Финансы городов на грани коллапса

Местным органам власти, особенно крупным городам, грозит финансовая катастрофа и в следующем году, — говорит Рафал Тшасковски, мэр Варшавы.

Финансы городов на грани развала

Изменения в подоходном налоге долгое время отражались на бюджетах органов местного самоуправления. Это потому, что они имеют долю доходов государства от этих налогов. В случае налога на доходы физических лиц (НДФЛ) он составляет более 50 процентов. Чем меньше поступления от НДФЛ в центральный бюджет, тем меньше и в фонды самоуправления. Так работала пятерка Качиньского, польская лестница, и теперь вступит в силу объявленное снижение нижней ставки подоходного налога.

— После введения Польской сделки в январе и феврале 2022 года доходы города от подоходного налога упали на 11,7 процента. по сравнению с тем же периодом 2021 года, — заявил журналистам мэр Варшавы Рафал Тшасковски.

Последнее изменение, то есть снижение нижней ставки подоходного налога с 17 до 12 процентов, заключается в сокращении доходов от этого налога на 15 миллиардов злотых ежегодно. Убытки всех органов местного самоуправления оцениваются в 7,8 млрд злотых в год. Правительство хочет компенсировать их, увеличив часть общей субсидии на развитие.

— По предварительным оценкам, предлагаемое изменение может снизить доход нашего города от ИПН примерно на 250 миллионов злотых в год, — оценил Яцек. Яськовяк, мэр Познани.

По оценкам Варшавы, наряду с потерями от польской сделки, в новую смену она потеряет почти миллиард злотых.

Правительство объявило, что оно компенсирует местным органам власти убытки, увеличив часть общей субсидии на развитие. Местные чиновники, однако, отмечают, что распределение субсидий имеет мало общего с потерями в НДФЛ. И может случиться так, что города с большими потерями могут не получить адекватной компенсации. — Это также означает, что будут местные самоуправления, которые получат компенсацию, превышающую их потери в НДФЛ, — отмечает Яцек Яськовяк.

— Даже если бы правительство компенсировало все недостатки, мы бы отступили, — говорит Тшасковски. Это указывает на безудержную инфляцию, рост стоимости услуг, заработной платы и широко распространенный максимум. — А как насчет денег на поддержку выходцев из Украины? — он спросил.

Объясняет, что местные органы власти оплачивают образование, медицинское обслуживание, жилье и транспорт беженцев из Украины. — Количество жителей Варшавы увеличилось на 15 процентов. — говорит Тшасковски.

Как он утверждает, необходима стратегия, которая определит правила поведения и позволит оценить стоимость. И деньги на покрытие этих расходов. — Это неотложные задачи для правительства, — убеждает стюард столичной мэрии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа