Филиппины ввели в эксплуатацию первые два ударных вертолета T129B

На прошлой неделе ВВС Филиппин получили три новых самолета — два боевых вертолета T129B ATAK и транспортный самолет Airbus C295. Церемония приемки машины прошла в главном гарнизоне местных ВВС — базе Хесус Вильямор. Таким образом, Филиппины стали первым иностранным пользователем турецких АТАКОВ.

Официальной информации о том, какой эскадрилье будут присвоены новые вертолеты, пока нет. Наиболее вероятным кандидатом является 20-я штурмовая эскадрилья «Жар-птицы», которая в настоящее время имеет два вертолета Bell AH-1F Cobra, подаренных иорданскими властями, а также несколько легких разведывательно-боевых вертолетов MD520MG. Эскадрилья подчиняется 15-му ударному крылу, в ведении которого находятся все самолеты и вертолеты, обеспечивающие огневую поддержку сухопутных войск, в том числе штурмовики OV-10A/C Bronco и A-29 Super Tucano.

–REKLAMA —

Филиппины ввели в эксплуатацию первые два ударных вертолета T129B

ATTACK-i прибыл в Манилу на борту турецкого А400М в марте, но первоначальное расписание было сентябрь 2021 года и вторая пара должна была прибыть в прошлом месяце . Филиппины подписали контракт стоимостью 269 миллионов долларов на шесть вертолетов в июле 2020 года, но на пути поставок встала международная политика. Однако судьба сделки была на волоске практически до последней минуты, отсюда и задержки.

Как мы писали год назад, из-за использования комплектующих американского производства TAI необходимо согласие власти США на экспорт Т129. Администрация Дональда Трампа отказалась из-за санкций, наложенных на Турцию за покупку российского зенитного комплекса С-400. Дело касается ключевого элемента — турбовальных двигателей LHTEC T800-4A, разработанных и производимых американской Honeywell и британской Rolls-Royce.

Принят на вооружение C295.
(ВВС Филиппин)

Блок продажи, кроме турецкой резьбы, мог иметь и филиппинскую резьбу. Это могло быть формой давления на президента Филиппин Родрига Дутерте, который в феврале 2020 года расторг соглашение о размещении войск США (VFA) в стране. Тогда прозвучали предупреждения, что Вашингтон может ответить поставкой запасных частей для техники американского производства, которая составляет основу филиппинских вооруженных сил. Однако в конечном итоге Дутерте продлил расторжение соглашения. Причиной изменения является постоянное давление со стороны Китая в Южно-Китайском море и надежда договориться с администрацией Джо Байдена о более выгодных условиях.

Также стоит отметить, что изначально предполагалось, что контракт включал бы хотя бы ATTACS, но препятствием была нехватка бюджета. Однако министр обороны Дельфин Лоренцана быстро объявил, что будет закуплено менее десяти, возможно, восьми. В декабре 2018 года Манила объявила о выборе Т129, и вскоре выяснилось, что контракт будет охватывать только шесть машин.

В этом контексте , самое смешное, что два года назад госдеп США вполне одобрил продажу филиппинам вертолетов AH-1Z Viper и AH-64E Guardian. Оба возможных контракта включали по шесть машин с учебным, логистическим и вооружением. Сделка Vipers оценивалась в 450 миллионов долларов, а Guardians — в 1,5 миллиарда долларов. Лоренцана открыто признала, что при бюджете в размере около 250 млн долларов на закупку боевых вертолетов Филиппины не могут себе позволить покупку каких-либо машин американского производства.

Сикорский попытался воспользоваться ситуацией, предложив Маниле продам вооруженные S-70i Black вертолеты Hawk. Хотя компания не раскрыла предложенную цену, предложение имело преимущество далеко идущей унификации филиппинского парка винтокрылых машин. Вместе с решением о покупке Т129 было объявлено о намерении купить шестнадцать многоцелевых вертолетов S-70i на сумму 240 млн долларов. Подписание и реализация этого контракта проходят гладко. Первые пять произведенных в Мелеце Black Hawk были доставлены получателю в ноябре прошлого года.

Т129 представляет собой модернизированную версию итальянского вертолета A129 Mangusta, разработанного в 2008–2012 годах. Модификации заключаются в оснащении машины вышеупомянутыми более мощными двигателями LHTEC T800, более современными системами вооружения и улучшенной авионикой. В состав вооружения входят 70-миллиметровые управляемые ракеты Cirit и противотанковые управляемые ракеты UMTAS (Mizrak-U) производства турецкой компании Roketsan, а также ракеты класса «воздух-воздух» Stinger. Вооружение дополняется 20-миллиметровой пушкой. Боевое крещение Т129 прошел в мае 2015 года во время гражданской войны в Сирии.

Что касается С295, то это пятый самолет этого типа, полученный ВВС Филиппин. Согласно отчету World Air Forces 2022, Филиппины имеют небольшой и разнородный парк транспортных самолетов. Вновь принятый на вооружение С295 является пятым самолетом такого типа, полученным Манилой, один из которых предназначен для выполнения задач морского патрульного самолета. Кроме того, есть четыре Hercules, два NC212i, два Fokkers F27 и один Gulfstream G280, которые вместе с одним F27 используются для перевозки VIP-персон.

Читайте также: Россия обвиняет Израиль в использовании пассажирских самолетов для прикрытия F-16 во время авианалета на Сирию

ВВС Филиппин

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Филиппины ввели в эксплуатацию первые два ударных вертолета T129B
Увеличились просроченные обязательства финансового сектора и страхования. Контрольная работа