Филиппины хотят заблаговременно получить свои Ми-17 и купить западные вертолеты

Филиппины начали процедуру расторжения контракта, заключенного в ноябре прошлого года на поставку российских многоцелевых вертолетов Ми-17. 11 августа Defense News сообщило, что проблема заключалась в авансе в размере 48,2 млн долларов по контракту на сумму 322,3 млн долларов. Правительство в Маниле делает все возможное, чтобы вернуть эту сумму, но шансы на это невелики, особенно если мы посмотрим на основную причину расторжения контракта.

Правительство Филиппин разрывает сделку, опасаясь, что страна будет подвергнута санкциям США в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций. Принятый в 2017 году закон призван отвлечь правительства и компании от приобретения военной техники из таких стран, как Иран, Северная Корея и Россия. С другой стороны, у Манилы могли быть те же опасения, что и у Индии. Неизвестно, сможет ли Россия выполнить контракт и удастся ли произвести оплату из-за санкций, введенных после нападения на Украину. Кроме того, Филиппины могли проиграть в глазах своих союзников при закупке российского оружия.

—РЕКЛАМА—

— I Думаю, расторжение этого контракта [бывшим] президентом Родригом Дутерте было действительно мудрым решением, потому что это могло избавить нас от многих проблем», — сказал посол Филиппин в США Хосе Ромуальдес. Новый президент Фердинанд «Бонгбонг» Маркос вступил в должность 30 июня.

В правительственном коммюнике также можно прочитать, что решение прежней администрации о расторжении соглашения было вынужденным изменением приоритетов и глобальные политические события. Кроме того, мы можем прочитать, что будет открыт канал дипломатического диалога с российской стороной по расторжению контракта. = «caption-attachment-153080» loading=»lazy»width=»640″height=»425″class=»size-shareaholic-thumbnailwp-image-153080″alt=»»/>

филиппинский S-70i с транспортом гуманитарной помощи для жертв супертайфуна Одетт на Люете в январе этого года.
(Группа тактических операций 8)

Однако после разрыва контракта Манила останется с серьезной проблемой — отсутствие необходимых военным транспортных вертолетов. Филиппины — островное государство с более чем 7000 островов, до которых можно добраться быстрее всего по воздуху. Их часто преследуют стихийные бедствия и повстанцы (в том числе мусульманские ополченцы). Российские вертолеты могут использоваться для боевых, поисково-спасательных и медицинских эвакуаций.

По сравнению с эксплуатируемыми в настоящее время винтокрылыми машинами филиппинской авиации российские вертолеты предлагали гораздо большие возможности при выполнении спасательных и транспортных операций. Вторым аргументом, который, вероятно, привлекал и филиппинских лиц, принимающих решения, была однозначно более низкая цена на продукцию «Россия Дриллетос» по сравнению с предложением западных стран.

Филиппинский UH-1D.
(ВВС Филиппин/Harley Palangchao)

Вынужден искать похожие конструкции с запада Манила стала рассматривать возможность приобретения американских машин. 15 августа эту информацию официально подтвердил в Вашингтоне Ромуальдес. Посол подчеркнул, что Вашингтон не оказывал давления на Филиппины, чтобы они отказались от сделки с русскими. Однако важно помнить, что военная промышленность является инструментом политики. Возможное введение санкций, например путем лишения армии поставок запасных частей для американских вертолетов, в большом количестве эксплуатируемых филиппинской военной авиацией, может значительно снизить эффективность и тем самым способность флота выполнять свои задачи.

В ходе пресс-конференции посол Филиппин сообщил, что рассматриваются тяжелые транспортные вертолеты Boeing CH-47 Chinook. Такое предложение уже обсуждалось в прошлом году тогдашним министром обороны Филиппин Дельфином Лоренцана и его американским коллегой Ллойдом Остином. Конечно, другие машины также доступны. Manila также может приобрести европейские конструкции, схожие по возможностям и грузоподъемности с будущими российскими вертолетами, такие как H225M Caracal, NH90 или AW101, тем более, что Филиппины уже используют продукцию Leonardo.

Филиппинский AW109.
(RoyKabanlit, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

В настоящее время ВВС Филиппин эксплуатируют большой парк многоцелевых самолетов. ролевые вертолеты, основу которых составляет более старый UH-1 в вариантах UH-1H (включая Bell 205) и Bell 412EP. Их заменяет более современный и крупный S-70i производства PZL Mielec. На вооружении находятся пятнадцать «Блэк Хок» (заказано шестнадцать, но один разбился), а еще тридцать два на 624 миллиона долларов были заказаны в феврале этого года.

С-70и может взять на носилках до шести раненых. В случае с Ми-17 этот показатель в два раза выше. Кроме того, с точки зрения Манилы, Ми-17 можно заказать с аппарелью в задней части кабины. Семейство S-70i и UH-1 дополняется пятью польскими вертолетами W-3A Sokół, восемью AW109 и девятью Sikorsky S-76 в спасательном варианте, в основном предназначенном для задач HEMS.

Читайте также: Нигер станет первым иностранным пользователем Hurkuş

Армия США

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Филиппины хотят заблаговременно получить свои Ми-17 и купить западные вертолеты
Уолл-стрит компенсировала дневные падения. Повышение процентной ставки по-прежнему остается в центре внимания