Формула-1. Мерседес в беде, и недавние мародеры вышли на паркет

Открытие сезона в Бахрейне знаменует захватывающую борьбу за звание чемпиона мира. Новые правила могут принести ожидаемый результат.

Формула-1. У Мерседеса проблемы, и на голос вышли последние мародеры

Льюис Хэмилтон (Мерседес) в Бахрейне

Гонщикам легче бороться на трассе, ставки ужесточились, а болельщики изумленно протирая глаза, видя в очках беспомощные автомобили Mercedes, Alfa Romeo или Haas.

Правила были написаны для улучшения возможностей обгона, и красивая борьба за лидерство на Гран-при Бахрейна подтверждает, что эта цель была достигнута. Шарль Леклерк из Ferrari и Макс Ферстаппен из Red Bull провели захватывающую дуэль, в которой на дистанции в три круга лидер несколько раз переходил из рук в руки.

Доминирующий Mercedes последних лет попал в беду, слово берут недавние мародеры

Соперничество действующего чемпиона мира с более поздним победителем первого раунда сезона 2022 года было гордостью борьбы в пустынном королевстве, но были и другие зрелищные столкновения.

Новая эра в Ф1 также может означать значительные изменения в балансе сил. Однако пока не стоит слишком привыкать к тому образу кола, который мы видели на Сахире, поскольку команды борются с многочисленными проблемами, и потребуется некоторое время, чтобы раскрыть весь потенциал отдельных машин. Команды также работают над улучшением производительности.

Однако нет никаких сомнений в том, что доминирующий Mercedes в последние годы находится в беде, и самый последний пришел к впереди посреди кольев мародеры.

Ведущие команды — с лучшей инфраструктурой и опытным персоналом — все равно должны играть первую скрипку, но новый техрегламент изменился так сильно, от иной аэродинамической философии, до изменений колес (большего размера) и подвесок, что конструкторам пришлось начинать практически с нуля.

Лучшим командам отводится меньше времени в аэродинамических трубах и на компьютерах, и эти ограничения установлены на шесть месяцев в зависимости от порядка ранжирования конструкторов. Поэтому команда Ferrari парадоксальным образом выиграла от провального сезона 2020 года (она заняла лишь шестое место). Благодаря этому в первой половине 2021 года дизайнеры в Маранелло получили больше свободы и уже тогда работали над проектами этого года, осознавая масштаб задачи и необходимость подготовки всего автомобиля с нуля.

Аналогичным образом вели себя команды Haas и Alfa Romeo, самые слабые за последние годы. У их заводов также было больше времени на разработку, чем у Mercedes или Red Bull. Две силы дополнительно сражались друг с другом до конца предыдущего сезона, что также могло отразиться на качестве их подготовки к новой кампании.

Mercedes, гегемон в эпоху гибридных силовых агрегатов с 2014 года, пока является лишь третьей силой в обновленной ничейной зоне после Ferrari и Red Bull. Автомобиль Red Bull быстр, но во время зимних тестов команда сосредоточилась на погоне за производительностью, тестируя новые компоненты. Времени поработать над надежностью не хватило и в Бахрейне ни одна машина не доехала до финиша, хотя Макс Ферстаппен и Серхио Перес были на второй и четвертой позиции за несколько кругов до конца.

Тот, с которым столкнулся Mercedes, гораздо сложнее. При разработке автомобилей, построенных в соответствии с новой философией, важно понимать ваш дизайн. А в Mercedes на данном этапе сезона не знают, где берут самые большие старты. Red Bull беспокоится меньше, потому что, по крайней мере, у них есть быстрая машина.

Маранелло проделал большую домашнюю работу, но и Феррари не может позволить себе беззаботный сон, ведь в F1 , кто не идет вперед, тот уходит от соперников.

Борьба на трассе и борьба на заводах — в этом суть Формулы 1 и в только что начавшемся сезоне мы будет у них было. Вторая гонка состоится в эти выходные, 27 марта, в Саудовской Аравии.

Автор комментатор Eleven Sports

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Формула-1. Мерседес в беде, и недавние мародеры вышли на паркет
Польской космической отрасли нужны деньги. Момент прорыва