Фонд реконструкции может быть разблокирован в ближайшее время

Брюссель может вскоре одобрить план национальной реконструкции Польши. Тем временем Польша блокирует налоговые предложения ЕС.

 Фонд реконструкции может быть скоро & oacute; tce разблокирован

У нас есть конструктивные контакты с польскими властями и надеюсь на быстрый прогресс, — говорит Валдис Домбровскис, вице-президент Европейской комиссии

С момента представления президентом законопроекта о роспуске Дисциплинарной палаты Верховного суда начались интенсивные переговоры между Брюсселем и Варшавой относительно Польской национальной реконструкции. План разрабатывался. «У нас конструктивные контакты с польскими властями, и я рассчитываю на быстрый прогресс», — заявил во вторник вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Польская КПО имеет 24 миллиарда евро в виде субсидий и 12 миллиардов евро в виде дешевых кредитов. Условием его принятия является исполнение решения Европейского суда, предписывающего ликвидировать И.Д. и восстановить на работе наказанных им судей. Принятия нового закона Брюсселю ждать не приходится: Польше достаточно занести в КПО, что она намерена внести такие изменения. Потому что авансовые платежи от КПО были выплачены только до конца прошлого года. Теперь в любом случае Польша получит первые деньги только через несколько месяцев после утверждения КПО, так что Еврокомиссия еще сможет проверить, выполнено ли обещание о ликвидации ИД.

Во время встречи министров финансов ЕС Польша высказалась против двух очень важных инициатив: введения налога на выбросы углерода (CBAM) и минимального налогообложения международных компаний. В первом случае решение принимается большинством голосов, поэтому возражений Польши было недостаточно, так как подавляющее большинство было за CBAM. Сейчас начнутся переговоры с Европейским парламентом, чтобы определить окончательную форму механизма. Он призван усилить конкурентоспособность компаний ЕС путем введения сбора на границе с импортируемой продукцией из стран, где компании не должны платить за выбросы CO2. Польша всегда поддерживала CBAM, но теперь выступила против, потому что хочет изменений в пакете «Fit for 55», целью которого является сокращение выбросов CO2 на 55 процентов. к 2030 году. — Мы не хотим изменений в распределении ETS (Европейской системы торговли квотами на выбросы — ред.) до тех пор, пока не известно, какой эффект принесет CBAM, — заявила заместитель министра финансов Магдалена Жечковска. По ее словам, война в Украине побуждает задуматься о форме Fit for 55, ведь самое главное — быстро добиться энергетической независимости.

Польша также проголосовала против другого важного налогового предложения. Это согласованный на международном уровне план налогообложения для крупных корпораций с минимальной ставкой 15%. По мнению заместителя министра Жечковской, представляющей нашу страну, нас не устраивает разделение двух столпов этого предложения и сосредоточение внимания ЕС только на последнем. Первый — это принцип распределения налоговых поступлений между странами, чтобы те, в которых концерн не присутствует физически, но где он приносит доход, также получали выгоду. Во-вторых, минимальная ставка 15%. для крупнейших международных концернов. — Цифровые компании должны платить налоги там, где они зарабатывают. Эти столбы должны быть связаны, это должен быть пакет. Мы не поддерживаем такое разделение в ЕС, — сказал замминистра. Поскольку налоговые решения принимаются единогласно, сопротивления меньшинства — не только Польша не поддержала это предложение — было достаточно, чтобы заблокировать его. Однако французское председательство надеется достичь соглашения в начале апреля.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Фонд реконструкции может быть разблокирован в ближайшее время
Как COVID-19 повреждает мозг