Фонды ЕС помогут беженцам переехать в Украину, а также в Польшу

EU funds на помощь беженцам едут в Украину, но и в Польшу

Средства на гуманитарную помощь идут в основном в саму Украину, но предназначены и для других стран Евросоюза, включая Польшу, так как средства выделяются на удовлетворение потребности беженцев, приехавших в эти страны, заявил в понедельник представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

Представителей Еврокомиссии спросили о гуманитарной помощи для украинских беженцев в Польше на пресс-конференции в понедельник.

Представитель Еврокомиссии Балаш Уджвари подчеркнул, что 150 млн евро гуманитарной помощи будет предоставлено Украине и, в меньшей степени, Молдове. По его словам, это часть более широкого пакета, детали которого будут представлены в ближайшее время. В качестве примера участия ЕС Уджвари упомянул первую медицинскую эвакуацию с территории Польши, координируемую ЕС. Речь идет о трех хронически больных украинских мальчиках, которых с родителями перевезли в Италию.

Представителей Комиссии тогда спросили, означает ли это, что до сих пор "ни единого евро" не был передан беженцам из Украины, принятым Польшей.

Представитель ЕК Эрик Мамер ответил, что «наиболее насущные потребности» они касаются самой Украины. «Гуманитарная помощь в строгом смысле означает выезд в те места, где есть конфликт. Поэтому естественно, что средства гуманитарной помощи идут в основном напрямую в Украину». он сказал. Однако он отметил, что Польша, а также другие государства-члены «будут иметь в своем распоряжении средства в рамках конкретных программ, которые будут запущены и которые будут посвящены конкретно потребностям беженцев». /p>

Как он добавил, возможно перенаправление средств из фонда сплочения или инструмента РЕАКТ-ЕС, который предоставляет дополнительные средства на программы политики сплочения для противодействия последствиям кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Представителей Еврокомиссии также спросили о нападении на львовский полигон в Яворове, в результате которого 35 человек погибли и 134 получили ранения. Центр расположен менее чем в 40 км от Львова и примерно в 20 км от границы с Польшей.

"Мы осуждаем это нападение так же, как осуждаем все другие нападения на Украину" — заявил представитель Еврокомиссии по иностранным делам Питер Стано. Он добавил, что ЕС последовательно призывает Россию вывести войска со своей территории.(PAP)

sno/adj/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Фонды ЕС помогут беженцам переехать в Украину, а также в Польшу
Малонг: Пандемия показала, что удаленная работа необходима. Будут изменения в правилах