Фон дер Ляйен: Мы ужесточим санкции и освободимся от российского ископаемого топлива

Мы увеличим нашу поддержку Украины, ужесточим санкции и освободимся от российского ископаемого топлива, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в пятницу на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

"Вчера вечером президент (Владимир) Зеленский описал мужество украинцев, которые мужественно сопротивляются (российским войскам). За ними весь ЕС. Мы увеличим нашу поддержку Украины, ужесточим санкции и освободимся от российского ископаемого топлива & # 34; — заявил глава Еврокомиссии.

Она указала, что 50 миллиардов кубометров газа из США в год заменят 1/3 всех поставок российского газа в Европу.

"Сегодня утром президент США (Джо Байден — РАР) и я договорился о новом энергетическом партнерстве. США предоставят нам в этом году дополнительно не менее 15 миллиардов кубометров СПГ. В ближайшие годы мы планируем не менее 50 миллиардов кубометров в год. И это заменит 1/3 всех поставок российского газа в Европу». — сказала фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что ЕС необходимо завершить инфраструктуру трубопровода и увеличить объемы хранения газа. " Это будет нашим страховым полисом от перебоев с поставками. Также пришло время взглянуть на форму нашего энергетического рынка. Мы представим наши предложения в мае & # 34; — заявила глава Еврокомиссии.

Она пояснила, что основной причиной высоких цен на электроэнергию во многом являются высокие и волатильные цены на газ. «Мы объединим усилия, объединим наши требования и используем нашу силу коллективных переговоров для покупки газа». — заметила фон дер Ляйен.

Она также сообщила, что лидеры ЕС дали Испании и Португалии специальное разрешение на управление собственными ценами на электроэнергию. Глава ЕК сказал, что это стало возможным, потому что обе страны имеют относительно высокую долю возобновляемой энергии в своем энергетическом балансе и очень мало взаимосвязей с другими частями энергосистемы ЕС.

«Мы согласились на особый режим, который возможен для Пиренейского полуострова, чтобы Пиренейский полуостров мог справиться с этой очень специфической ситуацией и управлять своими ценами на электроэнергию», — сказал фон дер Ляйен.

Моравецкий: Польша поддерживает энергетические санкции против России; Германия и Австрия к этому не готовы

Польша входит в число стран, поддерживающих самые жесткие санкции против России; Германия и Австрия не готовы к энергетическим санкциям, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в пятницу в Брюсселе. Он также сообщил, что в начале следующей недели представит план скорейшего ухода от российских углеводородов.

Премьер-министр Моравецкий представлял Польшу на двухдневном саммите ЕС; В первый день в нем принял участие президент США Джо Байден. На пресс-конференции по окончании встречи лидеров ЕС он сказал, что Соединенные Штаты полны решимости продолжать оказывать давление на Россию, чтобы она прекратила боевые действия. Он подчеркнул, что то, что лидеры отдельных стран ЕС услышали во время саммита от президента Украины Владимира Зеленского (он подключился онлайн), очень сильно повлияло на их решения. «Решения создавать быстро — желательно в эти выходные, завтра, послезавтра, в ближайшие дни — еще один серьезный пакет санкций» — сообщил он. «Очередное наращивание санкционного пакета поверх всех уже принятых мер» — добавил он.

Премьер-министр Моравецкий также сообщил, что «Польша была среди тех стран, которые предложили самые далеко идущие санкции, еще одни очень сильные санкции, которые смогли бы перекрыть приток свежих средств, денег, в государственный бюджет России».

& # 34; покупать нефть, газ и уголь из России & # 34; он указал. «Я хочу сказать, что мы имеем дело с несколькими государствами-членами, которые не готовы к этому». — признался он. Он указал на Германию, Австрию и Венгрию. «Несколько других стран также были очень умеренными». — признался он.

Глава польского правительства объявил, что представил 10-пунктный пакет мер во время саммита, направленных на прекращение способности России вести войну и, таким образом, восстановление мира в Украине.

Премьер-министр резюмировал некоторые наиболее важные предложения, которые он представил Европейскому совету, и некоторые из них, как он сообщил, очень бурно обсуждались. Как он добавил, «я уверен, что мы устанавливаем своего рода потолок, планку, на которую должны будут ссылаться другие страны»

Среди постулатов он упомянул прежде всего блокирование возможности транспорта — экспортного и импортного, за исключением различных гуманитарных грузов, — которые идут в Россию через Польшу или через Литву, Латвию и Эстонию.

< p style="line-height: 18px; margin-bottom: 16px; color: #333333; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;"> В качестве второго требования глава правительства упомянул о полном эмбарго на русский язык. нефть, российский уголь и российский газ как можно скорее. «В-третьих, европейские порты также должны исключить возможность приема российских судов». — сказал он.

Премьер-министр Моравецкий также указал на постулат о запрете любой пропаганды русского и № 34;. «Эта пропаганда невероятно эффективна, к сожалению, особенно в Российской Федерации. Утекающая информация о состоянии сознания российского общества пугает " — подчеркнуто.

Глава польского правительства также упомянул о пропаганде в Западной Европе, в ЕС. «Мы знаем, как работают русские шпионы. Польша была одной из первых стран, изгнавших такое большое количество русских шпионов. И я убежден, что по нашим стопам пойдут и другие & # 34; — сказано.

Более того, Моравецкий указал на постулат «отключения всех возможных радио-, теле- и интернет-каналов российской пропаганды на всей территории ЕС»

Другим предложением главы польского правительства к СЕ была, как он сказал, приостановка виз для всех россиян, и исключение России из различных международных организаций & # 34; — суммировано.

Как сообщил глава польского правительства, среди обсуждаемых тем была и проблема беженцев. Он сказал, что мир признает усилия Польши по приему беженцев и то, как это делается. «В этом контексте я поднял вопрос о наших нуждах беженцев, и это было встречено с большим пониманием». – отметил Моравецки.

«Европейская комиссия работает относительно медленно. Мы знаем, что процедуры проводятся один на один, а процессы разработки новых решений иногда занимают недели, а иногда и больше. Мы не ждем решения Еврокомиссии, но усилия на нашей стороне, польский бюджет в первую очередь & # 34; — продолжение.

Он добавил, что ведутся переговоры как с ЕС, так и с другими странами, чтобы Польша получила средства для компенсации этих огромных усилий. «Особенно с учетом большого масштаба потребностей мы получили очень положительный отклик от государств-членов». — сказал премьер.

Добавил, что из ЕС и отдельных государств-членов, а также со стороны Японии, Канады и США уже решаются вопросы, чтобы Польша получила адекватные средства для компенсации усилий, с которыми Польша должна справиться сейчас.

Он объявил, что находится в контакте с премьер-министром Швеции как он предложил Польше и Швеции организовать донорскую конференцию в Варшаве, чтобы «также сосредоточиться на потребностях этой ужасной миграционной драмы, ужасной драмы беженцев».

Премьер-министр также сообщил, что в пятницу лидеры ЕС обсудили энергетику и влияние кризиса беженцев и войны на цены на энергоносители. «Путин рассматривает войну как механизм принуждения к определенным действиям и поведению. Путин относится и к войне, и к кризису с беженцами он тоже относится как к механизму шантажа. Этот шантаж очень четко просматривается в ценах на газ, электроэнергию, нефть и все продукты нефтехимии " — замечено.

При этом он указал, что правительство своевременно приняло соответствующие решения и что уже в этом году мы сможем быть независимыми от газа. «Скоро мы будем независимы от нефти, а также представим план по углю» — объявлено.

Он отметил, что есть капиталы, которые тормозят процесс отказа от российских углеводородов. «Именно поэтому Польша, как бы ни были готовы другие готовить свои национальные планы, мы представим в начале следующей недели с министром Анной Москвой план отказа от (российских) углеводородов — угля, нефти, газа, как только по возможности почти сразу. Польша станет одной из первых стран Евросоюза, которая продемонстрирует возможность отказа от российских углеводородов в столь короткие сроки». — заявил премьер-министр Моравецкий. Он выразил надежду, что по стопам нашей страны последуют и другие.

Глава польского правительства также сообщил, что лидеры ЕС потратили несколько часов обсуждали, как снизить цены на газ. Он напомнил, что во время недавнего неформального саммита ЕС в Версале предложил механизмы ограничения цен на газ. Среди этих действий он упомянул ценовые ограничения, максимальную цену на газ или налоговые механизмы.

" Но я также предлагал тогда, и сегодня развил эту концепцию, конфискацию имущества российских олигархов и конфискацию имущества Российской Федерации, находящегося в Европейском центральном банке. Чтобы иметь возможность компенсировать эти очень высокие цены на газ и помочь в восстановлении Украины и помочь сегодня в кризисе беженцев & # 34; — сказано.

«Уважаемая Европейская комиссия, это наша идея, реализуйте ее быстро, как и Польша; скоро представим на ближайшую сессию Сейма соответствующий закон о конфискации имущества российских олигархов, находящегося в Польше. Это также будет лакмусовой бумажкой для нашей оппозиции, как они на это отреагируют». — рейтинг.

Премьер-министр Моравецкий также сообщил, что на саммите обсуждалась тема предотвращения обхода санкций. «К сожалению, мы знаем, что есть немецкие и французские компании, которые в предыдущих санкционных пакетах, довоенных, к сожалению, избежали этих санкционных пакетов и поставили передовые технологии для российской армии. Я призываю правительства Германии и Франции очень тщательно подготовить процедуры, чтобы такие действия были невозможны». — Звонил Моравецкий. «Насколько жесткими будут эти санкционные пакеты, также будет зависеть от того, насколько быстро Россия одумается и примет решение о выводе войск из суверенной Украины». — заметил премьер-министр Польши.

Он также заявил, что «не будет преувеличением сказать, что Польша вместе со странами Балтии была в числе тех стран в ходе дискуссий в Совете Европы, которые самым настойчивым образом призывали наших партнеров к далеко идущим действиям, связанным с как на поставку оборонительного оружия, так и на гуманитарную помощь. , гуманитарные коридоры".

Премьер-министр Моравецкий сообщил, что он также говорил об идее гуманитарной миссии в Украине во время саммита, рассказал, как выглядела недавняя поездка в Киев. Он оценил, что угрозы миру во всем мире и всему Европейскому союзу огромны. «Мы призываем других сохранять единство в первые четыре недели, но и проявлять решительные действия, чтобы и сегодня мы могли продолжать такой подход к этому крайне драматическому событию, разворачивающемуся на наших глазах, каковой является война на Украине». 34; — сказал премьер.

автор: Рафал Бялковски

Из Брюсселя, Лукаш Осинский (PAP)

luo/ap/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Фон дер Ляйен: Мы ужесточим санкции и освободимся от российского ископаемого топлива
Квартира без кредита? Решением может стать постепенный выкуп в собственность помещения