Финансовые и кадровые проблемы – душа школы и детского сада

Нехватка денег, недофинансирование, низкая заработная плата, растущее количество вакансий, отток опытных учителей и нежелание молодежи работать в школах – это лишь некоторые из огромных проблем, с которыми сегодня сталкивается польское образование.
< /p>

Финансовые и кадровые проблемы душа школы и детского сада

Растет нехватка учителей в школах. Директора учреждений организуют замены, добираются до пенсионеров и студентов

С 8 по 14 октября, возле Министерства образования и науки, по адресу на площади Варшавы на Роздрожу был круглосуточный образовательный городок. Его участники обсудили проблемы польского образования. Мы спросили о них у местных властей.

Деньги

Они согласны с тем, что имеет место перманентное недофинансирование образовательных задач со стороны государственного бюджета. — Эта проблема затрагивает не только Варшаву, но и практически каждое местное самоуправление в Польше, — говорит Рената Казновска, вице-президент Варшавы. — В нашем городе так называемая особенно заметен разрыв в финансировании образовательных задач. Хотя субсидия на образование из государственного бюджета в последние годы увеличилась, текущие расходы на содержание системы образования выросли в гораздо большей степени, — добавляет он.

Приводит данные. Субсидия на образование из государственного бюджета для Варшавы увеличилась с 1,41 млрд злотых в 2014 г. до 2,67 млрд злотых в 2022 г., т.е. на 1,26 млрд злотых. В то время текущие расходы на образование в Варшаве увеличились с 2,75 млрд злотых до 5,60 млрд злотых, т. е. на 2,85 млрд злотых. А в 2023 г. текущие расходы превысят 6,2 млрд злотых. — Проблема недофинансирования образовательных задач со стороны государственного бюджета усугубляется снижением доходов города, основной причиной которого являются изменения в налоговом законодательстве, затрагивающие польские органы местного самоуправления, в частности изменения, связанные с польским Сделка, — говорит Рената Казновская.

В этом году Вроцлав тратит на образование около 1,8 миллиарда злотых, что составляет почти 30 процентов. все запланированные городские расходы. — В образование нужно постоянно вкладываться. Это инвестиции, которые всегда окупаются. Именно поэтому город делает все, чтобы обеспечить не только студентов, но и преподавателей максимально комфортными условиями труда. А в эпоху галопирующей инфляции и ужасающих приростов это непростая задача. Тем более, что в этом году образовательная субсидия покрывает менее 50 процентов. все наши текущие расходы на образование, — говорит Ярослав Делевский, директор отдела образования мэрии во Вроцлаве.

— Недостаточная субсидия на образование также является проблемой для местного самоуправления в Лодзи, которое ежегодно выплачивает более 500 миллионов злотых на расходы на образование — Моника Павляк из Пресс-служба сообщает нам пресс-президент Лодзи. — Лодзь тратит более 800 миллионов злотых только на заработную плату, а субсидия на образование составляет 760 миллионов злотых. Власти Лодзи давно постулировали четкое разделение финансирования образования: правительство будет финансировать заработную плату, а местное самоуправление финансирует остальные расходы, — добавляет он.

Он отмечает, что растущие затраты на энергию и тепло сейчас являются проблемой. Конечно, все органы местного самоуправления борются с этой проблемой. Это относится не только к образовательным учреждениям, но и ко всем объектам коммунального хозяйства, находящимся в ведении органов местного самоуправления, в том числе офисам и больницам. В случае со школами и детскими садами проблема усугубляется заявлением главы Министерства образования о том, что их недогрев приведет к введению конкурсного производства в данной коммуне. Сейчас правительство немного сбавило тон, даже объявило, что будет поддерживать органы местного самоуправления в закупке электроэнергии и энергоресурсов, но высокая неопределенность не дает местным властям спать по ночам.

Вакансии

Это огромная проблема, которая также затрагивает большинство местных органов власти. — К сожалению, как и в предыдущие годы, и в этом учебном году наши школы и детские сады борются с нехваткой кадров. В конце сентября у нас было более 2,8 тысяч. свободные места. Год назад было 1,9 тысячи. Кроме того, в средних школах у нас больше учащихся, в первых классах полуторагодовалых восьмиклассников, т. е. 29 тысяч. молодой, — говорит Рената Казновская.

Во Вроцлаве в школах и детских садах не хватает ок. учителя практически по любому предмету. По сравнению с прошлым учебным годом количество вакансий значительно увеличилось. Только в начальных школах и детских садах (с февраля 2022 г. по сентябрь 2022 г.) аж в два раза. — Учителя либо уходят на пенсию, либо проходят переподготовку и ищут более высокооплачиваемую работу. Более того, уже несколько лет мы наблюдаем снижение интереса к этой профессии среди молодежи. Вот почему многие наши преподаватели работают по 1,5 часа, — говорит Ярослав Делевски. — В первую очередь не хватает специальных педагогов, психологов, логопедов, а также учителей естественных наук, иностранных языков, профессионально-технических дисциплин, воспитателей детских садов и воспитателей дошкольного образования. Это огромный вызов для нас, как местного самоуправления, с которым без системной помощи будет сложно справиться, — добавляет он.

Директора учреждений во Вроцлаве организуют замены, принимают на работу вышедших на пенсию учителей или, с согласия начальника отдела образования, — студентов.

Лодзь также борется с нехваткой учителей, хотя, как уверяют чиновники местного самоуправления, нет риска отменить уроки по этой причине или присоединиться к занятиям. — Директора школ активно ищут сотрудников, но бывает, что один учитель ведет несколько предметов, — говорит Моника Павляк. Проблема особенно затрагивает профтехучилища и техникумы, где остро ощущается нехватка учителей профессиональных предметов, т.е. парикмахерское искусство, оптика, IT-специалисты.

Проблема нехватки кадров усугубляется низкой заработной платой. Профсоюзы образования хотят 20% увеличится в конце этого года. Правительство говорило о 8-9 процентах. в следующем году. Инфляция в сентябре подскочила до 17,2 процента.

Украинский

В учреждениях Варшавы около 15 000 человек. Украинские дети и студенты, в том числе негосударственного образования — 17,8 тыс. — Обеспечение детей из Украины образованием и уходом — это огромные организационные и финансовые усилия. Нам нужны деньги, сейчас мы осуществляем большую часть своей деятельности благодаря средствам ЮНИСЕФ и других организаций по оказанию помощи, — слышим от заместителя главы мэрии Варшавы.

Он указывает, что во втором полугодии Министерство науки и высшего образования значительно сократило финансирование ухода за украинскими детьми в детских садах. По ее мнению, не хватает общегосударственных системных мероприятий, связанных с интеграцией детей и молодежи (польских, украинских и других национальностей). Более эффективного пути признания дипломов учителей пока не существует. Украинского как иностранного в аттестате тоже нет (есть русский).

Благодаря многочисленным вакансиям и большому количеству украинских учеников в школах, Вроцлав в сотрудничестве с ЮНИСЕФ создал базу учителей из Украины и педагогическую помощь. Его цель – быстро связаться с директорами учреждений, желающими работать. На нее уже подали заявки около 1400 человек. В настоящее время во вроцлавских школах и детских садах работают 144 межкультурных помощника и помощника учителя.

Идеологизация науки

Это проблема, которая все больше и больше затрагивает польские школы. — Дальнейшие идеи Минобразования, учебники в стиле знаменитой «Истории и современности», изменения в учебных планах, направленные на идеологизацию учебного процесса, не способствуют развитию образования, не привлекают в школу после окончания школы молодых людей, которые может заменить учителей, уходящих на пенсию, — указывает Моника Павляк из мэрии Лодзи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Финансовые и кадровые проблемы – душа школы и детского сада
Элиста - когда дадут воду
Элиста — когда дадут воду