Формула 1. Новые рецепты оказались хитом

Осталось сыграть еще четыре гонки из 22-х турового сезона. Основное решение уже принято, но это не значит, что эмоции закончились.

Формула 1. Новые рецепты оказались расстреляны в десятку

Голландец Макс Ферстаппен во второй раз подряд стал чемпионом мира за Red Bull

Макс Ферстаппен завоевал свой второй титул чемпиона мира подряд с гораздо большим спокойствием и преимуществом перед соперниками, чем прежний, когда он сражался с Льюисом Хэмилтоном буквально до последнего круга последней гонки прошлого года.

Теперь уже никто не смог запугать голландца и команду Red Bull, которая в эти выходные на трассе в Остине (Гран-при США) также может закрепить за собой первенство мира среди конструкторов, положив тем самым конец восьмилетнему правлению Mercedes, непобедимой команды. в этой классификации с 2014 года.

Причудливый Мерседес

Однако это не означает, что путь Ферстаппена к чемпионству не сопровождался массой захватывающих второстепенных событий, которые наверняка будут согревать болельщиков в течение последних четырех туров — от США до Мексики и Бразилии до Абу-Даби, где сезон закончится раньше, чем обычно. Бой завершится 20 ноября, в день старта чемпионата мира в Катаре.

Рейтинг перед Гран-при США

Драйверы

1. М. Ферстаппен («Ред Булл») — 366 очков — 2. Серхио Перес (Ред Булл) — 253
3. Шарль Леклерк («Феррари») — 252
4. Джордж Расселл («Мерседес») — 207
5. Карлос Сайнс («Феррари») — 202
6. Льюис Хэмилтон (Мерседес) — 180
7. Лэндо Норрис («Макларен») — 101–8. Эстебан Окон (Альпийский) — 78 — 9. Фернандо Алонсо (Альпийский) — 65
10. Валттери Боттас (Alfa Romeo) — 46

За спиной Ферстаппена идет битва за следующие позиции – всего одно очко отделяет его напарника Серхио Переса и Шарля Леклерка от Феррари, которая поначалу казалась грозным соперником в борьбе за титул.

Дуэт Mercedes — семикратный чемпион Хэмилтон и новый топ-лидер Джордж Рассел — пытаются выследить свою первую победу для недавний гегемон. Если это не удастся, «Серебряные стрелы» впервые с 2011 года будут вкусными.

Хэмилтон, участвующий в Формуле-1 с 2007 года, каждый сезон пробовал шампанское на вершине подиума, но на этот раз Mercedes упустил концепцию автомобиля, потерявшись в новых аэродинамических регламентах. Титулованная команда не способна бороться с Red Bull и Ferrari. Низкая производительность капризной, сложной в настройке машины позволяет лишь занимать места на подиуме и солидно набирать очки, чего достаточно, чтобы без проблем дистанцироваться от остальной ставки.

Рейтинг перед Гран-при США

Конструкторы

1. Red Bull — 619 очков
2. Феррари — 454
3. Мерседес — 387
4. Альпийский — 143 и 5. Макларен — 130
6. Альфа Ромео — 52 из 7. Астон Мартин — 45 из 8. Haas — 34

Эти новые правила, которые облегчают водителям движение вплотную к своим соперникам и попытки атаковать, оказались в яблочко. Зрелищные поединки за лидирующие позиции, а то и драки с участием нескольких автомобилей разогрели публику, а разогреть было кого, ведь болельщики, жаждущие гонок после ограничений из-за пандемии, штурмовали трибуны.

Суммарная посещаемость на уровне 300 000 болельщиков за гоночный уик-энд уже никого не шокирует, ведь за отдельные этапы трассу прошло более 400 000 человек. Эти европейские треки, на которые уже началась раздача билетов на сезон 2023 года, в кратчайшие сроки раскупили весь пул.

Некоторое время уровень борьбы за первенство в чемпионате мира соответствовал этому интересу. У Леклера и Феррари была сильная инаугурация, но вскоре последовали всевозможные неудачи, стоившие им большого количества очков.

Красный автомобиль оказался быстрым и универсальным — хорошо подходящим для различных требований каждой трассы — но чаще, чем в случае его соперников. неисправности. Ошибки допускали не только гонщики, Леклерк и Карлос Сайнс, но и стратеги и механики при смене колес.

Боссу команды Маттиа Бинотто пришлось объяснять болельщикам «Феррари», надежды которых подогревались двумя победами Леклера в первых трех кругах, что вступить в титульный бой сложнее, чем выиграть индивидуальные гонки, и его команда к этому явно еще не была готова. К этим двум первоначальным победам Скудерия добавила еще две: в начале июля Сайнс победил в Сильверстоуне, а Леклерк — в Австрии.

С тех пор побеждали только Red Bull, а у Ферстаппена еще есть шанс побить рекорд по количеству побед в этом сезоне. Гимн Нидерландов в этом году прозвучал уже 12 раз, так что двукратный чемпион мира находится всего в двух победах от достижений Михаэля Шумахера в сезоне-2004 и Себастьяна Феттеля (2013).

Незначительное нарушение

Однако в то же время над Red Bull сгущаются темные тучи. Фанаты наэлектризованы не только соперничеством на трассах, но и закулисными потасовками — на этот раз вокруг финансов.

С прошлого года у Ф1 был годовой лимит расходов — бюджет на сезон 2021 года составлял максимум 148,6 млн долларов — и при изучении финансовых отчетов спортивные чиновники определили, что Red Bull совершил «незначительное правонарушение», превысив этот лимит. на не более 5 процентов.

Команда утверждает, что он не был взломан и что окончательный вердикт еще не вынесен. В игре широкий спектр наказаний: от предупреждения, финансовых санкций, ограничения времени работы в аэродинамической трубе и компьютерного проектирования, до вычета баллов в классификации водителей и/или конструкторов за период правонарушения.

Важный вердикт

В теории можно даже изменить прошлогодние результаты, но всерьез такой сценарий никто не допускает, хотя соперники требуют сурового наказания Red Bull.

Вердиктом в этом случае станет проверка эффективности нового регламента, призванного уравнять возможности отдельных команд на поле — самые крупные, такие как Mercedes, Ferrari и Red Bull, должны постепенно сокращать свои расходы. Также это будет прецедент, на который можно будет опираться не только будущими решениями в подобных случаях, но и действиями самих команд.

Если Red Bull сойдет с рук, это будет сигналом о том, что финансовые ограничения можно обойти. Тем проще, что в лабиринте новых правил полно исключений, в лимит расходов которых не входит — зарплата водителей и тройка высокооплачиваемых сотрудников, маркетинг, расходы, связанные с больничным, отпуском по уходу за ребенком и медицинскими пособиями. Есть много потенциальных пробелов, поэтому большие головы в бухгалтерии начинают играть столь же решающую роль, как гении инженерии и аэродинамики.

Так что конец сезона 2022 года обещает быть интересным, даже если чемпионские титулы уже разыграны. Команды по-прежнему соревнуются за места в зачете конструкторов — здесь одно место с разницей дает около десяти миллионов долларов бонусов, выплачиваемых по итогам сезона. Так что есть повод идти до конца.

Автор — комментатор Eleven Sports

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Формула 1. Новые рецепты оказались хитом
Рынок труда ускользает от угрозы американской рецессии