Финансовый директор Фонда «Lux Veritatis» Сказана. В подвеске

 Финансовый директор Lux Veritatis Foundation осужден. приостановлено

Лидия Коханович-Маньк, член правления фонда Lux Veritatis, была приговорена к трем месяцам тюремного заключения за неразглашение публичной информации. Одновременно суд оправдал двух других членов правления — отца Тадеуша Рыдзика и отца Яна Кроля.

Дело касается заявки, поданной в фонд Lux Veritatis организацией Watchdog Civic Network. Ассоциация спрашивала о предприятиях, финансируемых из государственных средств, — речь шла о субсидиях и расходах на них. В конце концов ответ был дан, но, как подчеркнули в Watchdog, он опоздал и ответил только на первую часть вопроса.

Прокуратура сначала отказывала в возбуждении производства по этому делу, а затем дважды прекращала его. Поэтому ассоциация подала в суд дополнительный обвинительный акт. Это были: президент фонда отец Тадеуш Рыдзик и члены правления отец Ян Круль и Лидия Коханович-Маньк (они согласны назвать свои имена — ПАП). Watchdog потребовала одного года тюремного заключения и 15-летнего запрета занимать должности в организациях, использующих государственные средства.

В четверг окружной суд Воли принял решение оправдать о. Тадеуша Рыдзика и о. Яна Кроля. Только Лидия Коханович-Маньк была признана виновной, приговорив ее к трем месяцам тюремного заключения с отсрочкой исполнения на один год и три тысячи. злотых в порядке. Суд также обязал ее раскрыть публичную информацию, запрошенную Watchdog. В то же время не сочла обоснованным постановление о запрете занимать должности в организациях, использующих бюджетные средства.

В устной основе решений суд подчеркнул, что, вопреки доводам защиты, ассоциация «Сторожевой пёс» имеет в данном деле статус потерпевшей стороны. Как указано, в Lux Veritatis Foundation не существовало формальных положений о распределении обязанностей между членами правления, в то время как множество свидетельств указывает на то, что задачи, связанные с раскрытием публичной информации, возлагались на Лидию Коханович-Маньк. Как было разъяснено, поэтому именно она — как единственная из обвиняемых — «выполнила все признаки предполагаемого деяния».

Суд подчеркнул, что Коханович-Маньк ответил Watchdog лишь частично и с задержкой. «Обвиняемый действовал умышленно, с возможным умыслом» — подчеркнул суд. Однако судья Катажина Бень решила использовать иное описание и квалификацию деяния, чем те, которые содержатся в обвинительном заключении, признав, в частности, что обвиняемые не могут считаться государственными должностными лицами.

Судья счел, что назначенное наказание имело превентивную функцию. Учитывалась большая продолжительность действия — то есть тот факт, что до сих пор не предоставлен полный ответ на запрос о публичной информации.

В обвинительном акте против правления фонда ст. 23 Закона о доступе к публичной информации, согласно которой, если кто-либо вопреки своему обязательству не разглашает общедоступную информацию, на него налагается штраф, наказание в виде ограничения свободы или наказание в виде лишения свободы. свободы до одного года. Это положение было также связано с положением Уголовного кодекса, в котором говорится, что должностное лицо, не выполняющее свои обязанности, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

В прошлом году первый председатель Верховного суда Малгожата Мановска подала заявление о проверке конституционности ряда положений о доступе к публичной информации. Среди оспариваемых норм была и норма, предусматривающая уголовную ответственность в случае неразглашения информации. Конституционный суд еще не решил этот вопрос. На этот факт ссылалась защита – по их мнению, уголовное дело в отношении правления фонда должно быть приостановлено до вынесения решения Конституционным судом.

Отвечая на вопрос об оценке вердикта, вынесенного в четверг, Шимон Осовский, президент Watchdog, подчеркнул, что битва по этому делу длилась годами и уже утомила. Как он подчеркнул, самое главное для него то, что суд обязал фонд раскрывать, как были потрачены государственные средства. "Я надеюсь, что мы получим эту информацию и сможем положить конец этим процессам" — сказал он.

Мацей Заборовский, адвокат отца Рыдзика, выразил удовлетворение приговором, поскольку он касается его клиента. " Честно говоря, мы вообще не предполагали, что может быть принято другое решение, поэтому такой вердикт не стал для нас неожиданностью. Удивительно, однако, что временно значение правосудия склонилось в пользу вспомогательного обвинителя в деле г-жи Лидии Коханович-Маньк. — Он сказал. Сама Коханович-Маньк от комментариев отказалась.

В ходе судебного процесса, начавшегося в июне прошлого года, были допрошены пять свидетелей, в том числе четыре сотрудника фонда и президент Watchdog. Сами ответчики неоднократно заявляли, что все дело направлено на дискредитацию фонда, а косвенно и Telewizja Trwam. «Все время я служу Польше, нации, и мой народ обвинял меня здесь» — заявил отец Рыдзик в июне прошлого года, утверждая, что Watchdog собирается «уничтожить то, что есть польского и католического».

Перед каждым слушанием перед судом на Воле она собрал группу людей, поддерживающих обвиняемых. К их защите были привлечены и некоторые общественные деятели, в том числе министр юстиции, генеральный прокурор Збигнев Зиобро, по словам которого «ясно и ясно» Вы можете видеть, что дело, возбужденное против правления фонда, «растягивается».

Приговор, вынесенный в четверг, не является окончательным. (PAP)

Автор: Соня Отфиновска

sno/mark/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Финансовый директор Фонда «Lux Veritatis» Сказана. В подвеске
МИД России: Речь идет о посольствах республик Донбасса в Москве