Финансовый уполномоченный: количество жалоб на расчеты с досрочным погашением кредита, но все же велико

Финансовый омбудсмен: количество досрочное погашение кредита, но все же высокое

Хотя количество жалоб, связанных с досрочным погашением кредита, неуклонно снижается, финансовый уполномоченный продолжает фиксировать их высокое количество, — сообщил финансовый уполномоченный в своем положении, опубликованном в пятницу.

В пятницу Финансовый уполномоченный опубликовал позицию о возмещении беспроцентных расходов по кредиту при его досрочном погашении.

«Эта проблема касается как потребительских, так и ипотечных кредитов, и хотя масштабы явления, как показывают представленные данные, меньше, чем несколько лет назад, финансовые учреждения до сих пор не выполняют установленную законом обязанность по пропорциональному возмещению этих затрат с досрочное погашение кредитных обязательств клиентами» — сообщается в сообщении РФ.

Защитник представил данные о количестве жалоб клиентов на проблемы, связанные с уплатой кредитных расходов. По делу об урегулировании стоимости ипотеки в 2019 г. в ведомство РФ поступила 71 жалоба, в 2020 г. – 236 жалоб, в 2021 г. – 131. По потребительским кредитам количество жалоб в 2019 г. составило 1083, в 2020 г. — 3567, а в 2021 году — 936 жалоб.

«Несмотря на вмешательство финансового омбудсмена по этому поводу, не все кредиторы учитывают претензии потребителей. В своей нынешней должности Финансовый омбудсмен подчеркивает, что в соответствии с положениями польского законодательства, закона, вытекающего из директив Европейского Союза, судебной практики Суда Европейского Союза и Верховного суда Республики Польша, право на досрочное погашение кредита является основным правом заемщика, а пропорциональное возмещение расходов является обязанностью банка», — заявила Джоанна Лаговска, директор отдела по работе с клиентами банковского дела и рынка капитала Финансового омбудсмена, цитируемого в объявление.

Финансовый омбудсмен также опубликовал руководство для клиентов по вопросу досрочного погашения кредитов. Имеет ли клиент право на снижение беспроцентных расходов по кредиту при досрочном погашении, зависит от даты заключения договора с банком.

«Дата отсечки — 22 июля 2017 года. Это дата вступления в силу Закона от 23 марта 2017 года об ипотечных кредитах и ​​о надзоре за ипотечными брокерами и агентами (…)», — говорится в сообщении. Объявление РФ.

В нем добавлено, что если договор ипотеки был заключен до 22 июля 2017 года, в случае досрочного погашения заемщиком, в соответствии с положениями Закона о потребительском кредите, он не имеет права на получение пропорционального возмещения непроцентных расходов по кредиту. срок, на который был сокращен срок его действия.

«Положение заемщиков, заключивших договоры ипотечного кредита с 22 июля 2017 года, следует оценивать иначе. Несмотря на применение ст. 39 сек. 1 Закона об ипотеке, практика банков показывает, что они до сих пор отказываются от пропорционального расчета непроцентных расходов в случае досрочного погашения ипотеки», — указано в релизе.

В нем добавлено, что на основе анализа заявлений, поданных в РФ, банки различают затраты, сумма которых распределена во времени (в зависимости от срока действия договора, например, проценты или расходы на страхование), и затраты, сумма которых фиксированный, не растянутый во времени — независимо от срока действия договора.

Омбудсмен указал, что некоторые банки проводят дополнительное различие между комиссиями и сборами, которые при определенных обстоятельствах могут быть возвращены в случае досрочного погашения кредита. По мнению банков, если комиссия или плата не относятся к периоду, на который был сокращен срок кредита, и связаны с определенной деятельностью, например, полностью завершенной на момент выдачи кредита (например, проверка кредитоспособности потребителя ), он не подлежит возмещению.

«Принятие вышеуказанных интерпретаций или аналогичных, в зависимости от конкретного банка, позволит кредиторам легко обойти ст. 39 Закона об ипотечном кредитовании. Это привело бы к ситуации, когда вместо взимания процентов кредиторы могли бы составлять кредитные соглашения таким образом, что они взимали бы лишь небольшие проценты или вообще не взимали бы процентов. С другой стороны, вознаграждение банка будет скрыто в виде так называемого подготовительные и административные сборы, комиссии за выдачу кредита и т. д., чтобы в случае досрочного погашения кредита потребитель не имел возможности требовать их пропорционального возмещения», — говорится в позиции РФ. (PAP)

автор: Marek Siudaj

ms/mmu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Финансовый уполномоченный: количество жалоб на расчеты с досрочным погашением кредита, но все же велико
Акции Amazon сильно упали после результатов и плохого прогноза доходов