Фондовые биржи восстанавливаются после вторжения. Это произошло без сбоев

Война в Украине не вызвала серьезного обвала мировых фондовых бирж, но инвесторы были обеспокоены быстро растущими ценами на сырьевые товары.

Запасы наверстывают потери после вторжения. Все шло хорошо

Хотя в первый день российского вторжения в Украину на мировых фондовых биржах началась паническая распродажа, месяц спустя конфликт вызывает гораздо меньше беспокойства у инвесторов. По некоторым показателям удалось компенсировать потери, понесенные с началом атаки русских. WIG20 был в четверг днем ​​более чем на 4 процента. выше, чем на закрытие 23 февраля. Так что он прибавил немного сильнее, чем, например, американский S&P 500. Однако многим западноевропейским индексам так и не удалось отыграть свои потери. Немецкий DAX и французский CAC 40 в четверг снизились почти на 3%. ниже, чем накануне вторжения. Злотый ослаб в течение месяца более чем на 6 процентов. по отношению к доллару золото прибавило почти 2 процента, а биткойн вырос только более чем на 1 процент. Цена барреля нефти марки Brent за этот период выросла почти на 26%.

Запасы восполняют потери после вторжения. Обошлось без сбоев

< span class = " icon-fullscreen ">

Однако аналитики отмечают, что война в Украине может негативно сказаться на фондовых рынках в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Это уже привело к росту цен на многие сырьевые товары, что подстегнет инфляцию и подорвет глобальный экономический рост и прибыль корпораций. «Маловероятно, что американские и европейские компании преподнесут большие сюрпризы с положительной прибылью в ближайшие кварталы, поскольку стимулирующие эффекты ослабевают», — пишут аналитики Barclays.

Между тем в четверг частично возобновились биржевые торги на Московской бирже. Moex, индекс Московской биржи, вырос почти на 12 процентов в ходе сессии в четверг на Московской бирже. Однако позже темпы его роста замедлились и закрылись на 5,5%. положительный. Однако это увеличение стало возможным благодаря ограничениям, введенным регулятором. Иностранные инвесторы не смогут продавать акции на Московской бирже как минимум до 1 апреля. Короткие продажи также запрещены. На укороченной сессии можно будет торговать акциями только 33 компаний. Кроме того, в четверг в Москве в больших объемах скупил акции государственного Российского фонда национального благосостояния. Ранее он заявлял, что потратит 10 миллиардов долларов. для поддержки рынка.

— Это не настоящий рынок и не жизнеспособная модель. Это лишь подчеркивает изоляцию России от мировой финансовой системы. США и их союзники будут продолжать усилия по изоляции России от международного экономического порядка до тех пор, пока она будет продолжать свою жестокую войну против Украины, заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Далип Сингх.

Ранее инвесторы явно ожидали сценария, при котором ущерб российской экономике будет больше. Так, если до вторжения в Украину 1 доллар США платили за 86 рублей, то 7 марта курс достиг рекордной отметки в 172 рубля. Рубль с тех пор успел укрепиться, но так и не оправился от потерь, которые он понес с 24 февраля. В четверг курс опустился до 96 рублей за 1 доллар. Российской валюте, безусловно, помогло то, что накануне президент Владимир Путин объявил, что «враждебным странам» (в том числе странам ЕС) придется платить за российские нефть и газ в рублях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Фондовые биржи восстанавливаются после вторжения. Это произошло без сбоев
Обвал на валютном рынке в Москве. Шоковое повышение процентной ставки