Филиппины купят Brahmos и начнут строить запретную зону

После долгого болливудского процесса Филиппины наконец подписали соглашение о закупке индийско-российских противокорабельных ракет BrahMos. Однако вместе с соглашением по контракту обнаружилась неожиданная информация. Манила платит меньше, чем было объявлено изначально, закупает больше техники, которая, к тому же, пойдет не только в другое подразделение, чем предполагалось ранее, но и в совсем другой род вооруженных сил. Но по одному.

Долгие разбирательства стали не результатом трудных переговоров, а факторами, не зависящими от обеих сторон. Манила уже много лет упоминается как потенциальный покупатель BrahMos, но первые сообщения о начале переговоров по этому поводу появились еще в октябре 2019 года. Министр обороны Филиппин Дельфин Лоренцана объявил, что контракт будет подписан в первой половине 2020 года. Контракт изначально должен был быть межправительственным соглашением.

Манила скупо дозировала информацию. Было известно лишь, что ракеты в сухопутном варианте будут закуплены. Было даже начато формирование полка береговой обороны в подчинении артиллерии сухопутных войск, который должен был получить БрахМоса. В полку была создана первая береговая батарея, на которую была возложена разработка программы обучения. Однако не уточняется, сколько пусковых установок и ракет или по какой цене хотят купить Филиппины. Сам Лоренцана упомянул две батареи, но не описал их состав. Филиппинское информационное агентство предположило, что боевая составляющая батареи может состоять из трех мобильных пусковых установок, каждая с двумя-тремя ракетами.

Тогда COVID- 19 пандемия заставила филиппинские власти серьезно пересмотреть свои планы. В конце 2020 года Лоренцана объявила о приостановке планов по покупке BrahMos. Он тогда открыто заявил, что страна не может себе позволить потратить на эти цели около 625 миллионов долларов. Индия должна была предложить Филиппинам кредит на закупку ракет, но соглашение достигнуто не было.

Это не означало конца программы, как подчеркивал сам Лоренцана, хотя еще в начале прошлого года он заговорил о покупке только одного аккумулятора. При этом он подтвердил более ранние предположения о том, что батарея будет состоять из трех пусковых установок. Тем временем интерес к ракете в филиппинских ВС продолжал расти. В марте 2021 года в интервью филиппинскому информационному агентству командующий ВМС Филиппин вице-адмирал Джованни Карло Бакордо заявил, что BrahMosy являются идеальным оружием для его построения. Кстати, он раскрыл планы ВМФ по созданию собственных соединений береговой обороны.

Дела возобновились 17 января этого года и сразу же набрали обороты. В этот день Лоренцана объявила о заключении соглашения. Это не означало, что сделка еще не завершена, но она была подписана 28 января на виртуальной церемонии. Филиппины представлял министр обороны, а индийскую сторону представлял президент BrahMos Aerospace Атул Динкар Ране. Контракт на сумму 18,9 млрд песо (примерно 1,5 млрд злотых) предусматривает поставку трех батарей (каждая состоит из трех мобильных пусковых установок), системы управления огнем, командирской машины и машин тылового обеспечения. Контракт также включает пакеты обучения и логистики.

Первая батарея должна быть доставлена ​​в конце этого года. Остальные подробности остаются неизвестными. Цена ниже заявленной ранее может быть результатом решения приобрести меньше оболочек.

Зона A2/AD на Филиппинах

Получается, что BrahMosy отправится не в сухопутные войска, а в Полк береговой обороны входит в состав морской пехоты, подчиненной военно-морскому флоту. Подразделение создано в 2020 году, а к 2026 году оно должно быть полностью введено в строй. Задачи, поставленные перед полком, очень четкие. MA в первую очередь отвечает за защиту сообщений между основными островами Филиппинского архипелага и районами Южно-Китайского моря, оспариваемыми с Китайской Народной Республикой. Обладая дальностью 290 километров, пусковые установки BrahMos на Лусоне могут поражать цели в районе отмели Скарборо. Если вы займёте позицию на Палаване, Мисчиф-Риф и часть островов Спратли окажутся в пределах досягаемости ракет.

Зона досягаемости BrahMos может увеличиться, если он будет развернут на передовых позициях на спорных островах. Однако такой сценарий не воспринимается всерьез военными из-за слишком высокого риска.

Филиппины купят Brahmos и начнут строить запретную зону

Парасельские острова и острова Спратли
(фото НАСА)

Короче так выглядит таким образом, Филиппины решили принять китайскую концепцию запретных зон (A2/AD), чтобы ограничить доступ Китая к спорным районам. Конечно, в меру своих скромных возможностей. В состав полка береговой обороны морской пехоты также войдет зенитный компонент. Если Манила серьезно относится к созданию хотя бы ограниченного пузыря противодействия доступу, это означает потребность в зенитных системах средней и, возможно, большой дальности. Однако пока информации об этом нет. Стоит отметить, что Филиппины — не единственная страна, недавно рассматривающая возможность принятия концепций A2/AD в китайском стиле для использования против Китая. В последние недели такая идея появилась в Южной Корее.

Морской успех не означает, что сухопутные силы будут заброшены с БраМоса. Их представитель, полковник Ксеркс Тринидад, 21 января объявил, что план приобретения двух батарей остается неизменным. Его перенесли только в программу модернизации вооруженных сил Horizon 3 на 2023–2027 годы.

В деле BrahMos для Филиппин есть российская нить. Индии нужно разрешение Кремля на продажу ракет. Пример Турции и С-400 показывает, что Владимир Путин не стесняется продавать российское оружие союзникам США, особенно если это может вызвать замешательство в НАТО. Однако в случае с Филиппинами дело обстоит иначе, так как транзакцию ведет Индия, крупный партнер как России, так и США. Среди нескольких возможных причин можно было бы рассмотреть жест доброй воли как в адрес Нью-Дели, так и в адрес президента Филиппин Родрига Дутерте. Последний, в условиях своих бурных отношений с Вашингтоном, начал заигрывать с Москвой.

Возможно, однако, что БраМос подготовить почву для другого, гораздо более важного для России тендера. В рамках программы Horizon 3 ВМС Филиппин хотят приобрести свои первые подводные лодки. В число кандидатов входит проект 636 Warszawianka (НАТО: Kilo). В 2019 году Москва официально заявила о намерении продать единицы этого типа Филиппинам. Это прекрасная возможность получить еще одного заказчика после Вьетнама в регионе, где на рынке подводных лодок доминируют Франция и Германия с добавлением Южной Кореи.

В 2020 году Россия заявила о намерении в целом увеличить продажи вооружений в страны Юго-Восточной Азии вост. Это поможет санкционной и пандемической экономике, но также даст возможность усилить дипломатическое влияние.

См. также: ВВС США показали фотографии Лансера с JASSM на внешнем узле

Б.М. Мина/Министерство обороны, Правительство Индии

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Филиппины купят Brahmos и начнут строить запретную зону
Серена Уильямс и Льюис Хэмилтон присоединятся к консорциуму, который хочет купить «Челси».