили польских плутократов, которые украли наш социалистический музей под открытым небом после 1989 года. Не кажется ли принцип Книги зонирования Ференги знакомым торговцам из крупных сетей супермаркетов: «Никогда не стесняйтесь плохо маркировать свой продукт!» ? Наши политики наверняка знают этот сериал, так как они следуют принципу ференги 139: «Достоинство и пустой кошелек стоят столько же, сколько этот кошелек».

Ференги живут в старинном и самоходном механизме погони за прибылью. Их валюта — жидкая латина — чрезвычайно дорогое, прочное и уникальное вещество, которое чаще всего помещают в слитки совершенно ничего не стоящего… золота. Это также пример дальновидного мышления левых создателей самого культового сериала всех времен. По их мнению, золото, столь желанное веками, через несколько столетий не будет иметь никакой ценности, а если и сохранит хотя бы ничтожную ценность, то только благодаря преимуществам сверхпроводника или как художественного изделия ювелирного дела.

Поэтому мир Федерации планет, к которому будет принадлежать человечество, является совершенно утопическим творением. Безденежье и недвижимое имущество, а заодно полное искоренение бедности, беспризорности, голода и многих других социальных проблем, поглощающих отсталые общества 20-го и 21-го века, что попахивает марксизмом в худшем его проявлении. Это земля мечтателей, таких как Барак Обама, который всю свою молодость восхищался утопическим, равноправным и нерасовым миром кенийского социализма, в котором есть место такому союзу племен, наций или планет, который несет в себе наша галактика «факел человечества в чистейшем из персонажей».

Ведь эту федерацию придется окружать различными формами цивилизации, враждебными ее ценностям. И так же, как и ференги, они представляют собой расу, являющуюся чрезвычайно интересной идеей пути гуманоидного развития, ведущего к построению цивилизованного и технически развитого мира на основе свободного рынка, такие как клингоны представляют собой нить, как наезд забор с пулей. Все, кто знает «Звездный путь», а я говорю о людях, которые действительно смотрели все пять отдельных сериалов и все кинофильмы в сериале, знают, что клингоны — агрессивные, примитивные и презирающие науку и знающие, ориентированные на физическую силу и воинственные способности — никогда они не смогли бы построить такую ​​развитую цивилизацию.

Мы уже живем в мире «Звездного пути»?

«Звездный путь» — не мыльная опера для ботаников. Это очень хороший и продуманный сценарий, но в нем много подводных камней. Это создает очень опасный образ левой идиллии. Мир «Звездного пути», о котором мечтают миллионы американцев, англичан, новозеландцев и австралийцев, — это мир марксистской утопии, которая, правда, никогда не обращается к самому Карлу Марксу, но часто жадно вспоминает таких хвалебников, как Роберт Оуэн. , Анри де Сен-Симон, Шарль Фурье и Дж.Р. Эбер.

Создатели и поклонники «Звездного пути» считают, что они повлияли на многие решения НАСА. Это частично верно. Треккеры — очень капризные избиратели, которые никогда не проголосуют за того, кто готов сократить свои расходы на космические исследования. Решение Барака Обамы сократить расходы бюджета НАСА было воспринято ими как попытка добиться мира, свободы и счастья для человечества в будущем. Они также считают, что многие из современных устройств, которые стали частью нашей повседневной жизни, были вдохновлены их культовой серией. Уже в 1980-х кинокапитан Жан-Люк Пикард, командир корабля «Энтерпрайз» NCC-1701-D, которого сыграл британский актер Патрик Стюарт, использовал устройство, идентичное сегодняшним планшетам или электронным книгам. Двумя десятилетиями ранее Джеймс Т. Кирк, капитан NCC-1701-A Энтерпрайз, общался со своим главным инженером, произнося знаменитую фразу «Подними меня, Скотти» на «телесуфлер», напоминающий некоторые модели современных флипов. -флоп сотовые телефоны. .

Таким образом, «Звездный путь» является примером того, как воображение фильма влияет на повседневную жизнь. Этими идеями пользуются миллионы высокообразованных людей. Считается, что средний «треккер» — это человек, который сдал как минимум эквивалент польского экзамена на аттестат зрелости и прочитывает несколько книг в год. Стоит подчеркнуть, что почти все сотрудники НАСА заявляют о своей любви к этому сериалу. «Звездный путь», несомненно, исторический и социологический феномен, на который ссылаются очень серьезные политики в ходе своих политических кампаний.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Феномен «Звездного пути»
Девушки с оружейного завода в Радоме