Финляндия выгоняет Росатом. Они не заработают на Суперкрошках

Финляндия считает невозможным получение Росатомом лицензии на строительство АЭС. Компания, насильно захватившая украинские электростанции и представляющая опасность для всего региона, больше не ступит на территорию Финляндии.

Финляндия бросает Росатом. Они не заработают на атомеówce

Министр экономического развития Финляндии Мика Линтиля в своем выступлении в среду в парламенте заявил, что лицензирование АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии с участием российского «Росатома» «совершенно невозможно». По словам министра, решение о продолжении проекта «Ханхикиви» или смене подрядчика и поставщика реактора принимают собственники, но государство будет вмешиваться на этапе рассмотрения заявки на лицензию.

«Когда мы рассматриваем лицензирование, на первый план выходят общие интересы общества. В ситуации, когда у нас есть концерн, нарушивший все правила, так или иначе связанные с атомной энергетикой, и силой завладевший атомной электростанцией иностранного государства (Чернобыльской, Запорожской – ред.), выдача лицензии абсолютно невозможно», — цитирует Yle.fi.

Электростанция Ханхикиви — планируемая атомная электростанция на финском полуострове Ханхикиви, в муниципалитете Пюхяйоки. Он должен иметь один российский водо-водяной реактор ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт. Было подсчитано, что реактор удовлетворит 10 процентов. Энергетические потребности Финляндии к 2024 году. Строительство должно было начаться в 2023 году и обошлось в 7,5 млрд евро.

В качестве подрядчика была выбрана компания Fennovoima Ltd, основанная Росатомом и консорциумом финских государственных энергетических и промышленных компаний. В тендере также участвовали французская Areva и японская Toshiba.

Росатому принадлежит 34%. проекта, что означает, что он обеспечит 3 процента. Производство электроэнергии в Финляндии. Россия могла бы использовать реактор, например, для манипулирования ценами на электроэнергию на Скандинавском полуострове или использовать его как рычаг в политических спорах. Такое давление уже имело место. Россия воспользовалась зависимостью инвестиций финской Fortum от России. В 2018 году Fortum расширила свою долю в России, приобретя Uniper.

После агрессии против Украины Fortum объявил о выходе из России. Правительство Финляндии заявило, что быстро станет независимой от российской электроэнергии, и строительство электростанции не должно продолжаться. Министр экономики Финляндии Мика Линтиля заявил, что не будет выдавать разрешение на строительство.

Теперь министр добился того, чтобы энергоснабжение финских домов и предприятий оставалось стабильным даже в текущей ситуации, а также для возможных российских контрсанкции по энергоснабжению. Финны до сих пор были крупнейшим импортером электроэнергии из России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Финляндия выгоняет Росатом. Они не заработают на Суперкрошках
Россия начинает клинические испытания интраназального спутника. Это для предотвращения заражения коронавирусом