Finax начинает европейский выход на пенсию в Словакии. В Польше закон все еще ждет

Finax начинает с европейской пенсией в Словакии. В Польше закон все еще находится на рассмотрении

Европейская пенсия теперь доступна в Словакии. Размер его гонораров имеет строгий лимит, он передается по наследству и подчиняется европейскому законодательству. Первой компанией в Европе, получившей лицензию на предоставление европейской пенсии, стала словацкая компания-консультант по грабителям Finax.

Панъевропейский индивидуальный пенсионный продукт (PEPP в Европе, PEPP в Польше) предназначен для всех жителей Европейского Союза. Он не привязан к месту работы или стране, где человек работает. Его цель — обеспечить вкладчика доходом по старости в дополнение к государственной пенсии, аналогично IKE/IKZE, уже существующему в Польше. Это добровольная накопительная программа, и накопленные по ней вкладчики могут перевестись в другую страну, если решат сменить место жительства. Максимальная комиссия составляет 1% от стоимости активов под управлением в год.

Поставщиками европейской пенсии могут быть, среди прочего, банки, кредитные учреждения, страховые компании, дилеры по ценным бумагам, инвестиционные фирмы и компании по управлению активами. Для получения одобрения они должны продемонстрировать уровень риска и возможную доходность сбережений клиента на основе сложных математических моделей.

Первым поставщиком, сделавшим это, стал словацкий консультант по грабителям Finax, который также работает на рынках Польши, Хорватии, Чехии и Венгрии. В настоящее время брокер обслуживает активы на сумму 350 миллионов евро для 40 000 клиентов. В конце августа 2022 года активы 9300 клиентов на реке Висла превысили сумму, эквивалентную 280 млн злотых.

Словакия приняла необходимые правила для введения PEPP в начале 2022 года. В результате Finax теперь может обеспечить PEPP нашим южным соседям. Основатель Finax и ее президент Юрай Хрбати убежден, что новый продукт поможет европейцам добиться большей безопасности на пенсии. Отсюда и такое быстрое внедрение нового продукта.

К сожалению, то, что уже предлагают словаки, еще не доступно в Польше. — Прошло всего десять месяцев с тех пор, как проект закона о PEPP был внесен в правительственную комиссию по европейским делам. Возраст проекта еще больше, ведь он создан в декабре 2020 года. Предположения, т.е. копия уже существующего IKE, кажутся правильными. Поляки получат третий после IKE и IKZE инвестиционный продукт, освобожденный от налога на прирост капитала. Остается только дождаться соответствующего закона, принятие которого Польше предстояло до марта этого года, — комментирует Пшемыслав Баранкевич, директор польского филиала Finax.

PEPP будет находиться под постоянным контролем национальных властей и Европейского управления по страхованию и профессиональным пенсиям (EIOPA). Благодаря единым правилам это обеспечивает определенную законодательную определенность, поскольку не будет зависеть от политических решений отдельных правительств.

Дополнительную информацию о PEPP можно найти на сайте www.europeanpension.eu.

< р> Финакс/МД

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Finax начинает европейский выход на пенсию в Словакии. В Польше закон все еще ждет
Учителей слишком мало. Президент Znp: министр Чарнек преуменьшает этот факт