Фондовые рынки по всему миру захлестнула волна пессимизма. Биржи ищут дно

Опасения по поводу чрезмерно агрессивного повышения ставок и рецессии в США привели к сильной распродаже на рынках.

Рынки акций по всему миру задавлены волной пессимизма. Фондовые биржи ищут дно

Фондовые рынки всего мира захлестнула волна пессимизма. WIG20, индекс польской фондовой биржи, потерял более 2% в ходе сессии в четверг. (Впоследствии, однако, темпы снижения существенно замедлились). Американская сессия началась с небольшой распродажи, но накануне на нью-йоркских биржах прошла паническая распродажа: индекс технологических компаний Nasdaq Composite потерял 4,7%. С момента своего исторического пика (достигнутого в ноябре) он уже упал на 29%. WIG20 пережила аналогичную распродажу после пика за последние 12 месяцев.

Фондовые рынки по всему миру раздавлены волной пессимизма. Биржи ищут дно

Почему инвесторы в таком плохом настроении? Первоначально их тревогу вызывала в основном глобальная инфляция, ускорившая, в частности, из-за российской агрессии против Украины. Наряду с инфляцией произошло повышение процентных ставок ФРС США и других ключевых центральных банков мира.

Наряду с повышением процентных ставок были опасения, что слишком агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики приведет к рецессии. Это беспокойство было вызвано в среду и четверг плохими отчетами о доходах американских ритейлеров Walmart, Target и Kohl's. Они предположили, что власть американских потребителей начала ослабевать. — Экономика США находится на правильном пути к рецессии, потому что для ФРС борьба с инфляцией становится первостепенной задачей, — говорит Марек Рогальский, главный валютный аналитик DM BOŚ.

Это сочетается с опасениями по поводу блокировок в Китае, которые окажут сильное влияние на деятельность второй мировой экономики и приведут к дальнейшим сбоям в поставках товаров из Поднебесной.

Неудивительно, что на мировых фондовых рынках царит пессимизм, а последующие фондовые индексы близки к медвежьим. Нью-йоркскому индексу S&P 500 не хватило менее 2 процентов до начала сессии четверга, чтобы официально начать медвежий рынок (началом падения считается 20 процентов от пика за последние 12 месяцев).

Акции компаний, которые раньше были двигателями бума в США, в последние месяцы оказались неудачными инвестициями. Технологические компании оказались под особенно сильным давлением. Например, акции Netflix упали почти на 70 процентов с начала января, акции Tesla упали более чем на 40 процентов, Amazon упали более чем на 35 процентов, а акции Apple упали более чем на 25 процентов.

Однако некоторые аналитики считают, что опасения инвесторов относительно рецессии преувеличены и что распродажа на рынках была чрезмерной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Фондовые рынки по всему миру захлестнула волна пессимизма. Биржи ищут дно
Тихановская: Беларусь уже частично оккупирована русскими