Финансовые рынки в беде. Мрачные прогнозы, испуганные инвесторы

Инвесторы боятся ужесточения монетарной политики ФРС. Следующее решение уже на этой неделе. Экономисты ожидают, что процентные ставки вырастут на 0,5 процентных пункта.

 Финансовые рынки в беде. Мрачные прогнозы, испуганные инвесторы < /p>

Последние месяцы не были удачными для покупателей на фондовом рынке. Хотя мировые индексы восстановились после достижения локальных минимумов в мае, все указывает на то, что это была всего лишь восходящая коррекция медвежьего рынка.

1500 баллы

— до этого уровня по мнению аналитиков Котировки WIG20 могут упасть

В понедельник наблюдалось продолжение тенденции предыдущей недели. WIG20 потерял более 2% на открытии. и упал ниже барьера в 1700 пунктов. Примерно через 2 проц. они также потеряли, среди прочего Немецкий DAX или французский CAC40. В свою очередь, индексы в Азии упали более чем на 3 процента. Американские индексы также упали: S&P 500 более чем на 2,5 процента, а Nasdaq более чем на 3 процента.

 Финансовые рынки на грани гибели. Мрачные прогнозы, напуганные инвесторы

Мрачные прогнозы

Как признают аналитики, снижение продолжится.

— В соответствии с нашей стратегией на 2022 год мы подчеркиваем, что падение на фондовом рынке может продлиться до рубежа 2022 и 2023 годов. г. Тогда как можно раньше можно ожидать, что индексы достигнут дна, — объясняет Собеслав Козловски, директор отдела анализа и консалтинга Noble Securities.

— Мы ожидаем диапазон снижения для WIG до 42 тысяч. баллов и 1500 баллов по WIG20. Это связано с инверсией кривой доходности: доходность 2-летних облигаций выше, чем 10-летних. Кроме того, есть влияние войны в Украине, которая вызывает рост рынка сырья, особенно нефти и газа. Это приводит к давлению на инфляцию, что заставляет MPC повышать процентные ставки, увеличивать выплаты по кредитам и вызывать охлаждение экономической ситуации. Кроме того, регулятивное давление влияет на банковский сектор, говорит Козловски.

Он добавляет, что, однако, на рынки в первую очередь будет влиять ФРС, которая ужесточит денежно-кредитную политику. Это приведет к тому, что индексы, в т.ч. S&P 500 и Nasdaq будут находиться под давлением.

— В среду казалось, что рынок играет против ослабления ужесточения, но высокая инфляция в пятницу означает, что у ФРС нет иного выбора, кроме как повысить процентные ставки. Кроме того, сокращение валюты баланса станет проблемой для S&P 500 и Nasdaq, — признает Козловски.

Как он напоминает, есть еще фактор под названием «пут ФРС» — ожидание того, что сильный отход фондовых индексов может смягчить политику ужесточения ставок, как это было в 2008 году. Однако, по мнению Козловского, шансы на это есть. сейчас гораздо меньше, поэтому рынок падает.

Напомним, что уже в пятницу индекс S&P 500 упал более чем на 3% после данных по инфляции за май. В прошлом месяце инфляция потребительских цен в США выросла до 8,6%. из года в год, самое большее с 1981 года.

В среду станет известно еще одно решение ФРС. Центральный банк США уже дважды повышал процентные ставки в этом году, последнее решение повысило ставки на 0,5 процентного пункта. Также сейчас рынок ожидает движения вверх на 0,5 процентных пункта.

Эксперты допускают, что местная впадина на польском рынке может быть достигнута в ближайшее время, но продолжится позже.

— Среда ФРС, отсутствие сессии в четверг на WSE и истечение контрактов в пятницу могут дать шанс на локальную впадину польских индексов, с временной попыткой восстановления, но мы предполагаем, что минимум будет достигнут в ближайшее время конце этого года или в феврале-марте 2023 года, — признает Собеслав Козловский.

На фондовых рынках наблюдается распродажа, а доходность облигаций стремительно растет. Доходность двухлетних казначейских облигаций США достигла примерно 3,2 процента, что является самым высоким уровнем с 2007 года. В свою очередь, доходность десятилетних облигаций подскочила до 3,22 процента.

Крах криптовалюты

Nasdaq упал больше всего в глобальном индексе в этом году. Это свидетельствует об отвращении инвесторов к рискованным активам. После начала пандемии технологический сектор стал мишенью для покупателей, а компании принесли инвесторам высокую доходность. Однако в настоящее время они находятся под цензурой, как и криптовалюты.

В понедельник котировки биткойна упали аж почти на 20 процентов. Цена самой популярной криптовалюты была ниже 34 тысяч. долларов, а в ноябре за биткойн было выплачено рекордное количество — более 68 тысяч. отверстие. Только с начала года этот токен подешевел примерно на 50%, а более мелкие криптовалюты испытали еще большую скидку. В результате капитализация всего рынка криптовалют уже составляет менее 1 трлн долларов.

«Есть признаки того, что рынок не достигнет дна полностью, пока ФРС не возьмет перерыв», — сказал Виджай CNBC Ayyar. Вице-президент по развитию Luno Crypto Exchange. Айяр отметил, что биткойн упал примерно на 80% на предыдущем медвежьем рынке. относительно последней записи.

«Мы можем увидеть гораздо более низкие цены на биткойны в ближайшие месяц или два», — добавил Айяр.

Выход из уз

В мае клиенты TFI отказались от вложений в заемные средства. Оглядываясь назад, кажется, что это было хорошее решение, поскольку в июне продолжается распродажа таких активов.

Перерыв в падении котировок фондов облигаций в мае не остановил клиентов, возмущенных катастрофическими результатами этого типа продукта. С разницей выплат и отчислений в облигационные фонды снова появился минус, и после того, что принесет июнь, видно, что инвесторам не о чем жалеть. Только в мае из заемных средств было снято примерно на 1,7 млрд злотых больше, чем было выплачено, сообщает сайт Analizy.pl. Это лучший результат примерно на 0,6 млрд злотых, чем в апреле, но это плохое утешение, потому что только с начала года из этой категории продуктов уже выплачено почти 15 млрд злотых, а капитал, накопленный в таких продуктах (тоже в связи с распродажами на рынках) за первые четыре месяца он сократился на целых 17 процентов.

Июнь также, вероятно, будет ужасным месяцем для участников долгового фонда, а скидки на доходность в мае были просто коррекцией многомесячной распродажи. выключенный. Понедельник стал четвертым подряд днем ​​заметного повышения процентных ставок по казначейским ценным бумагам, но в начале новой недели продажи усилились. Доходность по кривой выросла примерно с 34 до 42 базисных пунктов. Процентная ставка по десятилетним ценным бумагам выросла до 7,60 процента. (на начало мая распродажа остановилась на отметке 7%), что является максимальным показателем за 14 лет, а у двухлеток — до 7,77%.

После майских данных по инфляции инвесторы во всем мире опасаются ускорения роста процентных ставок, что окажет давление на другие центральные банки. а это и есть основная причина ухудшения настроения. Местным фактором является, в свою очередь, плохо оцененная коммуникация Национального банка Польши. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Финансовые рынки в беде. Мрачные прогнозы, испуганные инвесторы
В апреле Jsw запустит первую лаву на руднике Ястшембе-Бзе.