Fia: тестовые стрельбы и новая производственная площадка Aw149

В рамках отработки боевых возможностей вертолета AW149 концерн Leonardo организовал серию испытаний, охватывающих стрельбу различными типами ракет. Вооруженный AW149 был заказан Польшей, но в данный момент внимание итальянцев сосредоточено на британском тендере на сорок четыре вертолета для замены Puma.

Испытания вооружения проходили в неназванной европейской стране (неофициально Венгрия о которых говорилось) в последнем квартале прошлого года. В ходе них в ходе семидесяти полетов было выпущено свыше 200 неуправляемых 70-миллиметровых ракет и столько же ракет с навесными боевыми частями, нацеленных на отраженный лазерный свет. Стрельба велась днем ​​и ночью; ракеты при горизонтальном полете, пикировании и висении. Одиночные ракеты и залпы велись на максимальную дальность 4 километра.

В ходе испытательных стрельб на основные элементы вертолета — двигатели, фюзеляж, вооружение — были установлены измерительные приборы и комплект камер. Собранные данные позволили подтвердить удержание выпущенных ракет на безопасном расстоянии от корпуса и расширить диапазон допустимых параметров полета при стрельбе. Кроме того, позволили внедрить в бортовой компьютер усовершенствованные алгоритмы решения пожарных задач.

— Хорошо, что можно было чтобы испытать комплексную миссию и системы вооружения, которые делают AW149 настоящим многоцелевым вертолетом, сказал летчик-испытатель Ли Эванс. — Радар и оптико-электронная головка позволяют быстро захватывать цель. Кроме того, AW149 хорошо подходит в качестве носителя оружия, поскольку он очень маневренный, что позволяет ему быстро разворачиваться к цели. Точное управление вертолётом позволяет быстро отрабатывать компьютером огневые решения и, в конечном итоге, эффективное поражение цели электрическим током.

Образец, представленный на FIA 2022, использовался для испытаний вооружения.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

Последняя возможность быстрого поворота к цели рекламируется производителем как одна из четырех характеристик, повышающих живучесть вертолета на поле боя. Другие: фюзеляж, рассчитанный на высокие перегрузки и оптимально выдерживающий большие усилия, в том числе от жесткой посадки, баллистическая защита кабины и транспортной кабины, способность трансмиссии работать без смазки в течение пятидесяти минут, а также увеличение основных системы. Кроме того, экспериментально доказана минимальная девяностоминутная стойкость лопастей несущего винта к поломке после попадания пули калибра 12,7 мм.

Перенос производства AW149

Леонардо анализирует возможность закрытия производственной линии AW149 в Италии и передислокации ее в другую страну в случае победы вертолета в британском тендере на средний вертолет. На данный момент как военный AW149, так и его гражданский аналог AW189 производятся в Верджате, Италия.

В связи с подписанием Польшей 1 июля 2022 года контракта на тридцать два вертолета на PZL-Świdnik создается дополнительная сборочная линия. Леонардо, однако, объявил, что в случае победы в Великобритании его завод в Йовиле будет отвечать за производство вертолетов этого типа для британских нужд и на экспорт. В связи с потенциальным избытком производственных мощностей рассматривается вопрос об остановке производственной линии в Италии.

Стефано Вилланти, вице-президент по продажам Leonardo, заявил что окончательное решение будет частично зависеть от возможных дальнейших заказов из Польши и их точной формы. Он также объявил о большом участии в производстве польской промышленности на уровне, аналогичном предложению для Великобритании, но окончательная форма этого сотрудничества будет зависеть от требований Министерства обороны Польши.

Перенос производства коснется только военной версии AW149. Производство гражданских самолетов AW189 продолжится на заводе Vergiate.

AW149 является одним из предложений в британском тендере на преемника Puma. вертолетов.
( Maciej Hypś, Konflikty.pl)

Между тем, в Йовиле, несмотря на продолжающийся тендер, с начала года идет подготовка к производству AW149, который может быть запущен в конце этого года. Многие британские рабочие были отправлены в Vergiate для практического обучения производству AW149. Кроме того, уже заказано дополнительное необходимое оборудование и инструменты. Они должны быть доставлены к концу года.

«У нас будет достаточно оборудования, чтобы начать производство к концу года», — сказал Майк Моррисро, глава британского подразделения Leonardo. — Мы собираем необходимое оборудование, чтобы в случае победы в британском тендере иметь возможность немедленно приступить к производству.

Моррисро добавил, что завод сможет поставить первый вертолет в течение двенадцати-четырнадцати месяцев после подписания контракта. При этом он отметил, что это время может быть продлено, если RAF захочет внести множество изменений в конфигурацию базового вертолета. При этом он оговорился, что не может гарантировать запуск производства AW149 в Йовиле, если итальянский вертолет не выиграет британский тендер.

Другие представители компании, Алессандро Профумо и Джан Пьеро Кутильо , также предпочли прокомментировать ситуацию, при которой их вертолет выиграет британский тендер. Послание дня заключалось в том, что это будет беспроигрышная ситуация для Британии и для Леонардо. Однако они оба воздержались от каких-либо заявлений в случае поражения AW149.

«Мы примем решение в тот день, когда узнаем, что не выиграли», — заявил Алессандро Профумо. — Мы не хотим никого шантажировать, угрожая закрыть завод в Йовиле.

См. также: Германия планирует усилить и реорганизовать артиллерию

Maciej Hypś, Konflikty.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Fia: тестовые стрельбы и новая производственная площадка Aw149
Рекордно низкая безработица в конце года в Польше