Фонды все чаще готовы инвестировать в польские стартапы

Средства все больше готовы инвестировать в польских стартапах

Фонды венчурного капитала, которые представляют собой тип непубличных инвестиций в начинающие компании, считают польскую торговую отрасль рынком, ориентированным на будущее. Более того, польская торговля более технологична, чем во многих более богатых странах, а также привлекательна для средств из-за своего размера. В сфере розничной торговли фонды, инвестирующие в современные стартапы, в основном привлекают возможности, предлагаемые Интернетом, такие как местные торговые площадки или платформы, облегчающие продажи малым предприятиям. Что касается всех отраслей, бизнесу мешала российская агрессия против Украины, но в этой ситуации есть и плюсы.

— Польский торговый сегмент очень привлекателен для венчурных фондов по нескольким причинам. Прежде всего, мы очень большой рынок, как Польша. 40 миллионов граждан — это очень много. Во-вторых, польский торговый рынок как таковой является одним из самых технологически развитых торговых рынков в мире. Многие вещи, которые мы считаем абсолютно естественными и нормальными в Польше, то есть кассы самообслуживания или автономные магазины, которые сейчас начали появляться, в других странах до сих пор являются песней будущего, — говорит информационное агентство Newseria Biznes Maciej Kraus, партнер в фонде инвестиционной компании Movens Capital. — Таким образом, Польша является очень хорошей страной для тестирования новых технологий и проверки их на практике. В-третьих, однако, развитие торговли основано на ИТ, на технологиях, сейчас у нас есть очень сильные технологические компании, которые могут разрабатывать продукты, так что я думаю, что это очень хороший рынок.

Согласно отчету State of Venture 2Q'22, мировой рынок инвестиций в стартапы сократился до самого низкого уровня с четвертого квартала 2020 года. Однако на европейском рынке это замедление менее острое, а в Польше этот сегмент инвестиций практически стабилен. Согласно данным, собранным Польским фондом развития и Inovo в отчете «Сделки на польском рынке венчурного капитала во втором квартале 2022 года», в течение первых двух кварталов этого года стоимость сделок на польском рынке венчурного капитала составила 916 миллионов злотых. . Это означает увеличение на 76 процентов. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Для сравнения, в глобальном масштабе стоимость инвестиций за тот же период упала на 27%. Торговый сегмент кажется особенно привлекательным, так как он современный по сравнению с другими странами и по-прежнему внедряет новые технологии.

— Есть несколько направлений, на которых стоит сосредоточиться. Первые — это специализированные маркетплейсы, т. е. специализированные платформы, которые могут связать спрос с предложением. Одной из таких торговых площадок является компания Fyrtel, которая позволяет местным производителям или поставщикам, пекарням и флористам доставлять продукцию в местные сообщества, — объясняет Мацей Краус. — Второе – это глобальные технологии, которые позволяют развивать торговлю. А вот самый простой пример, может это и не стартап, это Шопер, это технология, позволяющая мелким производителям или малому бизнесу продавать через интернет. С другой стороны, это технология, которая имеет шансы на глобальное развитие. Таких технологий намного больше, есть и более специализированные технологии, решающие конкретную задачу, например, автоматизация и роботизация сбора заказов на складах.

В Польше препятствием для инвестиций является война на Украине. Для многих иностранных инвесторов наша страна после 24 февраля этого года. как прифронтовое государство стало зоной повышенного риска. Однако, по словам Мацея Крауса, это не означает, что у этой драматической ситуации нет хороших сторон. Одним из них является приток беженцев, часто хорошо образованных, которые могут найти работу в польских компаниях и обогатить свой потенциал развития. Как сообщает Пограничная служба, с начала российской агрессии польско-украинскую границу пересекло более 5,81 млн беженцев из Украины.

— Нынешняя ситуация влияет на нас, как, наверное, и на любую отрасль, в нескольких сферах. Во-первых, конечно, неопределенность и тот факт, что наши компании не могут на 100% сосредоточиться на том, что они делают, не помогают им расти. Вторая проблема заключается в том, что происходящее за нашей восточной границей не побуждает международных инвесторов вкладывать средства в Польшу, – отмечает партнер Movens Capital. — С другой стороны, благодаря тому, что у нас, по статистике, сегодня в Польше дополнительно 2 миллиона человек, среди них есть очень хорошо образованные люди, и я считаю, что они способны поддерживать наши компании, малые, средние, крупнее, как раз в т.н. мощность мозга для дальнейшего развития. Поэтому я пытаюсь видеть его как стакан наполовину полным, но я осознаю пустоту наполовину.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Фонды все чаще готовы инвестировать в польские стартапы
Германия может взять на себя Nord Stream 2 для терминала Lng